5 февраля 2002
Весь январь власть фонтанировала идеями и развивала бурную деятельность. То боролась с высокими ценами на лекарства, то неслась на помощь пенсионерам, то смело опускалась на дно беспризорщины, а под конец успела даже о спорте порадеть. И хотя собирать разбросанные по стране инициативы пока рано, уже сейчас видно, что многое из увиденного нами в первый месяц 2002 года – не больше, чем рекламная акция.
Чтобы обуздать рост цен на лекарства, надо заниматься созданием нормального здорового рынка фармакологических услуг, а не пугать посредников оргвыводами. Да и пенсионерам на пользу больше пошло бы снижение темпов инфляции, чем формальная прибавка к пенсиям, которая по существу ничего не меняет. А борьба с детской беспризорностью стала намного продуктивнее, если бы не существовало в стране задержек с выплатой зарплат, а сами они были бы не ниже человеческого достоинства. И тогда родители больше внимания уделяли детям, и те не шлялись бы голодные и безнадзорные по улицам. Но о таких простых и очевидных вещах никто не вспомнил.
Не исключением была и всероссийская акция в поддержку физкультуры и спорта, инициированная Кремлем. Правда, официально все это называлось заседанием Госсовета, но сути дела не меняло. Итак, члены очередной “слуховой трубки” президента убедили главу государства, что люди в России в основном неспортивные, только “литрболом” и увлекаются. Именно поэтому они такие хилые, в мышцах неразвитые, а в ногах слабые. Тренажерные залы не посещают, в бассейнах не плещутся, с трамплина не прыгают и вообще далеки от физкультуры, как члены Госсовета от народа. Хорошо так региональные лидеры с президентом поговорили, душевно. Владимир Владимирович их озабоченность поддержал, а с выводами согласился. И с тем, что надо построить 1000 физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК), стоимостью по 30 миллионов рублей каждый, и с увеличением количества занятий по физкультуре в школах до 6-8 часов в неделю. Было даже решено возобновить военно-спортивную игру “Зарница”, создать спортивный телеканал и подумать о сокращении рекламы пива. И все это – исключительно в целях оздоровления нации.Но давайте разберемся с очередными инициативами власти внимательнее. Что даст, любой области десяток новых физкультурно-оздоровительных комплексов? Ничего глобального. На их сооружение надо будет еще найти в региональном бюджете 150 миллионов рублей, поскольку федеральная власть берет на себя лишь половину финансирования. А потом – подыскать тренеров, которые из-за низкой зарплаты (около тысячи рублей) давно уже переквалифицировались в управдомы или охранники. Пока все эти вопросы решатся да наладятся, подрастет еще одно поколение, а нынешнее – будет окончательно потеряно. Ведь даже введением дополнительных уроков физкультуры ситуацию не выправишь. Достаточно посмотреть, в каком состоянии школьные спортзалы, чтобы понять, что проведенный в них лишний час здоровья не принесет. К тому же, во многих учебных заведениях начальные классы до сих пор занимаются физкультурой в коридорах.
По уму, надо было бы создать спортивные центры при школах, а в штат участковых комиссий по делам несовершеннолетних ввести тренеров с педагогическим образованием и специализирующихся на проблемных детях. Можно было бы устраивать спортивные семейные дни и приглашать на занятия родителей. Главное, чтобы такие центры были бесплатными и доступными всем, чей доход не дотягивает до “среднего класса”. А те, у кого есть деньги и кому нужен особый комфорт, прекрасно обойдутся коммерческими спортивно-оздоровительными комплексами. Таких людей, кстати, и агитировать не надо за здоровый образ жизни. Они ему следуют, потому что могут себе это позволить! А гражданам с низким достатком – не до саун и аэробик. Так что Госсовету прежде, чем составлять свою программу, следовало поговорить с людьми и определить основные причины возникновения проблемы, чтобы не тонуть в частностях. А уже потом строить планов громадье.
