Облеченный властью. 5 высших образований Сергея Миронова

1 июля 2009

Сергей Миронов – личность неординарная. Человек с пятью высшими образованиями, прошедший путь от десантника и геолога до спикера верхней палаты парламента и лидера влиятельной политической партии “Справедливая Россия”. Какие человеческие, деловые и нравственные качества помогли ему добиться таких успехов, он рассказал “Карьере”.

– Сергей Михайлович, вы входите в “тройку” первых лиц России. Для любого человека – это поистине феноменальный карьерный результат. Расскажите, пожалуйста, о себе.

– Корни у меня крестьянские. Моя мама Галина Федоровна – из Боровичского района Новгородской области. Отец Михаил Емельянович был восьмым ребенком в семье из деревни Полоска, что на границе Смоленской и Тверской губерний.

В 1940-м он пошел в армию, воевал на Ленинградском фронте, прошел всю войну. Потом осел в Пушкине, под Ленинградом, работал в военном училище, создал семью. Сначала родилась сестра Марина, а в 1953-м – я.

После девятого класса я поступил в техникум на специальность “геофизика”. Тогда же съездил в свою первую экспедицию на Кольский полуостров.

После армии (1971-1973 гг., гвардии старший сержант запаса ВДВ. – “Карьера”) я поступил в Горный институт, два года отучился на дневном отделении, но потом перевелся на вечернее, чтобы была возможность ездить в экспедиции. Работал в НПО “Рудгеофизика”, во Всесоюзном институте разведочной геофизики. Мне посчастливилось проработать геофизиком 18 лет, и почти десять из них – в Монголии. Тяга к “полевой” жизни у меня сохранилась по сей день. Начало рабочего дня в 8.00 стало привычкой на всю жизнь, равно как и умение ценить время – чужое и свое. Геология – это тяжелая мужская работа, но зато рядом всегда твои надежные друзья. Я не утратил с ними связь и сейчас, мы регулярно встречаемся, общаемся.

В 1991-м, когда я завершал очередной пятилетний контракт в Монголии, стало понятно, что профессии геолога-полевика не нашлось места в “перестроечной” экономике. Я стал активно искать работу, получил второе высшее образование и аттестат Минфина на право работы на рынке ценных бумаг, устроился в новую фирму, которая собиралась заниматься строительством.

В 1994-м баллотировался в депутаты городского собрания Санкт-Петербурга от движения “Весь Петербург”. И опять в 40 с лишним лет пошел учиться. В 1995-м поступил в Академию госслужбы, а в 1996-м – на юрфак Санкт-Петербургского университета. В 1998 году вновь принял участие в выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Я горжусь тем, что 70% избирателей тогда поддержали меня. Отношу этот успех ко всем, кто работал вместе со мной.

От всего сердца благодарен академику Дмитрию Лихачеву, ныне покойному, который на этих выборах был моим доверенным лицом.

В 2001-м мои коллеги, санкт-петербургские законодатели, избрали меня своим представителем в высшем органе государственной власти страны – Совете Федерации, а уже через полгода я был избран его председателем.

– Откровенно говоря, я не знаю людей, кто имеет, как Вы, пять дипломов о высшем образовании. Для чего вам понадобилось столько раз “мучить” себя изнуряющим процессом учебы?

– Ответ очень простой. Жизнь заставила. Так как с детства я мечтал стать геологом, то первое высшее образование (Ленинградский горный институт им. Г.В. Плеханова, “геофизика”, год окончания – 1980-й. – “Карьера”) – это осуществление моей детской мечты о профессии. Однако вместе с СССР рухнула и геологическая отрасль. Мне нужно было как-то кормить семью.

И я решил поступить системно: раз нет больше возможности работать в геологии, я должен получить еще одно высшее образование. Пошел в Политех (Санкт-Петербургский технический университет, “Управление совместными предприятиями и внешнеэкономическая деятельность”, 1992 г. – “Карьера”), учился уже за деньги.

На этом можно было бы и успокоиться, но судьба распорядилась так, что я стал депутатом Заксобрания.

Так как я привык все делать хорошо, а может быть, и лучше всех, я снова сел за парту (Санкт-Петербургский государственный университет, 1998 г. – “Карьера”), чтобы получить уже юридические знания. Чуть раньше я поступил и в Российскую академию государственной службы при президенте РФ (“Государственное и муниципальное управление, 1997 г. – “Карьера”.). Оба этих вуза я окончил с красными дипломами. А вот философское образование получил для души (Санкт-Петербургский государственный университет, 2004 г. – “Карьера”). Я очень хотел познакомиться с работами философов, русских и зарубежных, но понимал, что вряд ли сам себя заставлю прочитать все. Вот и решил, пойду на филфак, составлю индивидуальную программу на два года и все изучу. Кстати, тяжелее всего дался именно этот диплом.

– Известно, что учеба – это нелегкий труд. Какое место в жизни каждого человека должно занимать образование?

