Повернуться к болевым точкам экономики.("Парламентская газета" (Москва).-22.06.2004.-№111.-с.2)

22 июня 2004

На VIII Петербургском экономическом форуме бизнес и власть сделали шаг навстречу друг другу. Приняли массу рекомендаций Правительству и парламенту по улучшению экономического положения страны. Каким будет результат?


Многие рассматривают это собрание как эдакую блажь, которую “сильные мира российского” позволяют себе раз в год в самый разгар белых ночей. Питерский форум уже давно сравнивают с “давосским”, куда слетается на неделю весь политико-экономический бомонд мира. Однако попытки рассматривать его как стремление российских властей иметь свой “говорильный Давос” разбились о “горы” представленных на нем инвестиционных проектов. С “горнолыжным Давосом” “бело-ночной Питер” роднят высокий уровень представительства и важность рассматриваемых вопросов. От политической и бизнес-элиты слишком много зависит, чтобы можно было игнорировать их собрания, а уж тем более решения, которые там принимаются. Некоторые из них могут весьма чувствительно сказаться на жизни общества.


Почтить присутствием.


По словам спикера Совета Федерации Сергея Миронова, интерес к форуму растет с каждым годом. В этом году уже зарегистрировали более трех тысяч участников. В прошлом году приехали представители из 44 стран, а в этом 50 прислали своих политиков, экономистов и бизнесменов. Более 550 человек выступили на пленарном заседании и “круглых столах”. Работу форума освещали 525 представителей различных печатных изданий, радио- и телекомпаний России, СНГ, США, Великобритании, Германии, Финляндии и Чехии. Аудитория форума, по словам Сергея Миронова, была расширена не только за счет трансляций пленарных заседаний в Интернете, но и проведения видеоконференций “Санкт-Петербург – Лондон” и “Санкт-Петербург – Амстердам” в рамках “круглого стола” “Государственное планирование развития субъектов РФ”.


Но сегодня, заявил Сергей Миронов, формат питерского саммита расширяется. Не исключено, что в рамках предстоящего форума один из “круглых столов” или конференция пройдут в Соединенных Штатах Америки. Есть планы провести презентацию одной из стран Евросоюза. По его словам, Петербургский экономический форум – это хорошая площадка, где создаются необходимые предпосылки для дальнейшего всестороннего взаимодействия между Россией и Евросоюзом.


Кроме премьера Михаила Фрадкова, в Северную столицу приехали премьер-министры Белоруссии Сергей Сидорский, Молдавии Василий Тарлев, председатель парламента Армении Артур Багдасарян, руководители и ответственные работники министерств и ведомств, представители крупнейших международных организаций.


Ориентиры развития.


Глава Правительства России Михаил Фрадков провел в Северной столице два дня. Председательствовал на открытии в Большом зале Таврического дворца. Говоря о самой больной сегодня теме – взаимодействии государства и бизнеса, – Фрадков сделал особый акцент на “ресурсе согласия”. В его понимании это означает “согласие бизнеса на совместное участие в государственных проектах, согласие на те необходимые меры, которые вынуждено проводить государство во имя общих целей, согласие инициировать собственные программы, направленные на формирование достойной жизни для граждан”. Так “ненавязчиво” премьер пригласил бизнес-элиту поучаствовать в жизни государства и даже четко определил для нее цели: “Господа, вкладывайте деньги в то, что облегчит жизнь россиян, то есть прежде всего в наш ЖКХ, в нищую “социалку”. Услышав это, депутаты всерьез задумались над тем, чтобы форсировать прохождение в Думе законодательных проектов по благотворительности и меценатству. А депутат Васильев в перерыве между заседаниями в кулуарах высказал такую точку зрения, что если “бизнес начнет вкладывать деньги в социальные проекты, то его надо освобождать от налогов”. Вряд ли это понравится Правительству, но консенсус искать придется.


Именно в Питере Фрадков сделал громкое заявление о том (и в это время в зале кое-где пронесся шелест), что “в ближайшие годы вклад нефтяного экспорта в прирост ВВП упадет более чем в три раза по сравнению с 2003 годом”. Это значит, что мы на пороге больших перемен. И теперь крайне важно, во что будут вложены накопленные за время “нефтяного” благоденствия средства.


Себя показать.


