Налоги - оружие обоюдоострое.("Парламентская газета" (Москва).-13.05.2004.-№085.-с.1,2)

13 мая 2004

Заседание Совета Федерации открылось минутой молчания в память погибших 9 мая в Грозном на стадионе “Динамо” президента Чечни и его соратников.


Сразу после траурной паузы сенатор Валерий Федоров поднял вопрос о наших гражданах в Ираке. Он подверг критике представителя российской фирмы. Вместо эвакуации российским специалистам вновь было предложено самим решать – оставаться им в Ираке или нет. Валерий Федоров предложил эвакуировать полностью, всех без исключения, граждан России из этой страны. Сенаторы приняли решение рассмотреть этот вопрос в ближайшее время.


Повестка заседания не в пример прошлой была менее насыщенной, наверное, сказались майские праздники. Даже в традиционном списке прекращенных и подтвержденных полномочий членов Совета Федерации значились всего три фамилии: представителей от Госсовета Татарстана Ирины Ларочкиной, вновь подтвердившей свои полномочия, представителя от администрации Брянской области Леонида Лушкина, уступившего свое кресло Александру Якубову.


Вообще в первой части заседания по большей степени решались кадровые вопросы: назначение на должность судей Верховного суда Российской Федерации и назначение на должность аудиторов Счетной палаты – вопрос, перенесенный из повестки прошлого заседания по инициативе Сергея Миронова из-за отсутствия значительного количества членов Совета Федерации. И если в первом вопросе не случилось особых разночтений, кроме замечания Леонида Рокецкого, что оба кандидата – москвичи, на должность судей были утверждены Валентина Емышева и Галина Гуляева, то с кандидатами на должность аудитора, как и ожидалось, получилась заминка.


Интрига состояла в том, что на две вакантные должности комитеты верхней палаты выдвинули список из восьми человек, среди которых были Сергей Агапцов, Евгений Бушмин, Валерий Горегляд, Юрий Засько, Валерий Тихомиров и другие уважаемые сенаторы. Сенатор Вячеслав Попов задал вопрос, который с самого начала витал в стенах Совета Федерации, о причинах столь массовой попытки бегства из рядов членов верхней палаты, среди которых четыре председателя комитета. В спор вмешался Сергей Миронов, сказав, что, вероятно, причиной готовности уйти в другое ведомство является не совсем совершенный порядок отзыва сенаторов.


После первого тайного рейтингового голосования во второй тур вышли Валерий Горегляд и Сергей Агапцов. Во время второго тура голосования на должность аудитора Счетной палаты прошел Валерий Горегляд.


Вторая должность так и осталась вакантной. Никто из претендентов не преодолел барьера в девяносто голосов.


Федеральный закон о проведении эксперимента по налогообложению недвижимости в городах Великом Новгороде и Твери в 2004 году вопреки объявленному ранее заявлению Сергея Миронова остался в повестке заседания. Комитетом были проведены соответствующие изменения. И именно он вызвал горячие споры сенаторов.


Проводившийся с 1997 года эксперимент в Твери и Великом Новгороде по налогообложению недвижимости спустя семь лет по свидетельству сенаторов не дал результатов. Председатель Комитета по бюджету Евгений Бушмин изложил позицию своего комитета: создать согласительную комиссию с участием сенаторов от Твери и Великого Новгорода, чтобы, избежав правовой казуистики, когда в новом законе оставались ссылки на закон 1997 года, прекративший свое действие, все же продлить эксперимент на 2004 – 2005 годы.


Однако представитель от правительства Калужской области Валерий Сударенков, сославшись на полное отсутствие информации о ходе эксперимента, предложил вообще отклонить законопроект без всяких согласительных комиссий.


Коллегу поддержал и сенатор Николай Рыжков, попытавшись сгладить выступление коллеги, – эксперименты, безусловно, необходимы, но в данном случае лучше разрубить узел, а не распутывать его. Леонид Рокецкий все же высказался за согласительную комиссию, чтобы до конца разобраться в “загадочных” результатах эксперимента.


Серьезным аргументом в пользу отклонения закона сыграл тот факт, что эксперимент по налогообложению российской собственности проводился на зарубежные гранты.


– Прежде чем принимать то или иное решение по данному вопросу, – заявил сенатор Борис Шпигель, – хотелось бы получить большую ясность, мы поняли то, что эксперимент проводился на какие-то иностранные гранты. Замечательно, но только хочется посмотреть, что это за гранты, какие интересы у иностранных инвесторов, в частности, при проведении данного эксперимента.


Законопроект был отклонен. Сенаторы условились, что подобные эксперименты впредь необходимо проводить под строгим контролем Правительства, Совета Федерации и Государственной Думы, а не отдавать на откуп неким зарубежным организациям, тем более что российское Правительство совместно с законодателями также разрабатывает сегодня законопроекты по налогообложению недвижимости.