Не просители - но партнеры.("Парламентская газета".- 26.03.2003.- №055.- c.3)

26 марта 2003

Прошел уже год с начала “сенаторских приемов”, и стало ясно, что эта акция Совета Федерации признана людьми как социально значимая и очень полезная.

“Общение с гражданами – это бесплатный мониторинг социальных проблем России, – так начал очередную встречу в общественной приемной заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Вихарев. – Я удовлетворен, что практика приемов успешно привилась, и теперь россияне стали полноправными партнерами в законотворческой деятельности”. На встрече Андрей Вихарев рассмотрел шестнадцать обращений и лично пообщался с несколькими москвичами.

Профессор МИИТа, доктор технических наук Александр Севастьянович Курбасов предлагает сенаторам выступить с законодательной инициативой по некоторым направлениям реформы образования в России. Курбасов изложил Вихареву свои соображения о продолжительности и условиях обучения в школах и вузах, поделился мыслями о том, как улучшить здоровье и повысить уровень спортивной подготовки школьников и студентов. А самое главное в предложениях профессора – необходимость создания в России “среднего класса”, которым Курбасов называет промежуточное звено между людьми со средним и высшим образованием: “В 2002 году в вузы рванули более 80 процентов школьников, – утверждает Александр Севастьянович. – Между тем в других странах этот процент гораздо меньше, в Англии, к примеру, в вузы поступает одна треть школьников”. Профессор считает, что и российскому правительству необходимо привлечь часть выпускников в специализированные училища, и тогда Россия получит молодых специалистов, на обучение которых уйдет всего два-три года. Таким образом, мы гораздо быстрее сформируем среднее звено общества, о необходимости которого твердят политики. “Это будет культурный средний класс, в отличие от класса мелких предпринимателей, которые в лучшем случае закончили только школу”, – говорит Курбасов.

Вихарев согласился с профессором: “Спорить здесь невозможно – образование требует серьезной ревизии”. Предложения Курбасова будут рассмотрены в Комитете Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии. Есть все основания предполагать, что впоследствии их вынесут на обсуждение на “круглый стол”.

Член Международной федерации художников ЮНЕСКО Анатолий Иванович Швец уже обращался с просьбой о предоставлении ему творческой мастерской к Сергею Миронову. С помощью Совета Федерации ему удалось добиться свободного помещения от Западного территориального агентства Департамента государственного и муниципального имущества. Художник собрал все необходимые документы, но в последний момент выяснилось: здание по указанному адресу намечено под реконструкцию и арендовать его нельзя. А другое помещение Департамент имущества предоставлять категорически отказывается. Московская квартира Анатолия Швеца уже буквально забита картинами – более семисот работ находится в совершенно неподходящих для хранения условиях. “Как может творить художник без мастерской?” – риторический вопрос задал Швец Андрею Вихареву. Заместитель Председателя СФ обещал связаться с московским мэром, чтобы тот взял дело под личный контроль. В благодарность за заботу художник подарил Совету Федерации морской пейзаж. Увидев картину, Вихарев предложил организовать персональную выставку картин Анатолия Швеца в здании верхней палаты парламента.

Не обошлось на приеме и без вопросов более повседневных. Близняшки Светлана Сергеевна Алексеева и Викторина Сергеевна Семенова наперебой рассказывали Вихареву, как в течение уже нескольких лет им портят жизнь новоиспеченные предприниматели. С детства они живут на втором этаже дома N15 на 1-й Тверской-Ямской. Но с началом перестройки спокойствию пришел конец.Сначала перед их домом воздвигли отель, который лишил обитателей первых трех этажей солнечного света. Потом испортили живописный вид из окон: срубили деревья, которых в центре и так осталось на перечет, и построили новый дом. Как оказалось, это были только цветочки. Предприимчивые бизнесмены устроили на первом этаже, аккурат под квартирой сестер, горячий цех кафе по доставке пиццы. И теперь в квартире постоянный гул и при открытых форточках жара под тридцать градусов. Одна из сестер переехала вместе с престарелой матерью в другой район Москвы, а остальным членам семьи – Светлане Сергеевне Алексеевой, ее сыну и дочери с трехлетним ребенком – уехать некуда.

