Молодёжь в поисках

13 апреля 2017

Вручена литературная премия “Справедливой России”.

По традиции вручение премии “В поисках правды и справедливости” проходило в Геологическом музее, из окон которого открывается вид на Кремль – самое сердце страны.

Премия вручается писателям до 35 лет. Ее номинантам в основном около тридцати. Каждая эпоха выдвигает свой род литературы: 60-е – поэзия, 70-е – проза, 90-е – публицистика. Сейчас время прозы. И присуждение премии это зафиксировало. Причем прозы жесткой, реалистичной, с сильным влиянием нон-фикшен.

В списке номинантов – имена уже известные. У всех есть книги, а то и несколько. Финалисты являются также обладателями других премий и стипендий. Но впервые так кучно собрались творческие единомышленники. Прозаики-лауреаты этого года объединены не только стилем, но прежде всего непростым путем в литературу.

Наше детство пришлось на 90-е. Мы не были теми, кого перестройка раздавила, застав в институте, оставила не у дел на брошенном заводе или теми, кто попал в струю преуспевающих коммерсантов и бандитов. Но и не были теми, кто родился в период спокойных двухтысячных, кто рос в условиях влияния западной культуры, открытый новым знаниям и интересам.

Большинство из нас пошло в первый класс в год отмены пионерской организации. Увы, процесс инициации, приобщения к чему-то большому, объединявшему страну несколько десятилетий, не затронул нас. Что увидели мы в свои первые осознанные годы: напуганные лица родителей, растерянных учителей… Старшие заняты поиском смыслов, новых решений и идей или же погружаются в пьянство, прячась от ужаса и краха надежд.

А мы… мы тогда зависли в невесомости. И наш поиск – это поиск опоры. Мы росли в то время, когда правда и справедливость стали условными понятиями. Перестрелки на улицах городов и вымирание деревни, безнаказанность ограблений и изнасилований. “Прав тот, у кого деньги или сила!” – это даже не пытались скрывать от детей. И нас приучили принимать реальность, иначе было бы не выжить.

Современное поколение прозаиков редко пишет про 90-е. О них много писали старшие, кого перестройка испытывала на прочность, открывала горизонты или ужасала. Мы же фиксировали эту реальность в наших детских еще умах. Нам не с чем было сравнить: хорошо или плохо. Жизнь такая, какая есть. И наши герои просто существуют, несмотря на все их недостатки или страдания.

Дмитрий Филиппов, занявший первое место в номинации “Проза”, не воевал в Чечне, но служил там сапером, подчищая следы войны. Он видел, как погибают его ровесники уже в мирное время, разгребая последствия того, что натворил кто-то задолго них. Проза Филиппова многогранна, но героев объединяет удивительная понятность читателю. Несколькими штрихами он набрасывает образ, который дорисовывает в голове читатель.

Юрий Лунин, занявший второе место, прозаик, состоявшийся давно. В своих рассказах он создает удивительную атмосферу единения природы и действия. Природа как будто оттеняет повествование, отголосками создает фон. Причем Лунину удается сделать это ненавязчиво: читатель сам ощущает капли дождя или, подняв голову, замечает густые тяжелые сумерки.

Третье место разделили автор этих строк и Анастасия Чернова.

В отличие от прозаиков, параллельно работающих в далеких от творчества областях (таксист, рабочий, психолог, учитель, госслужащий), номинанты по публицистике достаточно прочно обосновались в журналистике.

Станислав Смагин, занявший первое место, пишет для таких серьезных изданий, как “Культура”, “Известия”, “Свободная пресса”. В статьях Смагин охватывает широкий набор тем, удивляя начитанностью и эрудированностью в вопросах истории и культуры, политики и права.

Призеры, занявшие второе и третье места, Георгий Панкратов и Тимур Сазонов, также работают в журналистике, каждый день занимаясь поиском той самой правды.

Финалисты в номинации “Поэзия” удивительно не похожи друг на друга. Вячеслав Иванов, занявший первое место, пишет так, будто ведет диалог. Сюжеты его стихотворений где-то рядом, на соседней улице, за окном.

Павел Великжанин получил второе место за сборник стихов о Великой Отечественной войне, ее отзвуках в наше время.

Третье место занял Роман Рубанов. Про его стихи сложно говорить – их нужно читать, а лучше – слушать. На книжной ярмарке в Риге в феврале 2017-го рижане замирали возле других стендов и невольно двигались в сторону русского уголка, когда Роман начинал читать.

Замечательно, что находятся такие люди, как Сергей Миронов, готовые объединять и поддерживать пишущую молодежь. Подобные премии – не просто церемония награждения, но и место встречи писателей-единомышленников. Мы очень разные, но хочется верить, что у нас хватит сил не останавливаться в своих поисках.


Источник: "Литературная газета" (Москва). – 12.04.2017