14 мая 2002
Одно из традиционных качеств белорусов – искренняя доброжелательность к гостям, а к россиянам – в особенности.
Вновь убедился в этом по ходу визита в Белоруссию председатель Совета Федерации Сергей Миронов, причем не только на “протокольных” мероприятиях, но и встречаясь с минчанами на улицах столицы.
У россиян к Белоруссии тоже отношение особое. Эту страну для первого официального визита в пределах СНГ и выбрал Сергей Миронов.
Несмотря на праздник, это был, по сути, деловой визит, который пронизывала идея единения.
– И в России, и в Белоруссии нет ни одной семьи, которой не коснулась бы война, – подчеркнул Сергей Миронов. – Мы обязательно должны сделать все, чтобы жить вместе. Мы не можем жить врозь, и в этом наш долг перед погибшими.
В Бресте, в многотысячном митинге с участием не только ветеранов, политиков и военных, но и большого числа молодых людей, которые пришли сюда явно не по указке сверху, особенно ясно проявилось это массовое стремление к единению с Россией. Проблемам создания Союзного государства и были посвящены многочисленные встречи председателя Совета Федерации РФ. Главная – в Минске, с президентом Александром Лукашенко.
Обсуждали проблемы строительства Союзного государства. Сошлись во мнении, что сначала необходимо принять Конституционный акт, в котором будут закреплены полномочия союзного парламента, а затем – проводить выборы. И Россию, и Белоруссию, как отмечалось, не удовлетворяют темпы и, так сказать, качество строительства Союзного государства.
– Действительность оказалась намного сложнее, – заявил Сергей Миронов. – Парламенты России и Белоруссии, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России не сумели сохранить и развить ту энергетику, которая была присуща начальному периоду подготовки и вступления в действие Договора о создании Союзного государства.
Для активизации работы было подписано соглашение о сотрудничестве верхних палат парламентов двух стран. Член делегации, председатель Комитета СФ по делам СНГ Вадим Густов считает, что вопрос белорусско-российской интеграции должен быть специально рассмотрен на одном из заседаний верхней палаты.
– Если хорошая идея не реализуется, она становится контрпродуктивной, – обратил внимание сенатор на опасность “вялотекущего процесса”.
– Конечно, сегодня не рвутся снаряды, нет линии фронта, за которой находится стреляющий в тебя враг, – сказал Сергей Миронов. – Но на проводимую политическую линию по созданию Союзного государства обрушивается опасный по своим историческим последствиям шквал лжи и фальсификаций.
Одна из таких атак, как известно, осуществляется на главном – экономическом направлении. Оппозиция обвиняет белорусского президента во всех смертных грехах, как бы и не замечая сохранившихся, а не разваленных, как в некоторых других республиках СНГ, предприятий и относительной стабильности в государстве. Экономических проблем в стране хватает, но Минск стремится решать их, учитывая социальный фактор, и потому народ тут живет хотя и небогато, но с надеждой на будущее, не выброшен на обочину жизни. Белорусские заводы, чья продукция пользуется спросом на Востоке, моментально рухнули бы под давлением (экономическим, идеологическим, воровским) дикого рынка.
Главным направлениям сотруднической работы и были посвящены беседы Сергея Миронова в Минске. По мнению спикера, для успешного строительства Союзного государства необходимо создание единого экономического пространства. Ранее уже было принято решение о введении в будущем единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра. Важно предпринять активные шаги и в части выравнивания основных макроэкономических показателей, проведения единой структурной политики, связанной с реформированием бюджетной, налоговой и производственной сфер, решением проблем неплатежей и реструктуризации банковской сферы, считает Сергей Миронов.
Обсуждались и другие совместные действия в экономической сфере, например, касающиеся формирования единого таможенного пространства.
Шаг за шагом будет идти трудное строительство Союзного государства. И оно, настаивали собеседники, возникнет, потому что большинство не подвергает сомнению перспективу объединения России и Белоруссии.
Юрий СТРОГАНОВ