25 сентября 2003
Вчера у верхней палаты российского парламента начались рабочие будни.Первое заседание осенней сессии, как и положено, началось с исполнения сенаторами Государственного гимна. Впрочем, само исполнение вызвало скептическое замечание Сергея Миронова: “До хора нам далеко”. Но спикер выразил уверенность, что к закрытию сессии удастся исправить ситуацию. Между тем времени на это в связи с предстоящими выборами депутатов Государственной Думы у верхней палаты остается не так уж много. Да и план работы достаточно напряженный. Верхней палате предстоит рассмотреть немало законов, жизненно важных для страны. Не стало исключением и вчерашнее заседание.
Первое заседание ознаменовалось появлением пикета на Большой Дмитровке, организованного Федерацией независимых профсоюзов России и Московской профсоюзной организацией. Несколько десятков протестующих из Москвы и близлежащих регионов требовали принять закон о повышении с 1 октября минимального размера оплаты труда до 600 рублей, а также выдвинули лозунг поднять МРОТ до прожиточного уровня трудоспособного населения. Под синими знаменами был замечен и сам Михаил Шмаков. Профсоюзный лидер не задержался. Отметившись перед объективами телекамер, он отбыл по другим делам.
С этим, казалось, по определению проходным законопроектом, поступившим на рассмотрение сенаторов еще под занавес предыдущей сессии, возникли сложности. В частности, тогда была поставлена под сомнение целесообразность делегирования регионам права самостоятельно устанавливать МРОТ выше федерального. Речь шла не только о дотационных субъектах Федерации, но и благополучных в финансовом отношении. Предостережением стала попытка правительства Москвы установить в столице свой, повышенный уровень минимального размера оплаты труда. Ее не позволила реализовать прокуратура, ссылаясь на федеральные законы.
Поэтому летом сенаторы “забраковали” законопроект. Была создана трехсторонняя согласительная комиссия, которой, по мнению председателя Комитета по социальной политике Валентины Петренко, удалось устранить принципиальные недостатки. Например, в новой редакции закон предусматривает не только повышение МРОТ с 1 октября, но и закрепляет-таки право законодательных органов власти регионов, кроме дотационных, устанавливать у себя по согласованию с правительством РФ более высокий уровень зарплаты за счет собственных средств. При этом фиксированный размер МРОТ в регионе устанавливается для всех без исключения работодателей. Правило будет действовать до тех пор, пока минимальная зарплата не сравняется с прожиточным минимумом. К сожалению, произойдет это не так быстро, как хотелось бы.
Для справки: во втором квартале 2003 года прожиточный минимум составил 2328 рублей в месяц. Не случайно во многих выступлениях звучала неудовлетворенность низким размером МРОТ.
Валерий Кадохов назвал закон “не безупречным, но выстраданным”. “Нам придется голосовать за него, – сказал Юрий Сивков. – Лучше плохой закон, чем никакого”. Негативную оценку дал ему и Николай Кондратенко. Другие выступающие высказали озабоченность тем, что закон закрепляет неравенство. Ведь в Конституции закреплено положение, в соответствии с которым за равный труд должна быть равная оплата, а теперь получается, что в богатых регионах учитель сможет получать больше, чем его коллега, живущий в бедном.
Не обошли вниманием сенаторы и лозунги профсоюзных пикетчиков у входа в здание Совета Федерации. Они недоумевали, с чего это вдруг в стране сложилось превратное мнение о том, что они противники повышения минимального размера зарплаты, когда изначально речь шла совсем о других вещах. Сергей Миронов, еще на прошлой неделе сделавший точный прогноз об успешном прохождении закона, был солидарен с коллегами: “Зачем митинговать, когда все ясно”. Он намеревался сразу после голосования выйти на улицу к пикетчикам и проинформировать их об итогах голосования по этому закону. Однако выполнить обещание не удалось: в 10 часов протестующие свернули плакаты и разошлись, не дождавшись решения, которое, как и ожидалось, было положительным.
– Я считаю, – подвел итог продолжительной дискуссии Сергей Михайлович, отвечая на вопрос журналистов, – что повышение МРОТ до 600 рублей – это то, что необходимо было сделать сейчас. Это то, что возможно по средствам, что заложено в проект бюджета будущего года. Вместе с тем у нас есть понимание того, что минимальный размер оплаты труда должен как минимум равняться прожиточному минимуму.
Материалы подготовили Игорь НАУМОВ, Александр ЛИНЬКОВ и Сергей ТРУСЕВИЧ