– Вы назвали учебу трудом. Это действительно так. А можно ли прожить без труда? Конечно, можно. Но что это будет за жизнь? Учеба и труд – вот два главных составляющих успеха в любом деле: в науках, искусствах, производстве, бизнесе, политике… Ну а диплом не более чем веха на жизненном пути. Тех, кто учился только лишь ради того, чтобы получить заветную корочку, а потом все забыть, можно только пожалеть. Возможно, этот диплом стал их единственным достижением в жизни.

– А насколько важную роль в Вашей жизни играет самообразование?

– Огромную! Я учусь все время. Например, английский язык я изучаю всю жизнь. Окончил когда-то заочные курсы, занимался с преподавателями. Даже помню счастливые моменты, когда я думал на английском языке. То есть читал и не переводил, понимал сразу, как будто родной язык. Все больше и больше приходится осваивать компьютер, Интернет – сейчас у меня есть, например, свои странички в “Одноклассниках” и “Живом Журнале”.

– Какие этапы Вашей жизни повлияли на Ваш профессиональный рост и судьбу?

– Да, действительно были в моей жизни такие… переломные моменты. Расскажу про один из них. В 1991-м, когда я приехал из Монголии и понял, что СССР развалился и семью геологией не прокормить, я стал простым уличным зазывалой. Стоял с мегафоном у дворца Белосельских-Белозерских и приглашал петербуржцев и гостей города посетить фотовыставку. Ну а что было делать?

Времена тогда были непростые, жить нужно было начинать с чистого листа. У меня есть такое жизненное правило: я не чураюсь никакой работы. Меня этому армия научила и геология, где не важно, начальник ты или командир. Если поставлена задача – ее нужно выполнить любой ценой. Проработал я на этой должности всего две недели, и, видимо, очень неплохо. Потому что директор фирмы, в которой я трудился, сказал, что хватит уже микроскопом гвозди заколачивать, и предложил мне должность исполнительного директора. Но вот те свои ощущения, когда я, уважаемый человек, старший геофизик аэропартии, остаюсь на улице без работы, без средств к существованию, это отчаяние, перерастающее в решимость, понимание, что рассчитывать могу только на себя, я помню до сих пор.

– Какими качествами надо обладать, чтобы сделать карьеру в политике? Как вообще делается профессиональная карьера, по Вашему пониманию и наблюдениям?

– Для любой успешной карьеры, в том числе карьеры политической, нужно обладать многими профессиональными знаниям и навыками, которым можно научиться. Но только тот может стать настоящим политиком, у кого есть несколько качеств, которым научиться, по-моему, нельзя. Прежде всего это “зараженность” какой-то общественно значимой идеей, социальным проектом, собственное видение того, как должна быть устроена жизнь общества и государства. Умение доносить эту свою идею до большого количества людей – убедительно, ярко, эмоционально, так, чтобы зажечь ею и их.

А для этого нужно “гореть” самому, иначе ничего не получится. Но этого мало. Еще более важно соотносить эту свою идею с настроениями людей, чувствовать, чем дышат, чем живут целые социальные группы, все общество. И уметь выражать эти настроения в своей деятельности.

– За рубежом существуют четкие правила отбора кандидатов в политики. Например, во Франции претендент должен окончить Высшую школу администрирования, в Японии – Токийский институт, в США – Гарвард, в Англии – Кембридж или Оксфорд.

Далее: человек должен быть не низкого происхождения, да и корпоративные, клановые связи играют немаловажную роль. Подобные правила, пусть и не в полном объеме, существуют и в России?

– Наверное, это все-таки не правила, раз и навсегда кем-то установленные и обязательные к неукоснительному выполнению. Скорее, это можно назвать традициями. В таких традициях есть как положительные, так и отрицательные моменты.

Говорить о том, что в России сложились подобные традиции, неправильно. Политические традиции, в данном случае – традиции строительства политической карьеры, выкристаллизовываются опытом как минимум нескольких поколений. Это десятки, а то и сотни лет устойчивого развития. В России же только на протяжении последних ста лет несколько раз радикально менялись принципы рекрутирования людей в политику.

Последний такой слом, кстати, прямо отразился на моем жизненном пути.

При старой, советской политической системе мой путь был предопределен.

Если бы страна не изменилась, я бы, наверное, до сих пор работал в геологии и вы вряд ли бы брали у меня интервью. Два десятилетия – слишком короткий срок, чтобы говорить о том, что в современной России установились прочные традиции формирования политического сообщества.

– Американская ассоциация политических наук в своих исследованиях попыталась найти ответ на простой вопрос: “Почему политики стараются занять более высокое положение?” Оказалось, решение политика баллотироваться на более высокий пост обусловлено не только наличием реального шанса на победу… Не менее важную роль играет и честолюбие. Согласны?

– Чтобы прийти к таким выводам, никакого исследования проводить и не нужно. Не могу себе представить политика, начисто лишенного честолюбия. Как, не имея этого качества, выходить к людям в надежде на то, что они тебя оценят, проголосуют за тебя? Но надо отличать здоровое честолюбие от тщеславия. Если честолюбие – двигатель любой политической карьеры, то тщеславие – ее первый разрушитель.