Строить отели и дома никто не запрещает, но вот размещать горячие цеха по производству пиццы в жилых домах недопустимо. Несколько раз в квартиру приезжала комиссия санэпиднадзора, которая подтвердила, что цех нужно закрыть. Однако местная управа ничего не предпринимает. “Вероятно, сами работники управы заинтересованы в цехе по производству пиццы”, – предполагает советник приемной Ольга Витальевна Волкова. По данному обращению Андрей Вихарев подписал запрос Юрию Лужкову.

Василий Путро и Надежда Архипцова – заместитель директора и председатель профкома “Московской тонкосуконной фабрики имени Алексеева” тоже пожаловались Андрею Вихареву на социальную несправедливость. В свое время работники этой фабрики, одной из ведущих в России, приватизировали свое предприятие. А сейчас им грозит потеря рабочих мест – некое ЗАО “Авестин” скупило большую часть акций и теперь собирается перепрофилировать фабрику. Придраться вроде не к чему: приобретение акций производится на законных основаниях. Непонятно только, как скупает крупные предприятия ЗАО со сравнительно небольшим уставным капиталом. (Известно, что акционерное общество уже купило такие фабрики, как “Освобожденный труд”, “Колор”, “Рускон”, и планирует начать скупку акций фабрики “Салют”).

Но больше всего волнует руководство фабрики человеческий фактор: почти тысяча работников могут в один момент остаться без работы. Надежда Архипцова предложила внести изменения в законодательство об акционерных обществах – установить определенный срок перепрофилирования предприятий, чтобы люди за это время успели найти новую работу, а не были выкинуты на биржу труда.

Обговорив с пришедшими на прием все детали, Андрей Вихарев предложил начать работу сразу с нескольких сторон. Отправлены запросы в Министерство труда и социального развития – проверить, соблюдены ли права работников, в Генпрокуратуру – установить легитимность процедуры скупки акций и премьер-министру Касьянову – с предложением о внесении изменений в Федеральный закон “Об акционерных обществах”.

С начала сенаторских приемов – этой беспрецедентной акции, задуманной Андреем Вихаревым и поддержанной Сергеем Мироновым, – прошел уже год. Честно говоря, сначала не верилось, что подобные встречи привьются на российской почве. Не верилось также, что проблемы, заботящие простых людей, будут выноситься на обсуждение в верхней палате парламента, Я спросила у Вихарева, есть ли конкретные результаты сенаторского общения с народом. “Спектр тем, обсуждающихся на встречах, очень широк, – ответил он. – Мнение обычного человека для нас очень важно, и поэтому каждого пришедшего на прием мы рассматриваем как партнера в работе над законом. Впоследствии по результатам встреч наиболее важные и острые проблемы выносятся на обсуждение на проходящих в Совете Федерации “круглых столах” и парламентских слушаниях. Сейчас обсуждается множество законопроектов, в которых учтено мнение народа”.

Мало того, некоторые граждане сами принимают участие в разработке законов. Один из них – член Клуба Героев Советского Союза Иван Федорович Рубцов. Поделившись с Вихаревым в апреле прошлого года своими мыслями о военной реформе и восстановлении государственного авторитета на международной арене, Рубцов получил аккредитацию на все заседания Совета Федерации и стал полноправным участником разработки Доктрины национальной безопасности.

Вихарев положительно оценивает и сенаторскую помощь конкретным людям. Конечно, невозможно сразу устранить остатки бюрократической системы на местах, поставив во главу угла уважение чиновников к народу. Сенаторы начали с помощи тем гражданам, которые попали на прием. “Каждый член Совета Федерации, чувствуя особую ответственность, вкладывает душу в решение людских проблем, – говорит Вихарев. – Если мы реально помогаем людям – значит не зря топчем землю, не зря занимаем высокие государственные посты”.

Мария СОКОЛОВА.