Не время расслабляться!

20 февраля 2009

Недавние отставки губернаторов могут оказаться не последними. На встрече с членами Совета палаты Совета Федерации Президент РФ Дмитрий Медведев проанонсировал новые кадровые ротации. Он также объяснил сенаторам, чего ждет в условиях усугубляющегося кризиса от управленцев и парламентариев всех уровней.


Стоя приветствовали представители верхней палаты во главе с ее Председателем Сергеем Мироновым появление Президента в Екатерининском зале Кремля. Дмитрий Медведев начал с благодарности законодателям за поддержку инициатив, содержавшихся в Послании Федеральному Собранию, особенно поправок в Конституцию и предложений, непосредственно затронувших интересы самих сенаторов.


– Я признателен за то понимание, с которым вы лично отнеслись к изменению порядка формирования Совета Федерации, – заявил Президент во вступительном слове. – Это не просто процедурная новация, а принципиально новый подход. Теперь после вступления соответствующего закона в силу в верхней палате будут представлены хорошо известные в своих регионах, прошедшие через горнило публичных выборов и знающие все аспекты региональной политики люди.


На качествах, которые должны быть присущи сегодня народным избранникам и главам субъектов РФ, Дмитрий Медведев остановился отдельно.


– Вы знаете, я внес предложение по кандидатурам руководителей четырех регионов для наделения их соответствующими полномочиями. Это означает, что будет идти процесс ротации кадров, – предупредил он. – Хотел бы специально подчеркнуть, что в ситуации, когда кризисные явления в экономике не ослабевают, а скорее нарастают, от руководителей российских территорий требуются умение работать в новых условиях, умение работать в коллективе, высокая исполнительская дисциплина. Требования такого рода будут предъявляться ко всем. Это принципиально иные требования. Расслабляться сейчас нельзя.


Места “расслабившихся”, очевидно, пустовать не будут. Президент сообщил, что утвердил список первой кадровой сотни перспективных управленцев и намерен вскоре с ними встретиться.


– Это тоже очень важный процесс, которым мы все должны заниматься и на уровне Российской Федерации, и субъектов, потому что мы с вами договаривались о создании кадрового резерва для всей страны, – напомнил глава государства.


К управленческому опыту регионов он призвал присмотреться внимательнее: выискивать наработанные там эффективные методики нейтрализации последствий финансового кризиса и использовать в общероссийских масштабах. В начале марта этот вопрос он поставит на обсуждение на своей встрече с Советом законодателей.


Еще одной действенной антикризисной мерой Дмитрий Медведев назвал жесткую экономию бюджетных средств на всех уровнях. Он попросил Совет Федерации подумать над соответствующими рекомендациями для законодательных собраний регионов, а органы госуправления представить предложения по добровольному “секвестру” собственных расходов.


– Вообще нужно начинать с себя, – признал он и обратился к сидящему рядом руководителю своей Администрации Сергею Нарышкину: – Администрация Президента – не очень большая организация, но она должна показать пример. Сергей Евгеньевич, подготовьте предложения по экономии государственных расходов применительно к ее деятельности.


Тут же выяснилось, что у верхней палаты парламента такие предложения давно готовы и уже претворяются в жизнь.


– Сначала мы сократили существующие вакансии, – заявил в своем ответном слове председатель Совета Федерации Сергей Миронов. – Более того, принято решение, что каждое структурное подразделение, включая аппараты, комитеты и комиссии, сокращает как минимум одну штатную единицу. В этой связи мы ожидаем значительную экономию средств на текущий год. Кроме того, в целом на сегодня смета по расходам на Совет Федерации уменьшена до 30 процентов, а по некоторым позициям – до 60 процентов. Работа эта будет продолжена.


Он подтвердил, что экономика и социальная защита населения в условиях кризиса останутся приоритетными направлениями деятельности палаты. На “горячую линию” Совета Федерации поступают сотни звонков населения, обеспокоенного сложившейся ситуацией. Но, что удивило сенаторов, в основном люди не жалуются, а выдвигают конкретные антикризисные инициативы. Налажен контакт и с регионами, где выявляется полезный опыт, используемый парламентариями для выработки обобщенных предложений. По словам Сергея Миронова, они будут сформулированы исходя из необходимости перевода отечественной экономики с сырьевого направления на инновационное.


– Нельзя останавливать сейчас проекты по строительству жилья, – отметила, в свою очередь, заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова. – В них поверила вся Россия! И несмотря на кризис, некоторые субъекты выходят на показатель 1 миллион квадратных метров в год.


Президент поддержал мысль о недопустимости сокращения объемов жилищного строительства, тем более в условиях, когда дешевеют материалы. Одобрил он и высказанные Сергеем Мироновым предложения об увеличении порога численности малых предприятий, пользующихся льготным налогообложением, и о продлении до 2012 года упрощенного порядка выкупа арендаторами в собственность снимаемых помещений.


– Хотел бы еще раз подчеркнуть, что роль Совета Федерации в реализации антикризисных мер исключительно высока: текущая экономическая ситуация требует оперативных решений, – сказал Дмитрий Медведев. – У нас нет времени для того, чтобы сейчас обсуждать фундаментальные законы, рассчитанные на десятилетнее применение. У нас каркас правовой системы принят, слава богу, и он является вполне работоспособным. Но мы должны сегодня быстро и грамотно реагировать на те вызовы, с которыми сталкиваемся. Если требуется принять законодательный акт в срочном порядке – нужно это делать. Вы в таком ключе и работаете, я вас за это тоже хотел бы поблагодарить. Потому что в некоторых случаях время гораздо дороже, чем иные факторы. Если что, поправим законопроект, внесем изменения в действующий закон. В таком динамичном режиме сегодня работает весь мир.


Источник: "Парламентская газета" (Москва).-20.02.2009.-№010.-с.5