Миронов предсказал "краткий ледниковый период"

24 марта 2008

Спикер Совета федерации Сергей Миронов минувшие выходные провел в Чили, откуда на самолете слетал на российскую антарктическую станцию “Беллинсгаузен”. В Антарктиду лидер “эсеров” попал по линии международной организации Социнтерн, которая объединяет социалистические партии со всего мира и в которой мечтает скоро оказаться “Справедливая Россия”. Сам Миронов недавно уже стал членом социнтерновской комиссии, занимающейся вопросами изменения климата. Функционеры организации и не догадывались, какого деятельного человека заполучили. В центре Сантьяго во дворике президентского дворца, где 3 5 лет назад был застрелен социалист Сальвадор Альенде, на осеннем солнышке рядом с апельсиновыми деревьями стоял социалист Миронов.


– Цель посещения Антарктиды – утилитарная, а не экскурсионная, – предупредил Миронов, очевидно, зная, что наряду с островом Пасхи и самой сухой на Земле пустыней Атакамой станция “Беллинсгаузен” входит в тройку достопримечательностей Чили. – Там можно увидеть, что сейчас происходит с точки зрения глобального потепления: там самыми тонкими приборами фиксируют не только толщину ледового покрова, но отползание льда от береговой кромки, уменьшение ледяного панциря…


Впрочем, тут же Миронов рассказал, что бояться скорого выхода океанов из берегов не стоит, поскольку известна цикличность климатических процессов, и сейчас уже “нужно готовиться не к дальнейшему потеплению, а к реальному очень сильному похолоданию – уже во второй половине этого века”.


Чилийские журналисты, стоя на 30-градусной жаре, принялись испуганно это конспектировать. Еще большие сенсации их ждали позже, когда спикер Совфеда собрал журналистов на пресс-конференцию непосредственно перед отлетом на Антарктиду.


– Какими вы видите изменения в новом правительстве? – первой задала вопрос испанская журналистка.


– Об этих изменениях сегодня знают только два человека – Дмитрий Медведев и Владимир Путин, поэтому все это – гадание на кофейной гуще, – отрезал спикер.


– Почему среди наших политиков именно вас больше всего заботит проблема изменения климата? – решили сменить тему “Известия”.


– У меня есть своя точка зрения на ситуацию: на сегодняшний день нет научно доказанных фактов, связывающих изменения климата с антропогенным воздействием человека, – глаза у Миронова загорелись. – А мне, например, известен график концентрации углекислого газа и температур на Земле за 420 тысяч лет, и там интересный парадокс: сначала идет потепление, а уже следствием потепления является увеличение концентрации углекислого газа, а не наоборот. Это геофизика, я – геофизик!


Чилийцы стали удивленно переглядываться. А спикер Совфеда с восторгом рассказывал, как будет смотреть на “Беллинсгаузене” “очень точные маячки, фиксирующие удаление ледового покрова, который как шагреневая кожа”.


– То есть главная задача – посмотреть на маячки, поговорить с полярниками, и на основе этого сделаете выводы? – уточнили “Известия”.


– Да нет… я заранее знаю, что увижу в Антарктиде, – в сердцах махнул рукой Миронов. – Ведь то, что сейчас идет потепление, – очевидно: ну, мы живем в России, а в прошлую зиму только в конце февраля первый снег выпал, например…


– Зато сейчас Москву снегом завалило, говорят…


– Сейчас завалило – аномалий-то много! Другое дело, какой вывод должен быть на основании того, что все мы видим и чувствуем… но когда ученые говорят, что ничто не ново под Луной и Луна… – тут Миронов запнулся, решив все-таки не продолжать про Луну и вернуться на Землю.


Он начал рассказывать, что во времена викингов “у нас в Скандинавии рос виноград”, “у нас в Гренландии сеяли пшеницу”, в XVII веке из Германии в Швецию по Балтике была санная дорога, а на картинах голландских художников Питера Брейгеля Старшего и Младшего “люди катаются по каналам Голландии на коньках”. Таким, по словам спикера Совфеда, был “краткий ледниковый период”, который обязательно еще повторится.


Но это еще были только цветочки.


– Кстати, есть уникальная теория, правда, сейчас я не скажу фамилии ее автора – нашего русского ученого, – продолжал Миронов. – Есть такое понятие – прецессия… У нас же вот Земля – это такой шар, только чуть приплюснутый и с полюсами (Миронов сомкнул ладони в форме эллипсоида). Он вот так вот находится и вот так вот крутится. (Эллипсоид из ладоней с помощью активных движений плечами стал вращаться.) А прецессия – это отклонение от вертикали, при малой прецессии из-за малой освещенности начинает расти ледяная шапка в Арктике и Антарктике, получается смещение центра тяжести, и Земля заваливается на бок. (Сделанная из ладоней спикера “Земля” вдруг резко “завалилась”.) Таким образом, изменился угол прецессии, и тогда другой бочок Земля подставила – льды начали таять; растаяли – раз, и опять Земля вернулась, и вот получается ванька-встанька! (Миронов начал раскачивать “макетом Земли” туда-сюда, и все это очень старательно снимали телевизионщики из “Russia Today”.)


После того как третье лицо государства так наглядно все показал, сомнений в гениальности теории у тех, кто присутствовал на этой лекции, уже не возникало: все готовы были аплодировать. И кажется, только сопровождавший Миронова российский посол Юрий Филатов, – отчего-то чувствовал себя не в своей тарелке и поглядывал на московского гостя-геофизика не то с недоверием, не то даже с испугом.


Из Сантьяго Миронов вылетел в южный чилийский город Пунта-Аренас, известный своей большой колонией пингвинов, там его посадили в “Геркулес” чилийских ВВС, который через пару часов приземлился прямо рядом с нашей антарктической базой.


Перед отлетом спикер Совфеда сообщил, что везет подарки полярникам и настоятелю построенной несколько лет назад рядом с базой маленькой православной церквушки.


– Везу туда две иконы, музыкальный центр и большую коллекцию музыкальных дисков для полярников, книги, ну и еще кое-что, о чем меня попросили, но вам не скажу! – таинственно заявил журналистам Миронов.


“Известия” выяснили, о чем ему почему-то не хотелось говорить: в Антарктиду Миронов взял с собой два ящика фруктов, которых, говорят, наши полярники не видели уже очень давно. Вообще на станции много проблем. С месяц назад, например, вышел из строя модем, и полярники остались без интернета, связь с внешним миром у них теперь существует только благодаря чилийским сотовым компаниям, которые еле-еле “добивают” до “Беллинсгаузена”; технике, на которой полярники передвигаются по своему острову, – чуть ли не полвека, и она на ладан дышит; у священника своя проблема – сломался иконостас: он мечтает получить какую-то его редкую “запчасть”, лично попросив спикера Совфеда переслать ее по возвращении в Россию. Но теперь, слава богу, он получит эту деталь, можно даже не сомневаться. Только дайте Миронову точку опоры – и…


Источник: "Известия" (Москва).-24.03.2008.-№051.-с.1-2