Наследие Ломоносова.("Архангельск" (Архангельск).-10.02.2004.-№25.-с.1)

10 февраля 2004

В прошедшую субботу в Северодвинске состоялось выездное заседание Национального комитета “Интеллектуальные ресурсы России”.


Одним из сопредседателей этой организации является спикер Совета Федерации Сергей Миронов, для которого нынешний приезд в наши края – пятый в его биографии.


Хотя Сергей Михайлович – кандидат в Президенты России, состоявшийся визит был рабочим: третьему лицу в государственной табели о рангах по закону не нужно уходить в предвыборный отпуск. Наряду с ним на поморскую землю ступили президент Российской академии естественных наук Олег Кузнецов, первый заместитель секретаря Совбеза Виталий Шерстюк, председатель Российского физического общества, известный каждому телезрителю благодаря передаче “Очевидное-невероятное” Сергей Капица. Открыл заседание губернатор Анатолий Ефремов. В своем выступлении он подчеркнул высокий интеллектуальный потенциал поморов. В конце ХIХ века каждый третий житель губернии был грамотным, что существенно превышало среднероссийский показатель.


Сегодня Архангельская область оправдывает имя родины Ломоносова – это подчеркивали все выступающие. Архангельск стал университетским городом, важным центром научных кадров является Северодвинск. Выступавшие называли наш регион то “форпостом” российской науки, то ее “тылом”. Хотя второе утверждение противоречит первому, но и в слове “тыл” нет ничего обидного для архангельской науки – ведь без крепкого интеллектуального тыла армия столичных ученых не может быть боеспособной. Вновь и вновь вспоминали нашего гениального земляка. Для того чтобы ломоносовское дело жило и развивалось, разработана программа поддержки молодых ученых “Ломоносовы ХХI века”. Еще один шаг по становлению Архангельской области как форпоста российской науки – открытие здесь Поморских отделений РАЕН и Национального комитета “Интеллектуальных ресурсов России”. Кстати, нынешнее выездное заседание комитета – первое в его истории.


В выступлениях руководителей ИРР прозвучало немало любопытных мыслей. Так, Сергей Миронов заявил, что арктические регионы мира могут стать новым центром глобального развития, особой “северной цивилизацией”. Сергей Капица, говоривший о проблемах и перспективах науки, неожиданно обрушился с критикой на Первый канал ТВ, предложив реорганизовать его по причине антироссийской позиции “первой кнопки”. В целом же развитие науки в регионе названо “поморским ответом на вызов времени”.


***


После заседания состоялись пресс-конференция Сергея Миронова и его встреча с активом области. Отрадно было отметить, что по сравнению с визитом спикера в 2002 году каких-либо чрезвычайных мер предосторожности не предпринималось: журналистам не пришлось проходить через “рамку” под бдительным оком Федеральной службы охраны. И это несмотря на произошедший накануне теракт в Москве. Участники встречи почтили минутой молчания память погибших. Отвечая на вопросы журналистов, высокий гость подтвердил мысль о необходимости использовать потенциал ВПК и оборонной науки для создания нового оборудования, позволяющего безошибочно определять наличие взрывчатки: “Российской науке есть чем ответить на вызов террористов, имеются совершенно уникальные разработки”. Спикер высказался против введения чрезвычайного положения в России, а также продления срока президентских полномочий до семи лет.


На наш вопрос об отношении к новой редакции Лесного кодекса Сергей Михайлович ответил, что он против распродажи лесных участков в частную собственность. В настоящее время новый вариант кодекса дорабатывается и есть надежда, что подобные предложения не пройдут. Спикер высоко оценил деятельность губернатора области, благодаря которой незаконный экспорт “кругляка” из региона за рубеж снизился с 32 до 0,7 процента. Другим территориям есть чему поучиться в деле борьбы с разворовыванием леса.

Анатолий БЕДНОВ