10 декабря 2002
ИТАК, выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга состоялись. К вечеру воскресенья все же удалось преодолеть двадцатипроцентный барьер, установленный новым законодательством. Явка избирателей составила 29, 4 процента. Вопреки ожиданиям, удалось набрать необходимое число избирателей и по всем округам.
Итоги голосования: из 50 депутатов второго созыва свои места сохранили 38. Это вполне соответствует прогнозам политологов. Если же говорить о том, как прошедшие выборы повлияли на распределение мест в Законодательном собрании между различными политическими силами, то тут мнения наблюдателей расходятся. К примеру, депутат Госдумы, бывший вице-губернатор Петербурга и непримиримый противник нынешней администрации Игорь
Артемьев считает, что в Петербурге будет слабый парламент, который “мало что решает”, так как “корпоративный интерес в нем будут менять на Депутатский мандат”. В то же время глава “Ленэнерго” и один из лидеров местного СПС Андрей Лихачев говорит об убедительной победе “правых”, а стало быть, о коренном изменении ситуации, позволяющей Законодательному собранию перехватить власть у Смольного.
Часть специалистов говорит о том, что в результате этих выборов число сторонников губернатора Яковлева в городском парламенте сократилось, а стало быть, шансов на изменение Устава Петербурга в сторону разрешения нынешнему главе баллотироваться на третий срок практически не осталось. Одновременно, по их мнению, за свою дальнейшую судьбу может не особенно беспокоиться нынешний председатель Совета Федерации Сергей Миронов.
Если перед выборами еще шли разговоры о том, останется ли он представителем петербургского парламента в верхней палате Федерального Собрания, то теперь сомнений в этом, в общем-то, нет. Эти выводы подкрепляются выводами социологов. По данным проведенных в день выборов социологических опросов, 50 процентов избирателей считают правильным, если новый состав Законодательного собрания не будет вносить изменения в Устав, и лишь 25 поддерживают изменение основного городского закона. В то же время 30 процентов избирателей считают правильным, если парламент сохранит за Сергеем Мироновым пост представителя Санкт-Петербурга в Совете Федерации. Об этом сообщил в пресс-центре ИА “Росбалт” руководитель лаборатории политической психологии Владимир Васильев.
Однако далеко не все разделяют эту точку зрения. Так, эксперт Законодательного собрания политолог Юрий Курикалов заявил корреспонденту “Российской газеты”, что по большому счету выборы ничего не изменили в соотношении сил внутри городского парламента. По его словам, чаще всего людей с “федеральной” или “губернаторской” ориентировкой меняли точно такие же депутаты. А стало быть, предсказать итог борьбы за третий срок и пост Миронова все еще нельзя.
Разбивка по политическим блокам и объединениям такова:
СПС + “Яблоко” – 8 депутатов; “Наука, промышленность, образование” – 2; “Народная партия РФ” – 1; “Воля Петербурга” – 3; “Единая Россия” – 4; “Политический центр” – 1; Независимые – 31. Наиболее серьезно увеличили свое представительство “левые”, “патриотические” силы. Двух депутатов провел блок “Наука, промышленность, образование”, еще на одном округе умеренного “патриота” сменил более активный коллега. Блок СПС – “Яблоко” на самом деле от этих выборов практически ничего не выиграл. Союзники провели своих людей в трех новых округах, но зато потеряли три прежних места. Во всех остальных случаях на смену старым депутатам пришли “независимые”. Политологи отмечают здесь одну особенность нынешних выборов: среди “независимых” появились представители муниципальных образований. В Законодательное собрание прошли два руководителя МО, еще ряд муниципалов занял в своих округах вторые места.
Интересно также отметить, что в новом Законодательном собрании не будет аж четырех бывших председателей постоянных комиссий: по законодательству, делам ветеранов, образованию, культуре и науке и устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству. Между прочим, именно на этих округах старых депутатов сменили представители политических партий и объединений. Очевидно, именно здесь следует ожидать существенных изменений в политике нового парламента.
Если же говорить о выборах в Петербурге как о репетиции думских, то репетицию эту можно признать довольно неудачной. Фактически действительно в Петербурге ничего не изменилось.
Юрий Звягин