Миронов: государству давно пора взяться за монополистов в сфере скупки и переработки агропродукции

21 сентября 2009

“От представителей правительства мы слышим громкие рапорты о 180 млрд. руб., которые государство ассигнует на поддержку сельского хозяйства в этом году, и одновременно – пессимистические прогнозы. Горы зерна лежат в элеваторах, аграрии ждут хорошей цены. Пока крестьяне ждут, властям следовало бы задуматься и попытаться осознать три простых вещи”, – заявил председатель Совета Федерации, лидер партии “Справедливая Россия” Сергей Миронов.


“Первое. Успех сельского хозяйства измеряется не стоимостью реализуемых в отрасли инвестиционных проектов, не щедростью государства на дотации. И даже не номинальными объемами выращенного зерна и произведенного мяса. Критерий эффективности агроотрасли – дешевая и качественная еда отечественного производства. У нас же в стране не дорожают разве только куриные яйца. Все остальное, включая хлеб, дорожает вопреки рекордным урожаям зерновых и успехам отечественной мясной отрасли в области импортозамещения”, – отметил Миронов.


“Второе. Все меры господдержки бьют и будут бить мимо цели, пока государство всерьез не возьмется хотя бы за монополии в области скупки и переработки агропродукции, а также в торговле. Сложившийся в России уровень монополизации этих сфер немыслим для любой другой страны G20. Субсидируя аграриев, государство, по сути, финансирует маржу окружающих крестьянина примерно дюжины монополий – от скупщиков до энергетиков и торговцев ГСМ”.


“Третье. Десятилетиями государство смотрело на сельское хозяйство как на отсталый экономический уклад. На самом деле в других странах G8 агроотрасль – один самых высокотехнологичных и инвестционно привлекательных секторов. У нас же власти позволили спекулянтам сосредоточить в своих руках львиную долю перспективных для жилищного строительства и бизнеса приинфраструктурных земель. Но при этом государство забыло и думать о комплексном развитии сельских территорий. Куда, учитывая развитие электронных коммуникаций, с радостью переселились бы и переместили свою экономическую активность массы горожан”.


“Таким образом, – заявил Миронов, – я вижу несколько слагаемых преобразований в отрасли: перемену критериев, аккуратный, но решительный демонтаж окружающих крестьянина монополий, снятие системных препятствий для развития и заселения сельских территорий и на этой базе – технологическое переустройство аграрной отрасли”.


Источник: "Новая политика".-21.09.2009, 11.41