Пресс-конференция С.Миронова в Тамбове.(ИА "REGNUM"-29.07.2004, 16:14)

29 июля 2004

После подписания в Тамбове протокола о создании Центрально-Черноземного отделения национального комитета “Интеллектуальные ресурсы России”, спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM и журналистов центральных и областных СМИ.


С.Миронов о “Законе о замене льгот денежными компенсациями”: Сейчас главное – добиться обеспечения любых, особенно социальных мандатов, соответствующими финансовыми полномочиями. У нас одна страна, одна конституция – не может быть ситуации, когда тому человеку повезло, что он родился и живет в благополучном субъекте Федерации, а другому – нет. У нас должны быть равные возможности и равные условия. если идет перераспределение полномочий, то каждое из них должно быть финансово обеспечено.


Причем, я особо подчеркиваю, это на межрегиональном уровне и уровне местно самоуправления. Нельзя считать нормальной ситуацию, когда в некоторых дотационных регионах бюджетная обеспеченность на душу населения выше, чем в регионах-донорах, по причине, что их руководители предпочитают “выбивать” деньги в Москве, не развивая свою экономику. Необходимо как можно скорее принять два, с моей точки зрения, концептуальных закона – о минимальной бюджетной обеспеченности и о минимальных государственных социально-гарантированных стандартах. Только на основании этих законов мы сможем четко и справедливо распределять деньги из федерального фонда поддержки регионов. Должен выигрывать тот, кто реально работает и добивается лучших экономических показателей у себя в регионе.


Я считаю, что реально льготы – это был во многом обман людей. на бумаге льготы существуют, но никто не компенсировал затраты тем или иным структурам, которые обеспечивали эти льготы. Механизм реализации льгот требует тщательной доработки.


С.Миронов о развитии малого предпринимательства в России:


В Совете Федерации подготовлена своя редакция закона о развитии малого предпринимательства. Нужен закон прямого действия, который устранит чиновника-бюрократа от процесса принятия решений, это принципиальная задача.


С.Миронов о конституционной реформе укрупнении регионов:


Я считаю, что Конституция Российской Федерации себя еще не исчерпала. Если вы внимательно прочтете Конституцию, то увидите, что многие ее положение не соответствуют реальной нашей жизни. Трогать сейчас Конституцию преждевременно. Что касается укрупнения регионов – я категорический противник планомерного укрупнения регионов. Но с точки зрения укрупнения, как естественного процесса, позиция у меня очень простая – если людям, которые населяют этот регион, станет от укрупнения жить легче, в прямом смысле слова, в денежном выражении, для каждой семьи, пожалуйста – вопрос можно решать. Но если кому-то, в каких-то кабинетах кажется, что укрупненным регионом управлять легче, либо есть еще какие-то другие соображения, я думаю, что эти соображения надо оставлять при себе… Главное – интересы людей.


С.Миронов о бесплатном обучении в вузах России:


Если вы вспомните, 70 процентов выпускников российских вузов не работали ни дня по специальности – это, конечно, большая проблема. Что предполагается? Предполагается выделять абитуриентам государственный беспроцентный кредит на обучение в вузе. Для молодого человека это будет бесплатное обучение, но при условии, что этот кредит выдается на освоение конкретной специальности конкретным получателем с обязательством отработать по этой специальности в опеределенном регионе. Если выпускник вуза отказывается отрабатывать этот кредит, тогда он должен будет возместить средства, которые государство на него затратило.