Память - это святое.("Невское время" (Санкт-Петербург).-15.11.2003.-№215.-с.1)

15 ноября 2003

Вчера после реставрации был открыт памятник Жертвам и Борцам революции на Марсовом поле.


Как и к 40-летию Октября, в 1957 году, Вечный огонь на Марсовом поле зажгли от мартена Кировского завода. В свою очередь, от пламени огня, что на Марсовом поле, вспыхивали огненные мемориалы по всей стране.


За последние 15 лет мемориалу досталось от бомжей, молодоженов, просто прохожих. В ходе продолжительной реставрации ансамбль был полностью приведен в порядок. По словам Владимира Тимофеева, директора Государственного музея городской скульптуры и хозяина праздника, реставраторы загерметизировали и расчистили гранитные стены мемориала, заново выгравировали тексты, написанные Луначарским, изготовили покрытие газовой горелки, вымостили плиты и восстановили утраченную бронзовую доску с именами авторов памятника.


Затраты на ремонт, которые профинансировал бюджет города, обошлись в 3 миллиона рублей. Самое активное участие в реставрации принимала администрация Центрального района Санкт-Петербурга, фирма “Специалист” и сотрудники Музея городской скульптуры. Вопросы о том, кто будет охранять комплекс и какие флаги займут места на флагштоках мемориала, до сих пор остаются открытыми.


Почему-то сложилось мнение, что мемориал посвящен жертвам Октябрьской революции, а его восстановление непосредственным образом связано с желанием увековечить советскую власть. Мысли на этот счет выразил по окончании церемонии Сергей Миронов:


– Все, что связано с нашей памятью, – это святое. Нельзя переписать страницы истории. Точно так же нельзя сносить народные памятники. Сегодня я не зря вспомнил о том, что это место было известно и во времена царской России. Это памятник жертвам не Октябрьской, а Февральской революции – людям, которые считали необходимым свергнуть царизм и сделать страну свободной, они верили в свои идеалы, за что и нужно уважать и помнить о них. Такие святые места должны оставаться.


В церемонии открытия приняли участие губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Сергей Миронов и полномочный представитель президента в СЗФО Илья Клебанов.


Неизбывная особенность русского характера в том, что каждое новое поколение заново творит историю страны. Судьба одного из главных пантеонов российской свободы – Марсова поля – подтверждает эту печальную истину.


Кажется, что еще вчера здесь принимали в пионеры, отмечали “всенародные торжества” и грозили вечности огнем, “зажженным до скончанья лет”. Сегодня в огонь мечут пивные банки, о гранитные берега острова революции в сердце Петербурга бьются пустые бутылки, а на холмах, подминающих “бессмертный дух”, устраиваются пикники. “Род человеческий чтит безымянных”: самым ярким впечатлением прошедшего юбилея стала толпа, которая, насытившись водным шоу, возлежала на Марсовом. Превратив пантеон в один большой туалет. Впрочем, винить кого-то вряд ли возможно – все происходит, как повелось исстари в России.


У каждого времени свое капище. На Марсовом под “вечный огонь” какого-то почти детского безумия современников попало прошлое, имеющее, между прочим, самое косвенное отношение к “безумству красных дней”, а зачастую и не имеющее вовсе. Впрочем… В чем разница между мертвым анархистом с Выборгской стороны, который не успел увернуться от казачьей шашки в феврале 17-го, и забитым до смерти казачьим есаулом, опознанным в качестве революционера только потому, что с убитого стянули всю одежду? Между тем на Марсовом лежат и те, и другие.


“Я видел Марсово, на котором только что совершили… комедию похорон будто бы павших за свободу героев… Комедию проделали с полным легкомыслием и, оскорбив скромный прах никому не ведомых покойников высокопарным красноречием, из края в край изрыли и истоптали великолепную площадь, обезобразили ее буграми, натыкали на ней высоких голых шестов в длиннейших и узких черных тряпках и зачем-то огородили ее дощатыми заборами, на скорую руку сколоченными и мерзкими не менее шестов своей дикарской простотой…” Бунин оставался в пределах своего времени. Луначарский оставался в пределах своего: “Владимир Ильич!… Памятник героям революции. Вот сочиненные мною надписи, если вам интересно: 1. Бессмертен павший за великое дело, в народе жив вечно, кто для народа жизнь положил, трудился, боролся и умер за общее благо…”


Самое смешное, что оба, кажется, правы. Первый в конкретном наблюдении, а второй – в “высокопарном” обобщении. Комедия похорон и оскорбление скромного праха тех, кто действительно “жизнь положил для народа”. Кто скажет, что это не так? Бушующие толпы в феврале 17-го на короткое время, но подарили Россию свободу – а вот на что она была похожа, кто, как и зачем “отдавал” этому народу свои жизни – другой вопрос.


Вечный на Марсовом зажжен вновь. Говорят, что газовая горелка изготовлена с использованием ультрасовременных технологий, – Огню снова не страшен ни дождь, ни град, ни снег…


“Опять толпа, и льется новый смех, / Но камни стынут в теплоте веселья, / И мерзлый ветер, обгоняя век, / О завтрашнем пробудит вдруг волненье”.


Андрей МИЛКИН