"Мы будем рады составить компанию Владимиру Чурову при присмотре видео с выборов"

12 апреля 2012

Глава ЦИК Владимир Чуров пока не видит причин отменять итоги выборов мэра Астрахани. Ранее в четверг лидер эсеров Сергей Миронов заявил, что господин Чуров пообещал ему лично ознакомиться со всеми видеозаписями с избирательнных участков Астрахани. В связи с этим протестующие в городе смягчили условия голодовки, которая продолжается уже четвертую неделю. Ведущая Ксения Туркова побеседовала с инициатором голодовки, экс-кандидатом в мэры Астрахани Олегом Шеиным.

— Не с политических вопросов начну, а, прежде всего, спрошу, как вы себя чувствуете?

— Сейчас не очень хорошо. Потому что сегодня как раз, когда Владимир Евгеньевич нас порадовал, сказав, что Центризбирком готов вместе с нами и с Генеральной прокуратурой смотреть все видео с астраханских избирательных участков, мы в знак того, что мы здесь не фанатики, не сектанты и всегда пожимаем протянутую нам руку, заявили о том, что участники голодовки готовы употреблять соки. Полстакана апельсинового сока очень сильно ударило по самочувствию. Мы настроены, тем не менее, на то, чтобы ситуацию эту доводить до конца. Голодовка будет продолжена, но сейчас в более мягком режиме, до момента, когда в Астрахани будут перевыборы. И настроение наше достаточно жизнерадостное, хотя весь центр города перекрыт полицией. Вот сегодня даже Миронову и журналистам пришлось прорывать четыре полицейских кордона, проходить через них. Журналистов не пускали, чтобы пройти от нашего здания на Советской, 8 к Советской, 12, где было заседание Думы Астраханской области.

— Скажите, пожалуйста, что вас может заставить перейти к следующему этапу смягчения голодовки?

— Я думаю, что как только у нас Центризбирком все видео посмотрит — мы были бы рады, если бы он это делал динамично — Центризбирком неспешно примет позицию, которая будет законна. Законная позиция у нас есть только одна – это проведение перевыборов по мэру Астрахани. Потому что видео материала более, чем предостаточно. И мы будем рады составить ему компанию.

— Тут такая очень противоречивая ситуация. С одной стороны, Чуров обнадеживает и говорит, что лично все посмотрит и лично разберется. А с другой стороны, он уже заявил, что не видит возможности отменять результаты выборов. Вот что для вас здесь определяющее в его словах?

— Я не видел в его заявлении о том, что он не видит оснований отменять. Но я и не ждал от него заявлений, что он видит основания поменять. Это было бы тоже чрезмерно рано от Чурова, согласимся. Поскольку Чуров готов дальше к исследованию материалов, нас эта ситуация устраивает, мы были бы рады, если бы в произвольном порядке, вот из избирательных участков, мы готовы за выходные что-то подготовить по видео, Чуров посмотрит то, что ему нужно. Если ему будет этого недостаточно, то мы готовы подождать, когда будет просмотрено нужное количество избирательных участков. В прошлый раз, напомню, по 17 участкам из 17 — везде были выявлены случаи грубого нарушения закона.

— А он действительно выразил готовность вместе с вами посмотреть все видео?

— Да, я с ним сам лично разговаривал сегодня по телефону. Сначала Миронов, потом я, мы стояли рядом.

— И вы тоже готовы вместе с ним все это видео смотреть и давать свои пояснения?

— Я вряд ли сам поеду в Москву, потому что уже прошлая поездка сильно ударила по самочувствию, но у нас есть наш очень опытный, сильный юрист от нас, который уже в прошлый раз работал с Центризбиркомом, и мы его туда делегируем.

— Когда вы намерены подавать заявление в суд, когда это может состояться?

— Мы ожидаем сегодня получения видеозаписей со всех избирательных участков самолетом из Москвы. Мы их переписываем на свои ноутбуки, чтобы они у нас тоже были. Исковое заявление уже готово, и мы подаем в суд завтра.

— Что вы думаете об идее Сергея Миронова провести референдум?

— Я думаю, для “Единой России” это способ избежать позора. Потому что если они не хотят проведения перевыборов, то давайте проведем референдум, закон это предусматривает. Почему нет?

— Как вы думаете, насколько высоки шансы, что действительно этот референдум пройдет?

— Я думаю, что шансы очень высокие. Потому что еще раз устраивать шоу с выборами власть просто не посмеет, да и подъедет много наблюдателей. Наверняка, мы увеличим количество КОИБов в городе. Мы будем ставить вопрос, чтобы КОИБы были поставлены на каждом избирательном участке. Поэтому я абсолютно убежден, что референдум повлечет за собой последующие перевыборы по мэрии.

— Вы уже упомянули, что город сейчас практически на осадном положении. Я читала некоторые сообщения информагентств, где кто-то даже сравнил чуть ли не с концлагерем ситуацию в Астрахани. Действительно там настолько высока концентрация полицейских на квадратный метр?

— Вы знаете, лично я сейчас в радиусе метров, наверное, двухсот, даже меньше, наверное, метров ста от здания, где мы находимся, видел порядка 150 работников полиции. Но это только тот кордон, который здесь рядышком. А оцеплен весь центр города, улица Советская абсолютно пустая, улица Володарского абсолютно пустая – это самый центр Астрахани, и это означает, что кордоны также стоят на сопредельных улицах. Здесь у нас проходной двор, я смотрю в окошко и вижу, что проход тоже блокирован четырьмя сотрудниками полиции.

— Как себя чувствуют остальные голодающие? Что врачи говорят?

— Мы чуть позже сегодня пригласим врачей, у нас это обычно к вечеру происходит. На сегодняшний день у нас в голодовке участвуют порядка 15 человек, побольше, наверное, даже, вчера еще присоединились четверо молодых ребят. С первого дня четыре человека, включая меня, несколько человек больше 20 дней, основная масса, где-то от 15 до 25 дней.

Источник: "Коммерсантъ FM". - 12.04.2012. - 14:14.