О языке поговорим дополнительно.("Парламентская газета" (Москва).- 13.02.2003.- №029.- c.2)

13 февраля 2003

Государственная Дума приняла федеральный закон “О государственном языке Российской Федерации” 5 февраля сразу в трех чтениях. Чрезмерная спешка, по мнению сенаторов, отразилась на качестве. Даже при беглом знакомстве с этим нормативным правовым актом можно обнаружить немало серьезных огрехов. Принципиальный момент – закон вступает в противоречие с Конституцией.

На этом основании два профильных комитета Совета Федерации дали по закону “О государственном языке Российской Федерации” отрицательное заключение. Выступавший с докладом на заседании палаты председатель Комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов, в частности, отметил, что хотя государственным языком по Конституции является русский язык, отсутствуют требования к особенностям его практического использования в этом качестве. Не определены обязательства органов власти по отношению к порядку формирования и сохранения государственного языка Российской Федерации. Главная цель закона – четко прописать приоритеты государственной языковой политики, определить обязанности органов власти и должностных лиц по отношению к русскому языку как государственному языку.

Однако некоторые положения закона декларативны, не обеспечены правовым механизмом их реализации. Вызывает недоумение предлагаемый запрет на использование иностранных слов или словосочетаний при наличии аналогов в русском языке. Дело в том, что некоторые иностранные слова, даже при наличии аналогов, давно стали неотъемлемой частью русского языка. Отменить их задним числом, да еще в приказном порядке, просто невозможно.

С этими доводами согласилось подавляющее большинство членов Совета Федерации. Причем настрой некоторых выступающих был крайне негативный. Например, Валерий Сычев назвал закон псевдопатриотичным, способным принести больше вреда, чем пользы. Николай Кондратенко заявил, что в нынешней ситуации закон, защищающий русский язык, нужен как воздух, но мы сами во всем виноваты, начав в 1985 году выражаться “конценсуссами”. Если принять закон в таком виде, то придется перелопачивать все действующее законодательство, чтобы привести его в соответствие с новыми правилами, сказал Дмитрий Бедняков. Начинать же пришлось бы с Основного Закона, поддержал коллегу Юрий Шарандин, ведь в словосочетании “Конституция Российской Федерации” из трех слов два иностранных. В результате было решено отклонить закон и создать согласительную комиссию.

Вот что сказал по этому поводу Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, отвечая на вопрос журналистов:

– Я обращаю ваше внимание на то, что, когда депутаты Государственной Думы принимали этот закон, они говорили о защите и развитии русского языка. Но о развитии не сказано ни слова. Думаю, что согласительная комиссия уделит должное внимание именно проблемам развития русского языка. Ну а его защита обеспечена Конституцией. Некоторые нормы, на мой взгляд, можно оставить, но все остальное подлежит очень серьезному пересмотру.

Подготовил Игорь Наумов.