Младшая сестра столицы.("Тверская 13" (Москва).- 10.09.2002.- №110.- c.3)

10 сентября 2002

Нечасто старинный русский город Кострому навещают с визитами известные российские политики. А потому понятным было изумление горожан, в течение трех дней кряду лицезревших на улицах родного города длинные кортежи машин с московскими номерами. Именно в эти дни в Костроме проходил III Конгресс исторических городов и регионов России. В числе почетных гостей форума был замечен спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов, а среди участников – мэры и главы администраций почти сотни российских городов. Столицу на конгрессе представлял вице-мэр Москвы Валерий Шанцев.

Проведение конгресса совпало по времени с юбилеем Костромы. Именно в эти дни, 7 – 8 августа, город отмечал свое 850-летие. Центр города был превращен в гигантскую пешеходную зону. По данным милиции, в праздничных гуляньях участвовали почти 250 тысяч костромичей – чуть ли не все население города. Дома остались только больные да хромые. Отличная погода с ярким сентябрьским солнцем способствовала праздничному настроению.

А в колонном зале бывшего Дворянского собрания Костромы участники конгресса обсуждали проблемы, связанные с историческими городами России и сохранением культурного наследия. Проблем тут, как выяснилось, хватает. Президент Российского союза исторических городов и регионов (РОССИГР), губернатор Костромской области Виктор Шершунов огласил, например, такие цифры. За один только год, прошедший после II Конгресса РОССИГР, мы безвозвратно потеряли 150 памятников истории и культуры. 26 тысяч памятников нуждаются в срочных реставрационных работах. В противном случае многие из них тоже будут потеряны. Так что первостепенной задачей Союза исторических городов должна стать забота о сохранении культурно-исторических и природных памятников. Об этом говорили практически все выступавшие.

На конгрессе была окончательно поставлена точка в затянувшемся споре вокруг имени Ивана Сусанина и его вклада в историю России. Легенда о храбром костромском мужике, который завел врагов в непроходимый лес, обросла такими подробностями, что позволила кое-кому вообще усомниться в правдивости всей этой истории. Так вот, усилиями костромских историков и краеведов удалось установить следующее. Когда в конце 1612 года из Москвы изгнали польских интервентов и вся Россия праздновала освобождение, встал вопрос о том, кому же сидеть на столичном престоле. В феврале 1613 года по этому поводу пришлось созывать Земский собор. Именно он и решил посадить на московский престол юного Михаила Романова, незадолго до того освобожденного из польского плена и жившего в своей костромской вотчине. Кстати, предки Романова всегда были тесно связаны с Костромой. Известно, что по материнской линии первый русский царь династии Романовых принадлежал к старинному боярскому роду Шестовых, который владел чуть ли не половиной Костромского края. В 1590 году Ксения Шестова была выдана замуж за московского боярина Федора Никитича Романова, братья которого тоже владели огромной вотчиной в Галичском уезде, неподалеку от Костромы. Вскоре у них родился сын Михаил, будущий царь России.

Итак, в марте 1613 года в Кострому было направлено Великое посольство во главе с епископом Феодоритом. 14 марта процессия подошла к Ипатьевскому монастырю, где и проживал юный Романов с матерью. Несколько часов подряд московские делегаты уговаривали Михаила принять приглашение и стать царем. Наконец их усилия увенчались успехом: Михаил согласился, а мать благословила его. Узнав об этом, поляки, еще не оставившие мысль занять российский престол, решили отправить в Кострому хорошо вооруженный отряд, чтобы покончить с юным Романовым, пока он не перебрался в Московский Кремль. На пути к Ипатьевскому монастырю польские диверсанты и встретили старосту села Домнино Ивана Сусанина. Тот вызвался показать полякам кратчайшую дорогу. Однако вместо Ипатьевского монастыря иноземцы вскоре оказались в Исуповском болоте. Выйти оттуда было в принципе невозможно. Поляки и не вышли… Так простой костромич Сусанин, пожертвовав своей жизнью, спас царя и Россию.

По приказу царя похоронили Ивана Сусанина прямо в церкви, что по тем временам было высшей наградой для простолюдина. Сусанин стал народным героем, а все российские монархи, начиная с Михаила Федоровича и заканчивая Николаем Вторым, испытывали особую любовь к Костроме и Костромскому краю. При Романовых Кострома стала одним из самых крупных и процветающих городов империи. Одно время по численности населения город уступал лишь Москве, Ярославлю и Казани. А в области производства тканей Костроме вообще не было равных. На протяжении столетий Кострома оставалась крупнейшим поставщиком льна. древесины, масла и сыра.

