Приоритет качеству жизни. ("Парламентская газета".-18.09.2003.-№172-с.3)

18 сентября 2003

Выступление Председателя Совета Федерации Сергея Миронова на открытии Международной конференции “Экономика, экология, туризм: механизмы инвестирования”.


Мы собрались в Чите, отметил Сергей Михайлович, чтобы обменяться мнениями по жизненно важным для наших восточных регионов вопросам. Сибирь, Забайкалье, Дальний Восток – это стратегически важные территории, и от того, как они будут развиваться, зависит будущее нашего государства.


Совет Федерации поддержал инициативу главы администрации Читинской области Равиля Гениатулина о проведении конференции в Чите. Она призвана разработать конкретные предложения и рекомендации, направленные на улучшение жизни людей в этих краях, сохранение их здоровья, совершенствование и развитие межгосударственной и межрегиональной экономической интеграции с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы будем говорить о таких важных вещах, как экономика, экология, туризм, а также развитие механизмов их инвестирования.


В работе конференции принимают участие руководители исполнительных и законодательных органов власти субъектов Федерации, делегации из Китая и Монголии, представители бизнеса, ученые и политики. Столь представительный состав участников, выразил уверенность Сергей Миронов, позволит нам не только провести интересные и содержательные дискуссии, но и подготовить почву для принятия рекомендаций, ускорить реализацию многих инвестиционных проектов, разработать предложения по законодательному обеспечению позитивных социальных и экономических процессов в регионе.


Читинская область – один из старейших горнорудных районов страны. Она занимает ведущее место по запасам урана, золота, вольфрама, молибдена, меди, свинца, цинка и многих других полезных ископаемых. Область также располагает хорошим научным и производственным потенциалом, является крупным культурным и учебным центром Сибирского федерального округа. На Читинскую область приходится около 60 процентов общего объема внешнеторгового оборота грузов России и Китая.


Здесь налицо позитивные изменения в социально-экономической сфере. Строятся новые школы, больницы, поликлиники. Большое значение для дальнейшего развития Забайкалья, по мнению Сергея Миронова, имеет строительство автомобильной дороги Чита – Хабаровск.


Многие экономические и социальные проблемы, решаемые областью, характерны для всех российских регионов. Это – обеспечение граждан качественным и доступным медицинским обслуживанием, создание благоприятных условий труда и комфортной среды обитания, более полное удовлетворение социальных потребностей общества, включая образование, культуру и спорт.


Сюда же можно отнести и повышение заработной платы, защиту нетрудоспособных граждан. В регионах накоплен интересный опыт по разным направлениям реформ. И Чита не исключение.


Конференция дает возможность познакомиться с этим опытом. Она является одним из важнейших мероприятий, проводимых в рамках Байкальского экономического форума, который уже внес заметный вклад в решение проблем Сибири и Дальнего Востока, наметил перспективы интеграционного взаимодействия в экономике России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Ключевые предложения и рекомендации форума, сказал Председатель Совета Федерации, были востребованы при разработке “Стратегии экономического развития Сибири”, принятой правительством, а также многих других федеральных и региональных программ.


Убежден, что наша конференция будет не менее продуктивной. Содержательная часть программы включает проведение пленарного заседания и работу четырех секций.


Нам предстоит обсудить ряд крупных социально-экономических проблем. Во-первых, круг вопросов, связанных с межгосударственным и межрегиональным приграничным сотрудничеством. В условиях глобализации, а также предстоящего вступления России во Всемирную торговую организацию решение этих вопросов приобретает особое значение для успешного развития экономики и, следовательно, для улучшения жизни населения. Убежден, подчеркнул выступающий, что основным критерием экономики является качество жизни человека.


Комитетом Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств подготовлен проект федерального закона “О приграничном сотрудничестве в Российской Федерации”. Законопроект уже прошел апробацию в федеральных органах исполнительной власти и был рассмотрен во всех приграничных регионах. Он представлен участникам конференции для ознакомления. Есть смысл обсудить этот закон на заседании секции, а потом учесть высказанные замечания и предложения при окончательной доработке документа.


