Мнение коллегиальное, но ответственность - персональная.("Парламентская газета" (Москва).- 02.04.2002.- №062.- c.2)

2 апреля 2002

Почти час общался Председатель Совета Федерации Сергей Миронов с пользователями сети Интернет, отвечая на многочисленные вопросы. Людей интересовало многое: внутренняя и внешняя политика, работа верхней палаты парламента, увлечения ее руководителя и многое другое.

Имеет ли право один из руководителей страны высказывать собственное мнение? – таков был первый вопрос, пришедший из Санкт-Петербурга.

– Я руководитель Совета Федерации, – прежде всего заметил Сергей Миронов, отвечая на вопрос. – Это законодательный вид власти, который предполагает представительность и публичность. Поэтому как политик я не только могу, но и обязан высказывать точку зрения на различные события у нас в стране и мире. Но при этом, если нет специально принятого коллегиального решения Совета Федерации по какому-либо вопросу, то я обязательно подчеркиваю, что это моя личная точка зрения. Иначе нельзя, в противном случае появится возможность истолковывать мои слова как позиция Совета Федерации.

И далее Сергей Миронов пояснил, что сейчас в верхней палате прорабатывается механизм выработки такого коллегиального мнения по тем или иным вопросам. Для этого вводится институт полномочных представителей в правительстве, Генпрокуратуре, Счетной палате, судах и других органах власти. Сенаторы, выступая здесь, будут высказывать мнение всей верхней палаты.

Энергичность Сергея Миронова заметили многие. И не случайно был задан вопрос: не правда ли, что с его приходом в Совет Федерации работа там начинается в 5 утра? На что глава палаты с улыбкой ответил, что для таких слухов нет никаких оснований. Хотя лично он сам уже в восемь утра на рабочем месте. Как правило, часом позже на работе и все остальные члены СФ. Но есть группа работников аппарата, которые задействованы по особому графику, в связи с тем, что на них лежит обязанность готовить информационные материалы.

Сергей Миронов убежден, что в будущем Совет Федерации будет формироваться через выборы. И для этого нет необходимости вносить поправки в Конституцию.

– Уже при этой Конституции трижды менялся порядок формирования верхней палаты. И никаких поправок в нее не вносилось, – пояснил он свою позицию, отвечая на вопрос. – Не наступило время для каких-либо изменений. Поскольку если что-то тронем, то начнется лавинообразный процесс. Это опасно. Считаю, что Конституция дает возможность провести выборы и будущее за ними. Примерно в 2004-2005 годах такое станет возможным.

Известно, что Сергей Миронов трудоголик. Тем не менее многих интересовало, чем же он занимается в свободное время, если оно у него есть, и чем он вообще увлекается? Увы, свободного времени как такового почти нет. Что касается увлечений, то руководитель верхней палаты честно признался: “На горных лыжах не стоял. В теннис не играю. А вот что люблю, так это нарды. Правда, поставил сейчас для себя задачу – хотя бы раз в месяц бывать в театре. И ее выполняю”.

Прошел слух, что Сергей Миронов якобы готовит собственную экономическую программу для страны.

– У меня есть определенные наработки. И мои аналитики работают по ключевым направлениям экономики. Прежде всего не для того, чтобы я предъявил какую-то программу, а для определения собственного видения развития экономики, – заявил Председатель Совета Федерации.

Вопросы самого различного направления и характера сыпались из сети Интернет как из рога изобилия. На каждый из них был дан обстоятельный ответ. Этот разговор через Интернет всем интересующимся лучше узнать, как работает Совет Федерации, особенности его взаимодействия с нижней палатой парламента. Но самое главное – люди из первых уст получили информацию на все волнующие их вопросы.

Александр ЛИНЬКОВ