– А как же прагматизм? Неужели политики не решают, сколько сил и средств потребует новая кампания, какие плюсы способно принести назначение и каковы шансы на то, что на этом посту удастся долго удержаться?

– Не вижу здесь противоречия. Ведь современные политики, как правило, не патологические властолюбцы, для которых все средства хороши. Выстраивая свои политические планы, они все-таки сообразуются с объективными обстоятельствами, в том числе с собственными возможностями и личным потенциалом. Так что здоровое политическое честолюбие, о котором я говорил, неотделимо от прагматизма.

– Вам удалось ощутить власть “по полной программе”?

– Откровенно – не удалось. И не хочу, чтобы удалось. Более того, не хочу, чтобы кто-то в нашей стране ощущал власть, как вы говорите, “по полной программе”. Такое у нас в российской истории бывало, и ни к чему хорошему это не приводило ни для страны, ни для властителя. И этого больше быть не должно хотя бы потому, что российская Конституция, которая установила разделение властей, такого не допускает.

Ответственность “по полной программе” ощутить удавалось. И это, на мой взгляд, гораздо более содержательное ощущение, чем ощущение власти.

– В своей политической карьере Вы достигли Олимпа или он все еще впереди?

– Я считаю, что Олимп впереди, и находится он в сфере моей партийной работы. Он будет достигнут, когда я стану лидером победившей на думских выборах партии.

– Кто из исторических персон является для вас примером успешной политической карьеры? И почему?

– Шарль де Голль. Человек, который, можно сказать, в одиночку взял на себя ответственность за собственную страну в один из самых трагических моментов ее истории, который бросил вызов значительной части собственного народа, смирившейся с позорной капитуляцией, и спас в конце концов честь Франции. Который не терял достоинства ни в упоении от побед, ни при горьких поражениях.

– Почему, на Ваш взгляд, люди приходят в политику? Чем она цепляет и не дает уйти?

– У каждого свой мотив. Могу сказать о себе. Изначально мое стремление заняться политикой, баллотироваться на выборах было продиктовано возмущением законами, которые я воспринимал тогда не иначе, как дурацкие.

Соприкоснувшись с законодательной практикой, я понял, что сделать качественный закон – это очень сложная работа. Одних благих пожеланий тут совершенно недостаточно. Но работа увлекательная. И я ею загорелся.

– Если сравнивать бизнес и политику… как считаете, сделать карьеру в бизнесе проще, а в политике – интереснее? Или наоборот?

– Думаю, что интересно может быть и там и там, а простых путей к успеху нет нигде. Главное различие между бизнесменом и политиком вижу в том, что бизнесмен должен работать ради удовлетворения потребностей своих клиентов, потребителей его товаров и услуг, а часто это очень узкий слой. Политик же должен думать обо всем обществе и о каждом его члене. Но главное отличие – в приобретаемом капитале. Для бизнесмена понятная и логичная цель – большие прибыли, иногда любой ценой. Для настоящего политика его капитал – доверие людей. Его очень трудно завоевать и еще труднее удержать.

– Мы представляем работу политиков как процесс творческий: занятия разработкой законопроектов, встречи с людьми, поездки и т.д. А на деле не все так заманчиво?

– Представление в целом недалеко от истины. Только нужно добавить, что переезды и перелеты бывают очень утомительны, заседания скучны, на встречах могут задавать самые нелицеприятные вопросы, можно столкнуться с агрессией и грубостью.

Но компенсируется все это непередаваемым чувством сопричастности к жизни и судьбам множества людей, к судьбе страны.

– Современный мир диктует нам свои правила: сегодня важно не только построить карьеру, но и быстро добиться желаемой цели с наименьшими потерями. Как считаете, старинные методы проб и ошибок, движение по вертикали, начиная с низов, уже не актуальны?

– Всегда были люди, которые хотели добиться всего и сразу. Но подлинный успех в любом деле, не только в политике, может базироваться только на поэтапном, поступательном движении, когда достижение каждой новой ступени означает расширение компетенций, получение нового опыта, новых знаний. Достоинство такой модели состоит еще и в том, что всегда есть куда стремиться. Не мной подмечено, что достижение цели может привести к утрате человеком смысла жизни. Главное все-таки – движение.

– А “формулу успеха” знаете?

– Трижды труд, или труд в кубе.

Обязательно при этом должна быть высокая цель, к которой нужно идти настойчиво, но никогда не по головам. И какие бы непреодолимые на первый взгляд препятствия ни вставали на твоем пути, не отступать. Причем, когда я говорю о цели, я имею в виду настоящую, высокую цель. Она не может касаться только лично меня, и, в идеале, цель должна быть недостижима. Стремясь к ней, ты достигнешь заведомо большего, чем когда стремишься к материальному благополучию.

Источник: "Карьера".-01.07.2009