31 января 2003
В пятницу Санкт-Петербург в очередной раз тренировался в приеме важных гостей. Сразу 22 сенатора во главе со спикером Совфеда Сергеем Мироновым прибыли сюда, чтобы провести выездное заседание своей комиссии по подготовке к 300-летию Питера. Сенаторы успели посетить столько предъюбилейных объектов, что их присутствие ощущалось буквально на всех улицах забитого пробками города.
“Наша задача не контролировать, а помогать”, – заявил Сергей Миронов в Смольном, открывая седьмое (из 15 запланированных) заседание комиссии. Питерские же чиновники явно чувствовали себя перед комиссией, как школьники на экзамене. Губернатор Владимир Яковлев кратко доложил о социально-экономических успехах Петербурга (зарплата выросла на 38%, объем производства – на 31%), после чего неожиданно попросил денег из бюджета: 600 миллионов рублей на метро, 6 миллиардов – на кольцевую автодорогу и еще чуть-чуть – на решение проблем с расселением аварийных домов, общежитий и хрущевок. Судя по реакции Миронова, денег просто так не дадут.
Масштабы празднования потрясают: 190 “юбилейных” объектов уже введены в строй, еще на 600 ведутся работы. Впрочем, по данным Счетной палаты, обнародованным в середине января, из 59 объектов, реставрация которых финансируется федеральным центром, 30 в срок сданы не будут – среди них Казанский собор, Ботанический сад, Капелла имени Глинки.
К участию в торжествах привлечено более 70 стран, на мировой саммит, который пройдет в рамках юбилея, прибудут главы 45 государств. Для высоких гостей оборудуются VIP-салоны на прогулочных теплоходах, новый VIP-зал в аэропорту “Пулково”, закуплен даже специальный катер “Скорой медицинской помощи”. Ведутся “дипломатические” работы в больницах и поликлиниках: уже определены стационары и амбулатории, которые будут обслуживать высочайших гостей.
Чтобы не “перегружать” город гостями, большинство мероприятий саммита пройдет в пригородах северной столицы: Пушкине, Павловске, Стрельне. Тем не менее горожанам все равно предстоят большие хлопоты. В пиковое время добраться до Петербурга можно будет только окольными путями (с многокилометровыми объездами правительственных трасс).
Скандальную нотку в плавное течение отчетов об успехах вносила вдова первого мэра Петербурга, сенатор Людмила Нарусова. Почти для каждого выступающего у нее находился едкий вопрос. “Почему после реконструкции Сенной площади жители прилегающего дома выходят на улицу через чердачное помещение? У жителей дома, находящегося рядом со строящимся Ладожским вокзалом, уже было 10 инсультов. Почему он до сих пор не расселен?” Чиновники краснели и бледнели, но достойно ответить даме не могли.
Журналисты также не скрывали опасения, что питерцы (не говоря уже о “простых русских” туристах) на фоне всего этого VIP-великолепия окажутся в положении бедных родственников. Сенаторы и петербургские чиновники вынуждены признать: проблемы будут. “Когда зовешь гостей, хозяева, увы, должны потесниться”, – говорит Сергей Миронов. Но он уверен, что Питер сможет показать себя самым радушным хозяином. После заседания в душном зале сенаторы отправились на воздух – чтобы обследовать несколько важных предъюбилейных объектов. Надев спецовки и каски, они спустились в шахту метро, затем побывали на стройках – кольцевой автодороги и Ладожского вокзала, а также в детском реабилитационном центре.
Елена РОТКЕВИЧ, Санкт-Петербург