Вторая тема, предложенная для обсуждения, напрямую связана с необходимостью разработки эффективной государственной стратегии землепользования, природопользования и охраны окружающей среды. Россия – одна из самых богатых стран по запасам основных видов сырья. Мы занимаем первое место в мире по запасам нефти, газа и леса на душу населения и второе место по запасам угля и железной руды. При этом, напомнил Сергей Миронов, недра согласно Конституции принадлежат всем россиянам, а не только тем, кто их разрабатывает. На долю сырьевой составляющей приходится более половины всех доходов бюджета. Однако немалая их часть проходит мимо государственной казны, превращаясь в сверхдоходы для частных компаний, получивших от государства право на эксплуатацию природных месторождений.


Конечно, их освоение и разработка требуют крупных вложений. Но мы говорим о доходах, превышающих нормальную учетную ставку на капитал и остающихся в распоряжении частных лиц. Отчасти и по этой причине в стране происходит столь стремительное социальное расслоение, растут бедность подавляющей части населения и безмерное богатство небольшой группы лиц.


Расчеты по так называемой природной ренте показывают, что более справедливое перераспределение полученных средств позволит нам развивать несырьевые отрасли экономики, давать больше денег регионам, что в свою очередь позволит каждому гражданину получать свою долю из общероссийских богатств.


Также на конференции необходим открытый разговор о взаимодействии государства и общества, промышленного производства и экологии, о сохранении уникальных природных богатств Сибири и Дальнего Востока. О том, как привлечь в этот регион отечественный и крупный международный бизнес. Не останутся в стороне и вопросы государственного регулирования миграционной и демографической политики, обсуждавшиеся на втором Байкальском и седьмом Петербургском экономических форумах. Острота этих проблем не уменьшается, а, наоборот, возрастает, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке.


Тенденции здесь намечаются, прямо скажем, крайне тревожные, констатировал Сергей Миронов.


С одной стороны, продолжается отток населения в более благоустроенные, с точки зрения климата и условий проживания, регионы. С другой – увеличивается нерегулируемая миграция из ближнего и дальнего зарубежья.


Все это требует совершенствования соответствующей нормативной правовой базы и обустройства российской границы.


Особый уклад жизни восточных регионов нашего государства, их географическая удаленность, тяжелые климатические условия объективно определяют необходимость более ощутимого государственного участия в обеспечении жизненных интересов и потребностей населения. Решать эти проблемы, считает Сергей Михайлович, следует посредством повышения бюджетной самодостаточности регионов, снижения межрегиональной социальной дифференциации. А это непосредственно связано со стимулированием экономического роста, повышением эффективности экономики регионов и страны в целом.


Председатель Совета Федерации высказал убежденность, что в рамках политики “регионального выравнивания” депрессивным территориям необходимо развивать собственную налоговую базу. В совершенствовании нуждается бюджетный процесс, в особенности межбюджетные отношения.


С одной стороны, должно быть изжито региональное иждивенчество субъектов Федерации, с другой стороны – Центр не должен менять “правила игры”, то есть пропорции перераспределения налоговых поступлений между бюджетами различных уровней. Рекомендации, выработанные конференцией, помогут определить новые подходы, переломить негативные тенденции.


Чрезвычайно важный комплекс вопросов, посвященных развитию и совершенствованию магистрального транспорта Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока, будет обсуждаться на заседании четвертой секции. Создание мощной транспортной инфраструктуры, надежного инвестиционного режима для отечественных и зарубежных компаний предусматривает разрабатываемая сейчас правительством “Транспортная стратегия России на ближайшие годы и перспективу”. Думаю, что наши предложения будут учтены разработчиками.


В этом году формат конференции несколько изменен. Наряду с традиционными тематическими мероприятиями решено использовать новую форму – “мастер-классы”, на которых будут обсуждаться вопросы реализации принятой правительством “Стратегии экономического развития Сибири”.

В частности, участникам конференции будут представлены крупные инвестиционные проекты по разработке Удоканского магнезито-титано-ванадиевого месторождения, а также Дарасунского месторождения золота, рассмотрены вопросы развития туризма.


Завершая выступление, Сергей Миронов выразил благодарность принимающей стороне, организационному комитету Совета Федерации и другим коллегам за качественную подготовку конференции и пожелал всем участникам плодотворной работы.