Более 200 предприятий и организаций на сумму в несколько миллиардов долларов представили свои инвестиционные разработки. Буквально все свободные площади громадного Таврического дворца были заняты прибывшими в Северную столицу компаниями и фирмами. Инвестиционный проект компании из Таганрога (Южный федеральный округ) фирмы “Морион” по строительству рыбоперерабатывающего комплекса так понравился немецким фирмам “СИГ Кэнтак” и “Вэл Пэк”, что все завершилось подписанием договора тут же на форуме. Сумма инвестиций в промысловую программу составит 57 миллионов евро. Это самый крупный проект, подписанный в эти дни.


По уже устоявшейся традиции были устроены презентации. На этот раз представляли Армению, Южный федеральный округ и Чешскую Республику.


Приветствуя Чехию, спикер СФ Сергей Миронов сказал, что “Петербургский экономический форум открыт для всех стран – членов Евросоюза” и он уверен, что презентация Чехии на нынешнем форуме – это своеобразный прообраз нашей будущей работы с другими странами – членами Евросоюза. Чехия развернулась широко. На 700 кв. м были представлены крупнейшие промышленные и торговые предприятия республики. Министр промышленности и торговли Чешской Республики Милан Урбан заявил, что чехи приехали в Санкт-Петербург не только как представители торговли и производства, но и как друзья. “Больше Запада не означает меньше Востока, и наоборот”, – подчеркнул Милан Урбан, напомнив о недавнем вступлении Чехии в Евросоюз, и отметил, что презентация Чехии в Петербурге – это возможность поиска новых форм сотрудничества.


Армянское агентство развития (ААР) сформировало делегацию, в которую вошло около 20 компаний.


Власть вырабатывает правила.


В рамках форума состоялся специальный Конгресс предпринимателей стран СНГ, который организовали Российский союз промышленников и предпринимателей и комитеты Совета Федерации. Реалии по сравнению с прошедшим десятилетием начинают меняться, и российскому бизнесу надо определяться. Правительство, конечно же, дает кое-какие ориентиры. Но проблем много. Как сказала в перерыве заседания корреспонденту “ПГ” заместитель Председателя СФ Светлана Орлова, “для бизнеса важнее всего правила игры, и власть должна их создать и обеспечить”. Процесс этот только начался и будет долго продолжаться. Но жизнь ставит свои задачи, и их придется решать. Форум – одно из тех немногих мест, где есть возможность обсудить самые больные вопросы, встретиться с руководителями органов государственной власти, международных финансовых организаций, представителями мировой бизнес-элиты. На “круглых столах” конгресса много говорили о корпоративном управлении и социальной ответственности бизнеса, о том, как защитить, поддержать и законодательно обеспечить интересы малых и средних предпринимателей в странах Содружества СНГ. Не обошли стороной и болезненную проблему ВТО.


Практически на каждом “круглом столе” были приняты “рекомендации к власти”. Специалисты из самых разных сфер деятельности предлагали Правительству и законодательным органам РФ пути, по которым пиковые ситуации можно “разрулить”. Теперь только осталось отследить, будет ли услышан этот “глас деловых кругов России”. Член СФ Василий Лихачев предложил провести мониторинг итогов Петербургского форума, влияния выработанных рекомендаций на общественное мнение и стратегию развития России и стран СНГ.


По словам Сергея Миронова, он проверял эффективность использования предложений VI и VII форумов, которые проходили под его председательством. По его словам, “рекомендации форума учитываются и властными структурами и очень эффективно используются в работе Правительства России и в рамках Межпарламентской ассамблеи стран СНГ для подготовки новых модельных законов”. Он уверен, что “выход на конкретные результаты всегда есть и нет сомнения, что VIII форум будет результативным”.


В принципе так и должно быть. Вряд ли “ученые мужи” от экономики, производственники и предприниматели будут удовлетворены тем, что их мысли останутся только на бумаге. Уже завтра они станут активно продвигать их в жизнь как в Белом доме, так и в Федеральном Собрании. И очень хотелось бы, чтобы бизнес рвался не в сырьевую сферу, а повернулся бы лицом к болевым точкам экономики, например к жилищно-коммунальному хозяйству. Стоимость реформы ЖКХ оценивается в 500 млрд. рублей, а главная ее проблема – привлечение инвестиций.


Но самое главное, чтобы исполнительная власть, законодатели и бизнес максимально учли интересы самых широких слоев жителей России, чтобы люди могли получить хорошее образование, квалифицированную медицинскую помощь, интересную работу, достойный заработок, комфортное жилье.


Только в этом случае можно будет констатировать, что главный девиз питерского форума “Эффективная экономика – достойная жизнь” найдет свое реальное воплощение.


Елизавета ДОМНЫШЕВА. Санкт-Петербург-Москва.