25 марта 2011
Делегация Совета Федерации во главе с Сергеем Мироновым побывала с официальным визитом в Великобритании и Бельгии.
Программа визита с самого начала обещала быть насыщенной. Российские законодатели планировали познакомиться с работой парламентов этих стран, укрепить двусторонние отношения, обсудить актуальные общеполитические вопросы.
“Живой диалог, – пояснил цели визита Сергей Миронов, – как нельзя лучше способствует взаимопониманию. А оно нам сегодня очень необходимо, учитывая, с одной стороны, довольно прохладные российско-британские отношения, с другой – начавшуюся военную операцию в Ливии, в которой принимают участие и Бельгия, и Великобритания”.
В поисках точек соприкосновения
Чуть более двух лет назад в России по приглашению Совета Федерации побывала лорд-спикер палаты лордов британского парламента Хелен Хейман. Теперь состоялся ответный визит. И программа россиян была сверстана так, чтобы они могли продуктивно пообщаться со своими британскими коллегами.
По времени приезд делегации Совета Федерации совпал с целым рядом знаковых событий, как долговременных, так и произошедших буквально накануне визита россиян в Соединенное Королевство. Приход к власти в Великобритании коалиционного правительства консерваторов и либерал-демократов, избравших во взаимоотношениях с Россией “коммерчески ориентированную дипломатию”, оживил наше двустороннее сотрудничество, которое касается торгово-экономических, инвестиционных и культурных связей.
Вместе с тем стороны не сбрасывают со счетов важность парламентской составляющей в развитии контактов между нашими странами. Об этом шел разговор Сергея Миронова со спикером палаты общин британского законодательного органа Джоном Беркоу, а также в палате лордов, на открытии заседания которой побывал Председатель Совета Федерации. “Наши коллеги исповедуют прагматический подход ко многим сферам жизни, – поделился своими впечатлениями Сергей Миронов, – и нас такая позиция устраивает. Она не мешает каждой из сторон придерживаться собственных взглядов и вместе с тем искать общие точки соприкосновения. Их может быть множество. Взять, например, такую проблему, как оформление виз для россиян, которая сегодня непомерно усложнена. Вместе с тем поток наших туристов в Великобританию таков, что только в прошлом году наши граждане потратили здесь почти полмиллиарда долларов. Упрощение визового режима пошло бы только на пользу британской экономике”.
Общие точки соприкосновения могли бы быть и по ситуации в Ливии, где во исполнение резолюции Совета Безопасности ООН началась военная операция с участием ряда стран НАТО. Так случилось, что “ливийская тема” оказалась центральной в ходе встреч Сергея Миронова и членов российской делегации с британскими парламентариями.
“Я постарался объяснить нашим коллегам позицию России при принятии резолюции Совбеза ООН, – рассказал чуть позже Сергей Миронов. – Наша сторона, как известно, не препятствовала принятию этой резолюции, но и не стала ввязываться в конфликт, поскольку по ситуации в Ливии у нас больше вопросов, нежели ответов. Ведь последствия военных ударов по Ливии почти невозможно предугадать. Приведут ли они к устранению режима Каддафи и прекращению кровопролития, не спровоцируют ли широкомасштабную гражданскую войну, не вызовут ли необходимость в наземной операции, которая может привести к гибели военнослужащих стран – участниц операции?” По словам Сергея Миронова, этими же вопросами задаются и сами парламентарии, хотя в целом они одобряют начало военных действий. У многих вызывает озабоченность тот факт, что авиаудары по Ливии уже вызвали жертвы среди мирного населения. Есть также опасения, что операция может затянуться, не принося ожидаемых результатов. Но в любом случае обнародование нашей позиции может сыграть благотворную роль в развивающемся конфликте. Ведь за Россией может быть закреплена посредническая миссия, и тогда на смену логики войны вновь придет логика дипломатии.