С приходом к власти большевиков кончилось золотое время в истории Костромы. Коммунисты не простили городу его ярко выраженного монархического прошлого. В конце 1920-х годов Костромскую губернию упразднили, а статус Костромы свели до уровня заурядного районного центра. И хотя в разгар войны, в 1944 году, Костромскую область восстановили, все советские вожди недолюбливали Кострому. В результате соседние Ярославль и Иваново бурно развивались, там строили промышленные гиганты, туда потоком текли бюджетные деньги, а про Кострому словно забыли: город потихоньку ветшал и приходил в упадок.

Между тем потенциал у Костромского края просто гигантский. Одного разведанного торфа – 60 миллионов кубов. Кстати, из-за того, что торфяники в жару самовозгораются, летом над Костромой висит такая же специфичная дымка, как и над Москвой. А кроме торфа, в регионе есть алмазы, золото, нефть. Экологически чистую воду “Святой источник” вот уже несколько лет охотно пьет почти вся Россия. А таких источников в Костроме 25. В сутки они способны давать 350 тысяч кубометров воды. На единственной в мире ферме по разведению лосей, что в деревне Сумароково близ Костромы, получают лосиное молоко, обладающее уникальными целебными свойствами. На территории области 49 храмов, 9 монастырей, 56 дворянских усадеб, 239 государственных памятников природы, в том числе знаменитое Исуповское болото, куда Сусанин завел поляков, и Кологривский лес, где сохранились уникальные ели – ровесники царя Михаила Романова. А из домов отдыха, разбросанных по живописным берегам Волги, можно при желании сделать отличные мотели европейского уровня, и народ, пресыщенный заграничными курортами, с удовольствием будет проводить отпуска в Костроме: дешево, красиво и от Москвы всего триста верст.

Кострома готова ежегодно оправлять в столицу до 50 тысяч тонн отборных грибов, 6800 тонн черники, свыше тысячи тонн клюквы и не менее 250 тонн голубики. Для любителей охоты в области имеются более пяти тысяч гектаров охотничьих угодий с большим количеством глухаря, тетерева, рябчика и белой куропатки. Промысловые запасы рыбы ценных пород составляют, по оценкам специалистов, примерно 5600 тонн в год. К сожалению, весь этот огромный потенциал сегодня почти не используется.

Не используется также и гигантский потенциал деревообрабатывающей промышленности. Лесов, пригодных для переработки, в Костромской губернии миллион га. Технические возможности тоже есть, нужен лишь интерес и хозяйский подход. Для Москвы, где идет строительный бум, неисчерпаемые запасы костромского дерева могут быть отнюдь не лишними. Как заметил в своем выступлении на конгрессе Валерий Шанцев, более надежного и удобного поставщика древесины и пиломатериалов для столичного строительного комплекса, пожалуй, не найти.

Кстати, некоторые попытки наладить взаимовыгодное сотрудничество между Москвой и Костромой уже предпринимаются, В августе 1999 года, например, мэр столицы Юрий Лужков и губернатор Костромской области Виктор Шершунов подписали протокол о развитии сотрудничества, включающий 22 пункта. Один из пунктов как раз и предусматривает более активное участие московских структур в развитии деревообрабатывающей, машиностроительной и пищевой промышленности Костромы.

А вообще у Москвы и Костромы давние и теплые отношения. Во-первых, потому что в 1947 году в том самом селении Домнино, где когда-то староствовал Иван Сусанин, на свет Божий появился будущий вице-мэр Москвы Валерий Павлинович Шанцев. А во-вторых, на протяжении последних четырех столетий Кострома немало сделала для приумножения славы государства Российского и Первопрестольной. О том, как в начале XVII века Кострома спасла Москву от смуты и посадила на престол юного Романова, выше было сказано предостаточно. Уже за одно это Кострома всегда считалась особым, богохранимым городом. А в конце XIX века костромичи подарили москвичам и всей России известную сегодня на весь мир картинную галерею. Ее основатель – Павел Михайлович Третьяков – владел в Костроме крупной текстильной фабрикой. Именно костромской мужик, вкалывая на третьяковской мануфактуре, давал продукт, пользовавшийся огромной популярностью не только в России, но и за границей и приносивший Третьякову солидный доход. На эти денежки Павел Михайлович и покупал картины русских живописцев, а потом, как истинный меценат, отдал их в дар городу Москве.

Наконец, в Костроме за последние тридцать лет было снято более сотни художественных фильмов. Киношники вообще считают Кострому готовой съемочной площадкой: настолько хорошо сохранились в городе историческая застройка и колорит ушедшей эпохи. Именно в Костроме, на живописной волжской набережной, к примеру, снимал свой “Жестокий романс” Эльдар Рязанов.

Так что сейчас, спустя десятилетия, москвичи просто обязаны помочь костромичам наладить нормальную жизнь и сохранить для потомков все то, что оставили нам в наследство предки. Долг, как известно, платежом красен. А Москва у Костромы в большом долгу…

Сергей КОРНИЛОВ