Миронов и Селезнев объединили усилия. ("Собеседник".-17.09.2003.-№35-с.5)

17 сентября 2003

В Московском международном доме музыки состоялся съезд Российской партии Жизни, а следом за ним прошла учредительная конференция избирательного блока “Партия Возрождения России – Российская партия Жизни”. Две партии, лидерами которых являются два спикера, Сергей Миронов и Геннадий Селезнев, решили пойти на выборы единым блоком.


Выступая перед делегатами Партии Жизни, представляющими все российские регионы, Сергей Миронов заявил, что основной целью партии является “не просто войти в парламент, а сформировать активную депутатскую фракцию в Госдуме”.


Как следует из предвыборной платформы, основным козырем партии является наличие у нее эффективной экономической программы практических действий, которую Партия Жизни намерена реализовать, как только войдет в нижнюю палату российского парламента. Над этой программой около года трудились ведущие отечественные и зарубежные экономисты.


Программа, например, предусматривает стимулирование обрабатывающих отраслей. Авторы ее также выработали концепции эффективного содействия малому бизнесу и предусмотрели меры поддержки инноваций и экспорта высоких технологий. Возникает логичный вопрос: “Где деньги, Зин?” Руководитель авторского коллектива экономической программы Леонид Барон отвечает, что найти их можно – после деприватизации и справедливого распределения природной ренты, оптимизации налогового и таможенного законодательств, а также извлечения прибыли из статуса России как основного экологического донора.


А по мнению Сергея Миронова, общая сумма бюджетных доходов может быть увеличена с сегодняшних 2, 7 до 4, 6 триллиона рублей в год. Но только при условии инвестирования капиталов и интеллектуальных ресурсов в инновационную экономику. “Наша страна нуждается в новом поколении прорывных открытий, – заявил на съезде лидер Партии Жизни. – Здесь не обойтись без принятия долгосрочной интеллектуальной стратегии России и законодательства, закрепляющего авторские права и охраняющего интеллектуальную собственность”. В подтверждение необходимости этих шагов президент Российской академии естественных наук Олег Кузнецов обратил внимание на неутешительную статистику: несмотря на то, что в России 12 процентов ученых мира, наша доля на мировом технологическом рынке не превышает 3%.


– Наша страна при условии выгодного географического расположения имеет все шансы превратиться в интеллектуальный мост между Востоком и Западом, – подчеркнул академик.


Слияние двух партий, по мнению социологов, позволит блоку собрать не менее 6% голосов.


Делегаты учредительной конференции утвердили кандидатов блока. Возглавили список Геннадий Селезнев, Сергей Миронов, Валентина Терешкова, Николай Басков, Оксана Федорова, Георгий Пряхин и Николай Левичев.


Сергей ТКАЧУК