9 сентября 2011
Как мертвые россияне могут избирать живых депутатов
Мертвые души смогут проголосовать в декабре на выборах в Санкт-Петербургское заксобрание из-за поправок в региональное законодательство. Такими опасениями поделился с журналистами лидер думской фракции “Справедливой России” Сергей Миронов, возглавляющий список партии в городе. Проведенное по горячим следам расследование “МН” показало, что правила учета покойного электората открывают широкие возможности для фальсификаций итогов голосования.
Изменения в региональный закон о выборах депутатов питерского закса этим летом правили дважды с интервалом меньше месяца – 15 июня и 13 июля. В результате статья 6, в которой изложены правила учета избирателей, сократилась втрое – вместо девяти пунктов в ней осталось только три. Одним из исчезнувших пунктов (пятый) обязывал органы ЗАГС “не реже чем один раз в месяц представлять сведения о фактах смерти граждан” в районную администрацию, чтобы усопших вычеркивали из списков избирателей.
Председатель профильного комитета закса по законодательству Виталий Милонов (“Единая Россия”) не смог точно прокомментировать “МН” ситуацию с учетом умерших. “Я не помню, что такая новелла была – там 70 страниц изменений, я все не помню”, – сказал он. Позже Милонов подтвердил, что упоминание о ЗАГСах “вычеркнуто, чтобы наш закон соответствовал федеральному”.
Зампред питерского горизбиркома Дмитрий Краснянский напомнил “МН”, что существует федеральный закон, который обязывает ЗАГСы отчитываться о покойных избирателях. Это требование содержится в ФЗ “Об основных гарантиях”, статья 16, пункт 5. “Если в региональном законе какой-то нормы нет, то на выборах автоматически действует федеральный”, – пояснил секретарь ЦИК Николай Конкин. Составление списков избирателей и учет умерших граждан идет в городе в обычном порядке, ничего не изменилось, знает Дмитрий Краснянский.
Правда, никто не мог объяснить, для чего убирать дублирующую норму потребовалось именно накануне региональных и федеральных выборов. Например, в избирательном кодексе Москвы (статья 8, пункт 6) тоже есть переписанная из “Основных гарантий” норма про ЗАГСы, и она там никому не мешает. Во всяком случае, с 2005 года московский кодекс никто не исправлял.
Правка закона на пороге избирательной кампании пугает оппозицию. Руководитель фракции эсеров в питерском заксе Олег Нилов считает, что по новым правилам при составлении списков администрация “может, но не обязана” учитывать данные ЗАГСов. “Скорее всего у нее руки не дойдут”, – опасается он. Нилов также считает, что это удобная лазейка для фальсификаций. “Ведь как происходит вскрытие вброса? – рассуждает он. – Если кто-то решит вбросить в урну бюллетень, то количество бюллетеней должно потом совпасть с количеством расписавшихся в книге учета избирателей. Удобнее вбрасывать после окончания голосования, когда известно, что больше никто не придет. Но там пресса и наблюдатели могут заметить. А если вбрасывать в ходе голосования днем, одновременно ставя за человека подпись в книге учета, то есть риск, что он попозже придет голосовать и обнаружит, что за него расписались”.
Председатель регионального объединения избирателей Андрей Бузин объяснил “МН”, что как раз для таких подтасовок комиссиям обязательно нужны списки умерших – чтобы точно знать, кто из избирателей на участок не явится. “На практике ЗАГСы, конечно, раз в месяц не представляют этих сведений, но перед выборами будут более активно это делать, – говорит он. – По факту известно, что часто коррекция списков производится в одну сторону: подаются данные об умерших, но не о вновь прибывших”.
Это дает комиссии два способа подтасовать результаты голосования. Первый, относительно безобидный и практически не запрещенный законом – вычеркнуть из списков и умерших, и выбывших. Как говорит Бузин, “выбывших” часто вычеркивают без официальных документов. В результате число избирателей на участке становится меньше – и чисто математически “повышается” процент явки. Отследить это сложно, а нарушителям с почти 100% гарантией нельзя поставить в вину ничего, кроме не очень точной работы по составлению списков.
Второй способ, уже связанный с настоящими фальсификациями, – это сценарий, описанный Олегом Ниловым. При его осуществлении мертвых из списков могут не вычеркивать до окончания голосования, чтобы вбросить бюллетени от их имени. Как отмечает Бузин, “это реже, но бывает”. Вскрываются такие факты только в исключительных случаях – если человек, придя на участок, обнаруживает по спискам, что его покойный родственник, прописанный в той же квартире, уже “волеизъявился”.
Источник: "Московские новости". - 09.09.2011. - 17:13.