Полярные дни Совфеда… …Или чем ямальцам понравился геофизик Миронов.(Интернет-издание "УралПолит.Ru"-19.07.2004, 16:32)

19 июля 2004

Сегодня политэлита Ямала активно обсуждала двухдневный визит в округ председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Командировка спикера Совфеда прошла в классическом для Миронова ключе — ровно. Тем не менее, на встрече с ямальским бомондом спикер Совфеда не раз сумел сорвать шквал аплодисментов. О том, что на Ямале больше всего впечатлило Сергея Миронова и, чем в свою очередь, глава верхней палаты российского парламента понравился ямальцам — в материале “УралПолит.ru”.


В столицу Ямала — Салехард Миронов прилетел в полночь. Не смотря на позднее время суток, представители руководства округа предложили четвертому по значимости человеку в России покататься и посмотреть город. Миронов был не против. Так что первую полярную ночь на Ямале спикер Совфеда встретил, стоя на границе Полярного Круга.


В основной же программе пребывания Сергея Миронова в округе значились многочисленные встречи с губернатором ЯНАО Юрием Неёловым, депутатами ямальской Думы, главами муниципальных образований округа, представителями общественности, общин коренных малочисленных народов Севера. В ходе них спикер Совета Федерации как раз и делал свои заявления, которые условно можно разделить на четыре блока: государственная политика в социальной сфере Севера, законотворческая деятельность представителей северных территорий, роль Севера в экономическом развитии страны и политический статус округа сегодня и в будущем.


Одним из самых важных на сегодня для северных регионов и для Ямала в частности, является вопрос о сохранении основных компенсационных выплат жителям этих территорий. Поэтому сразу по приезду гость решил успокоить хозяев, заявив, что Совет Федерации принял специальное постановление, в котором высказал свою позицию по поводу целого ряда поправок в действующее законодательство, касающихся компенсационных выплат и регулирования льгот северян. Она заключается в том, что Совфед будет настаивать на сохранении единого коэффициента надбавок к заработной плате для тех, кто работает на Крайнем Севере.


Для решения подобных вопросов Миронов заявил о необходимости “лучше использовать механизм Совета законодателей для аккумуляции наиболее значимых законодательных инициатив”. “Я утверждаю, — подчеркнул он, — законодательные власти субъектов РФ настолько профессионально выросли, что многие региональные законодательные нормы сегодня смело можно брать и применять на федеральном уровне. Государственная Дума Ямала, например, работает уже десять лет. И я нисколько не сомневаюсь, что в ней сейчас работают суперпрофессионалы. Можно сказать так, что по России разбросаны золотые самородки. И Москве просто нужно собирать их”.

Для примера, Сергей Миронов конечно же привел Ямал, деятельность администрации и законодателей которого в решении проблем коренных и малочисленных народов, по словам спикера, служат примером для всей России. “Я знаю, — сказал председатель Совфеда на встрече с депутатами Госдумы Ямала, — как хорошо решаются в вашем регионе вопросы коренных народов Севера. В России другого такого примера нет. И в решении проблем коренных народов Севера вы всегда можете рассчитывать на поддержку Совета Федерации”.

Говоря о перспективах развития экономики страны председатель Совфеда особо подчеркнул, что Север имеет огромное значение для России. Здесь Сергей Михайлович вспомнил Ломоносова, и заявил: “Россия Сибирью прирастать будет. А сегодня можно сказать, что Россия будет прирастать Севером и арктическим шельфом. И поэтому должна быть особая государственная политика для всех людей, живущих здесь”. Председатель Совета Федерации особо подчеркнул свою радость о том, что в правительстве РФ расстались с мнением об освоении Севера вахтовым методом. По мнению Миронова, Север осваивать гораздо эффективнее, когда уже существует определенная инфраструктура, которую нужно постоянно развивать и поддерживать.

Из всего виденного Мироновым на Ямале, спикера большего всего поразил знаменитый территориальный банк “Ресурсы Ямала”. “Меня поразило то, что я увидел, — сказал Миронов. — Как геофизик с 18-летним стажем, понимаю, насколько мудро поступило руководство Ямало-Ненецкого автономного округа, собрав все геологические и геофизические данные за 40 лет поисковых и геологоразведочных работ. Это уникальное решение сохранения для потомков геологической информации и управления минерально-сырьевой базой региона. Ведь первичные материалы банка данных помогут сэкономить затраты на дальнейшее освоение Ямала”.


Говорить о политике Миронов не хотел. Однако на встрече с представителями общественности и депутатами Ямала, главу российского Совфеда все-таки “вынудили” дать оценку тем процессам, которые наблюдают и в области, и в Москве. И здесь Миронов попал на овации и аплодисменты. В частности, отвечая на вопросы депутатов о толковании новых законодательных актов, в том числе и федерального закона №95, глава Совета Федерации заявил: “Прежде, чем объединять субъекты РФ, надо все взвесить и поинтересоваться мнением населения, а если оно не согласно, разговора об объединении быть не может”. Этот комментарий не мог не иметь успеха. Что касается изменения статуса округа, то здесь спикер Совфеда был осторожнее. На вопрос о том, не пора ли ЯНАО стать самостоятельным субъектом РФ, исходя из его политического и экономического потенциала, Миронов лишь сказал, что нужно подумать, так как в каждом случае необходим индивидуальный подход.


В целом визит Миронова, не смотря на то, что Сергей Михайлович в основном говорил вещи, которые озвучивал до него в Салехарде президент Владимир Путин, не был похож на поездку главы государства. Отличие состояло еще и в том, что Путин не был так щедр на комплименты северянам, как Миронов. Напомним, в апреле, уезжая из Салехарда, президент заявил, что проблемы есть не только на Ямале, где холодно, но и на Юге страны, где тепло.