31 декабря 2003
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов решил закончить свой последний полный рабочий день в уходящем году интернет-пресс-конференцией, которая была проведена на сайте одного из ведущих информационных агентств. Значительная часть тех вопросов, которые были отправлены вчера в адрес спикера СФ гражданами из разных уголков России, носила достаточно жесткий характер.
Как и следовало ожидать, заявление Миронова о своем согласии баллотироваться на пост Президента РФ вызвало у граждан большое удивление. Поэтому руководителю СФ, который, кстати, ранее много раз говорил о том, что полностью поддерживает действующего главу государства, пришлось объяснять причины, побудившие его вдруг включиться в борьбу за президентское кресло. “В чем принципиальное расхождение ваших взглядов с Президентом? Если их нет, то зачем вы идете на выборы?” – так звучали вопросы. “Курс Президента России – правильный”, – сразу оговорился Миронов. Правда, спикер СФ считает, что “пути реализации этого курса требуют серьезной коррективы”, поскольку уровень жизни населения России поднимается слишком медленно. Впрочем, по мнению Сергея Миронова, это вина скорее Правительства, а не Президента. Избирательную же кампанию председатель верхней палаты парламента рассчитывает использовать как трибуну, с которой он сумеет донести свое мнение и идеи по поводу сложившейся в стране ситуации до Президента и Правительства. Стоит отметить, что Миронов имеет возможность регулярно лично общаться с Президентом и членами Правительства. Видимо, спикер считает, что в ходе таких встреч к его мнению недостаточно прислушиваются.
Кроме того, глава Совета Федерации считает возможным и нужным использовать трибуну кандидата на пост Президента Российской Федерации, чтобы донести до россиян программные установки возглавляемой им Российской партии жизни (РПЖ). Как признается Миронов, он не успел донести идеи РПЖ в массы “ввиду скоротечности избирательной кампании по выборам в Госдуму”. Напомним, что мироновская партия набрала на выборах в Думу менее двух процентов голосов. “Не считаете ли вы своей ошибкой участие в декабрьских выборах в Госдуму с партией, которая не могла бы первоначально преодолеть 5-процентный барьер? Мне кажется, это дискредитирует вас как политического тяжеловеса”, – прислал вопрос Миронову житель подмосковного Реутова. “Конечно, поставленная нами цель не достигнута, здесь не нужно лукавить, – признался Миронов. – Но для Российской партии жизни, которой всего лишь полтора года, 1 миллион 200 тысяч голосов, отданных за нее, – это не поражение. Безусловно, мы рассчитывали на больший результат, но мы реалисты и понимали, что 5-процентный барьер поможет нам преодолеть только чудо. Я приведу одну простую цифру: в марте этого года менее 5 процентов россиян в принципе узнали о существовании Российской партии жизни, хотя к тому времени данной партии был почти уже год. Так вот, по завершении выборов почти 70 процентов россиян знают Российскую партию жизни”.
Отвечая на вопрос о том, какое будущее ждет сам Совет Федерации, который, видимо, в обозримом будущем будет вновь реформирован, Сергей Миронов сообщил: “С моей точки зрения, будущее – за выборностью членов Совета Федерации. Я бы не торопился с введением этого нового порядка по одной простой причине – у нас за последние 10 лет уже третий раз меняется порядок формирования верхней палаты парламента. Я думаю, что частить здесь не надо. Причем я бы обратил внимание, с моей личной точки зрения, эта выборность должна быть не по аналогии с выборностью депутатов Госдумы – один день раз в 4 года, а по мере прохождения региональных выборов. Избирается губернатор – каждый кандидат вносит свою кандидатуру на пост представителя региона от губернатора в Совете Федерации, избираются депутаты законодательного органа власти – точно так же они вносят свои предложения по кандидатам на пост члена Совета Федерации от законодательной ветви власти”.
Кроме того, Миронов пообещал, что скоро 31 декабря будет сделан официально нерабочим днем.
Дмитрий Владимиров