3 октября 2002
Сегодня Сергею Есенину исполнилось бы 107 лет. Накануне корреспондент “Трибуны” побывал в селе Константиново.
Судьба поэта в России – путь извилистый и не становится прямее даже после его смерти. Были времена, когда имя Есенина приказано было “забыть”. Тогда все памятные места на его родине попросту разграбили. Зато позже памяти поэта было воздано сторицей. Его 100-летний юбилей указом первого президента России был провозглашен всенародным праздником. Последний раз с таким размахом праздновалось разве что столетие Пушкина.
Восстанавливать музей оказалось делом непростым. Сейчас причиной особой гордости является реконструированная колокольня, работы над которой закончены только в этом году. Раньше местные жители указывали на нее и приговаривали: “Где стоит наша красавица, там пуп земли”. И именно на нее ориентировались, улетая на юг, стаи журавлей. Осенью над родным селом Есенина всегда звучал печальный крик прощания с родиной.
Мечты о возрождении уничтоженной в 1952 году колокольни появились сразу после ее гибели. Рассказывают, что, когда ее рушили, за много километров был слышен страшный взрыв. Деревня осиротела. Проклинали местного колхозника Гавриила Горбунова, который придумал способ уничтожения колоколен. Он пропитывал керосином огромные чурбаки, делал подкоп со всех сторон, укладывал их под фундамент, поджигал. Константиновская колокольня буквально взорвалась и упала куполом по направлению к реке. “Ноу-хау” Горбунова потом не раз использовали при ликвидации церквей.
Только в конце прошлого века в музее начались серьезные реставрационные работы. К сожалению, к 100-летию поэта, в 1995 году (тогда же, когда отмечали 900-летие Рязани), строительство колокольни не было завершено – денег как всегда не хватило. Теперь она окончательно отремонтирована. И почти полностью “экипирована” колоколами – на место возвращены восемь колоколов из девяти. Самый большой из них -весом в 600 килограммов – был поднят на звонницу буквально на днях. Стоимость всего колокольного “комплекта” тянет больше чем на 21 тысячу долларов.
Из окон дома родителей Есенина видна вся 32-метровая красавица с необыкновенными куполами. Как говорят сами работники комплекса, наконец-то исчезло последнее “темное пятно”. Интересно, что поддержку дому-музею Есенина в Константиново оказывают не только федеральные и местные власти. Например, глава Ямало-Ненецкого национального округа Юрий Неелов финансирует воссоздание каменной часовни, которая ранее стояла рядом с церковью. Ну и сам поэт как бы помогает родному селу. После того как в 1969 году была проложена асфальтированная трасса от Рыбного до Константиново, здесь родилась поговорка: “Не было б Сережки – не было б дорожки”.
Достаточно быстро идет и пополнение фондов музея.
Особое “спасибо” здесь говорят друзьям музея. Один из них – Владимир Грошев, доктор экономических наук. Он живет в Москве, но к Константинову, кажется, прикипел всем сердцем.
Начиная с 1995 года Владимир Павлович тратит личные средства на приобретения экспонатов для Музея Анны Снегиной – дома помещицы Лидии Ивановны Кашиной. Сейчас, шутят в музее, это уже на треть дом Грошева. 52 экспоната для первого этажа музея куплены на его деньги, самый дорогой – это ореховый гарнитур для игры в карты. Есенин, как рассказывают, очень любил играть в “козла”.
Огромную помощь оказывал сын Лидии Кашиной Юрий Николаевич. Он подарил музею личные вещи помещицы. Есенин многократно бывал в ее доме, так что, вполне возможно, эти предметы еще хранят тепло рук поэта. Кроме того, Юрий Николаевич помнит, как в доме Лидии Кашиной все было на самом деле, то есть обстановка полностью восстановлена с его слов.
Два года с музеем сотрудничает Михаил Викторович Одинцов. Он подарил библиотеке прижизненные есенинские книги. До недавнего времени константиновский музей проигрывал по количеству таких книг даже некоторым частным коллекциям. Сейчас положение в корне изменилось: из 33 прижизненных изданий поэта здесь хранится 31.
Сергей Миронов, председатель Совета Федерации, приехал в Константиново не с пустыми руками: привез в дар уникальные экспонаты – воротник от косоворотки Есенина, расшитый его матерью, и манжет. Для Есенина русская вышитая рубаха значила очень много. Правда, несмотря на выраженную в стихах просьбу: “Положи меня в русской рубашке под иконами умирать”, похоронен поэт был в костюме…
Кстати, с Лидией Кашиной поэт “не расстался” и после смерти – оба похоронены на Ваганьковском кладбище. Он – на 17-м участке, она – на 11-м, совсем недалеко друг от друга.
Конечно, есть у музея и проблемы. Он должен развиваться, обновлять экспозиции, а для этого нужны личные вещи и экспонаты, передающие дух эпохи, в которой жил Есенин и о которой сложил стихи. Создать такие выставки можно – были бы деньги.Уже сейчас есть на примете экспонаты, которые руководство музея хотело бы приобрести. Например, в Нижнем Новгороде жил коллекционер Александр Петрович Вагнер, собравший более тысячи документов о Есенине, более сотни прижизненных книг и изданий, фотографии многих его знакомых, записи воспоминаний Августы Миклашевской и Шаганэ Тальян, письма сына Есенина – Константина. Из всего этого можно создать передвижной музей и ездить с ним по области и в другие регионы, ведь некоторым трудно попасть в Константиново. А на это требуется 500 тысяч рублей на экспонаты, оформление и транспорт. Есть в Питере фотография Есенина 1915 года с его дарственной надписью, за нее просят 12 тысяч долларов…
На ежегодные праздники в Константиново традиционно съезжаются люди со всей России. Со сцены, установленной над высоким окским обрывом, откуда открываются бескрайние мещерские дали, звучат стихи Есенина и современных поэтов.
Выступают ансамбли народной песни и пляски, проводятся научные конференции. Нынешний год уникален тем, что впервые праздник длился не день-два, а целых три месяца.
За это время здесь были показаны спектакли, посвященные творчеству Есенина. А 6 октября праздник завершится демонстрацией постановки “Анна Снегина” прямо в доме Лидии Кашиной, в “родных”, так сказать, интерьерах.
Ежедневно на родину поэта приезжают десятки и сотни людей. Тех, кто решит побывать здесь на есенинских днях, хотим сразу предупредить: эта “мекка” любителей поэзии еще не превратилась в туристический рай.
Остановиться на несколько дней негде – гостиницы нет.
Добраться из Рязани до Константиново можно с Центрального автовокзала на автобусах, которые идут оттуда в 5.50, 9.40, 13.40, 18.20. Время в пути – час с небольшим. Стоимость проезда – 23 рубля. Ходят туда и маршрутки (ежедневно, кроме четверга) по графику 9.20, 13.20 и 18.15.
А пообедать можно только в единственном ресторане. Обед по московским меркам обойдется недорого – 200-250 рублей. Но зато вы сможете отведать фирменный напиток, рецепт изготовления которого хранят в секрете, – необыкновенно вкусную медовуху. 11 рублей за стакан.
Андрей НЕСТЕРЕНКО.