15 января 2002
Речь идет о признании за городом на Неве факта выполнения им ряда столичных функций. Сюда относится проведение мероприятий федерального и международного значения, к которым, в частности, относятся сессии Межпарламентской ассамблеи СНГ. Миронов предложил возместить затраты на эти мероприятия из госбюджета. По словам спикера СФ, число столичных функций у Северной Пальмиры год от года растет, а оплачиваются они по-прежнему из средств города. Миронов утверждает, что соответствующий законопроект был подготовлен им еще в бытность первым зампредседателя Законодательного собрания Петербурга “с подачи губернатора Владимира Яковлева”.
Мироновская инициатива была поддержана и питерскими властями. Однако, по их словам, речь не идет о том, чтобы “придать новый статус Санкт-Петербургу и отнять у Москвы часть столичных полномочий”. Деньги, которые высвободятся в городском бюджете, по мнению местных чиновников, можно будет пустить на реставрацию памятников архитектуры и истории, многие из которых находятся в федеральной собственности.
С тем, чтобы столичные функции оплачивались из госбюджета, согласился и спикер Мосгордумы Владимир Платонов, заметивший, что “не худо было бы и Москве оплачивать затраты на выполнение столичных функций. Это почетное, но все же бремя”. То есть “если какой-либо город – необязательно Санкт-Петербург – проводит мероприятие федерального уровня, ему за это необходимо платить”. Почему Москва не взревновала к Питеру? Ответ прост: федеральная казна, по словам московских чиновников, вот уже третий год недоплачивает городу за его столичный статус. Речь идет о сумме в 13, 9-14, 4 миллиарда рублей в год – именно столько якобы необходимо Москве на исполнение столичных функций. В федеральном бюджете на эти цели было заложено лишь 6 миллиардов. Выделена лишь половина. Так что, по мнению Платонова, “хорошо, что коллеги из Санкт-Петербурга увидели эту проблему”.
Ряд депутатов считает, что для обеспечения такого рода компенсаций нужно вносить поправки в Конституцию. Однако, по мнению экспертов, этой хлопотной процедуры можно избежать, проведя инициативу федеральным законом. Так что можно с большой долей уверенности говорить о том, что Петербургу “представительские” все-таки выплатят.
Светлана Сухова