20 ноября 2008
Сергей Миронов отметил юбилей Совета Федерации телемостом
Вчера председатель верхней палаты российского парламента Сергей Миронов провел видеоконференцию в Современной гуманитарной академии.
Встреча называлась “Совету Федерации – 15 лет”, в ней дистанционно участвовали студенты, ученые, деятели культуры и региональные законодатели. Все мероприятие транслировалось по телеканалу академии, доступ к которому, как уверяют организаторы, имеют 14 млн граждан.
“Не буду рассказывать об успехах и достижениях Совета Федерации”, – начал главный сенатор. Показать значимость такого органа, как верхняя палата парламента, Миронов решил при помощи статистики и мировой истории. Еще в начале прошлого века во Франции Жорж Клемансо, который сначала был радикалом, но, “повзрослев”, стал сенатором, сказал: “Сенат – это время для размышлений”. Миронов с ним полностью согласен. И если Госдума работает “в режиме конвейера”, когда нет времени рассудить, нужен ли закон, то Совет Федерации, объяснял его председатель, действует по-другому. Кстати, за последние 30 лет число государств с двухпалатным парламентом увеличилось почти в два раза.
За 15 лет Совфед рассмотрел свыше 4000 инициатив, 500 из которых было отклонено. Миронов отверг обвинения в том, что раньше, когда в Совфеде заседали губернаторы, законов отклоняли меньше, а сейчас пошла “штамповка”. Региональные лидеры приезжали в Москву раз в месяц и не могли “погрузиться” в закон, вот и отклоняли “на всякий случай”, пояснил он. Сейчас же палата работает ежедневно, а заседания проходят 2-3 раза в месяц.
Председатель Совфеда раскритиковал практику, по которой 80 процентов законопроектов вносит правительство. Приоритет должен быть за президентом. “Правительство само себе пишет законы, вносит и само по ним живет. На мой взгляд, это не очень правильно”, – сказал Миронов.
Предложил глава верхней палаты парламента и меры по ликвидации последствий мирового финансового кризиса: “Надо подумать, стоит ли поддерживать частные структуры, вместо того чтобы пойти по пути Англии и Франции – с национализацией”.
После чего в разговор стали включаться регионы. Первым стал Санкт-Петербург. На телеэкране появился сотрудник Музея политической истории. Он посетовал, что деятельность Совфеда меркнет в тени Госдумы, и предложил устроить экспозицию в музее. Единственная сложность – культурный работник не знал, как наглядно показать законотворчество. Миронов тут же отреагировал: можно иллюстрировать процесс документально – поместив на стендах “блестящие примеры ораторского искусства”. “Коллеги иногда выдают такие спичи, что их целиком надо публиковать”, – улыбнулся он.
Следующий вопрос пришел из Новосибирска. Собравшихся в аудитории наукограда волновал вопрос, когда молодые ученые смогут получить жилье. Спрашивали и о местном самоуправлении: будут ли средства на реализацию полномочий, которые с 2009 года получат муниципалитеты? Миронов заверил, что Совет Федерации готовит предложения, по которым хорошо собираемые налоги будут идти не только в федеральный центр, но и на уровень местного самоуправления. Что касается молодых специалистов, то у Миронова и здесь есть решение: “На фоне финансового кризиса наступил момент, когда государство может создавать социальные дома, которые можно будет снимать дешевле, чем у частников”. Но доступное жилье нужно не только ученым. Сенатор от Калининградской области Николай Тулаев предложил выделить на жилье для военнослужащих средства из бюджета на следующий год, если в нем появится профицит. “Вы просите на святое, – кивнул Миронов. – Наши офицеры сами нуждаются в защите, государство в долгу перед ними. Профильный комитет обязательно это рассмотрит”.
Источник: "Российская газета" (Москва).-20.11.2008.-№4795