Кстати, это касается и парламентариев. На прошлой неделе они, наконец, утвердили начальственную элиту Совета федерации и начали наводить мосты с Госдумой. Даже послали ей своего постоянного представителя, чтобы через него влиять на ход обсуждения очередных законов. Не хотят больше “совфедералы” лишь одобрять законы, принятые братьями их младшими из нижней палаты. Они мечтают о партии первой скрипки в этом законодательном оркестре. И чтобы дать всем понять, на что способен Совет Федерации, его спикер Сергей Миронов разработал и отправил на экспертизу в правительство законопроект “О выполнении Санкт-Петербургом отдельных функций государственного значения”. Шумиха поднялась не хуже, чем с беспризорниками и физкультурой. Даже начали говорить о переносе столицы России в Северную Пальмиру. Дней десять шли волнения, а потом разом затихли. И мало кто обратил внимание на то, что законопроект Сергея Миронова даже в названии не содержит идеи великого переселения. Просто старый петербуржец от доброты душевной решил помочь любимому городу получить субвенции из федерального бюджета на “выполнение отдельных функций общегосударственного значения”. Здесь проходят совещания федерального уровня, заседает Межпарламентская ассамблея стран СНГ, спикером которой вместо Егора Строева стал недавно Сергей Миронов. И городу приходится из собственной казны оплачивать все эти мероприятия, что несправедливо, считает верный сын “гнезда Петрова”. Хотя если бы он разобрался, то заметил, что почти все эти мероприятия имеют свои бюджеты и оплачиваются либо Федерацией, либо спонсорами. И никаких особых средств Петербургу здесь не требуется.
Понятно, что действует Миронов с дальним прицелом. Поговаривают, что ему прочат место мэра северной столицы. И его столь трепетная забота о бюджете и статусе города – по меньшей мере, рекламная акция. В любом случае, имя Сергея Миронова последний месяц не сходит с газетных полос и по рейтингу узнаваемости он начал обгонять даже спикера Госдумы Геннадия Селезнева. Не исключено, что именно это и было главной целью его последних инициатив “на грани бреда”. Совет федерации ненавязчиво, но настойчиво выходит на первый план российской политики. И, надо думать, неслучайно.
Когда в Совете заседали губернаторы и другие региональные лидеры, верхняя палата российского парламента еще имела смысл. Она проводила экспертизу принимаемых законов с точки зрения их существования в тех или иных местных условиях. Сегодня Совет федерации состоит из бизнесменов, отставных политиков, банкиров и еще Бог знает из кого. Все они – якобы представители того или иного региона. Большинство новообращенных парламентариев не имеют никакого отношения к законотворчеству и вообще мало разбираются в юридических тонкостях, да и регионы свои знают поверхностно. Их экспертиза не имеет ни практического, ни теоретического смысла и, по сути, дублирует работу думских депутатов. Понимаете, к чему дело идет? К слиянию обеих” палат. Если это произойдет, то случится, естественно, не вдруг. Сначала будет сделано все, чтобы ослабить авторитет Госдумы, растушевать в памяти электората даже воспоминания о ней. Заметили, депутаты все реже и реже стали мелькать на телеэкране? Их заменили члены правительства, а теперь активность начали проявлять и участники Совета Федерации. Вот увидите, скоро они станут настоящими звездами ТВ.
Похоже, в стране стартовал серьезный забег, в котором эстафетная палочка – это политическое влияние и доверие избирателей. Ничего удивительного, до выборов в парламент уже осталось меньше двух лет.
***Решено возобновить военно-спортивную игру “Зарница”, создать спортивный телеканал и подумать о сокращении рекламы пива. И все это – исключительно в целях оздоровления нации.
***Гражданам с низким достатком – не до саун и аэробик. Так что Госсовету прежде, чем составлять свою программу, следовало поговорить с людьми и определить основные причины возникновения проблемы, чтобы не тонуть в частностях. А уже потом строить планов громадье.
***Понятно, что действует Миронов с дальним прицелом. Поговаривают, что ему прочат место мэра северной столицы. И его столь трепетная забота о бюджете и статусе города – по меньшей мере, рекламная акция.
Татьяна ПАНИНА.