В целом же стороны сошлись на том, что переговоры российских и британских законодателей прошли в позитивном ключе. Особенно это касалось развития межпарламентского сотрудничества. Сергей Миронов высказался за создание “группы друзей”, в которую вошли бы представители палаты лордов и Совета Федерации, тем более что подобные структуры уже существуют в российской парламентской дипломатии. Кроме того, лорд-спикер палаты лордов получила приглашение вновь посетить Россию, в частности Иркутск, где в этом году состоится Байкальский экономический форум.
Слышать и слушать друг друга
Столица Шотландии, Эдинбург, куда отправилась делегация Совета Федерации после лондонских встреч, славится обилием достопримечательностей. Одна из них – это парламентский комплекс, построенный по проекту каталонского архитектора Энрика Мираллеса семь лет назад. Необычный по дизайну и внутреннему интерьеру, этот комплекс обошелся шотландским налогоплательщикам в кругленькую сумму и до сих пор остается объектом критики со стороны местной общественности.
Впрочем, вялой и размеренной жизни не наблюдается и в самом парламенте, работа которого, спустя почти три столетия, вновь была возобновлена совсем недавно, в 1997 году. Делегация Совета Федерации присутствовала на пленарном заседании шотландских законодателей, и это заседание по накалу страстей вокруг самых насущных проблем региона – безработицы, социальной поддержки молодежи, создания новых рабочих мест – выглядело впечатляюще.
Особого спокойствия не наблюдалось и вокруг парламента, к стенам которого организованно и под надзором полиции подтянулось несколько тысяч эдинбургских студентов, протестующих против попыток ограничить их социальные права. Другое дело, что законодатели и общество научились слышать и слушать друг друга. Возможно, поэтому региональная, или, на наш манер, провинциальная жизнь здесь бьет ключом. И поэтому же к Шотландии, как региону Великобритании, проявляли особый интерес и наши законодатели.
Чуть позже Сергей Миронов, проведя переговоры с Алексом Фергюссоном, председателем шотландского парламента, отметит особую важность межрегиональных связей между нашими странами. Губернаторы и депутаты законодательных собраний, общаясь с коллегами, быстрее найдут общий язык – ведь региональные проблемы имеют множество общих черт. Не исключено, что вскоре после визита российских законодателей в Эдинбург и другие регионы Великобритании потянутся главы российских областей – делиться опытом. А их британские коллеги отправятся в Россию, тем более что британское присутствие в наших регионах почти что символическое, если не считать Москву и Краснодарский край.
В завершение визита в Великобританию Сергей Миронов прочел лекцию в Эдинбургском университете, посвященную общности наших культур и интересов, которые носят исторический характер и не зависят от политической или иной конъюнктуры.
Европейские АЭС подвергнут стресс-тестам
Российский Совет Федерации и сенат Бельгии (это верхняя палата Федерального парламента) связывают давние взаимоотношения. В сенате создана объединенная с палатой представителей группа дружбы с Россией под председательством одного из руководителей парламента Хермана Де Кроо.
С беседы российской делегации и представителей объединенной группы начался очередной день визита наших законодателей в Западную Европу.
Разговор касался практически всех тем нынешней международной повестки дня. В частности, речь шла о проблемах безопасности атомных электростанций в контексте недавней аварии на АЭС в Японии. “Сегодня идут бурные дискуссии вокруг того, что вообще делать с АЭС, – заметил Сергей Миронов в беседе с бельгийскими коллегами. – Однако в России убеждены, что альтернативы ядерной энергетике в обозримом будущем нет. А коли так, то вопросам безопасности на действующих АЭС должно быть уделено особо пристальное внимание”.
Однако этот процесс невозможен без участия общественности. Напомнив присутствующим, что в апреле этого года исполнится четверть века чернобыльской катастрофе, Сергей Миронов с горечью констатировал, что уроки Чернобыля, касающиеся наиболее полного информирования мирового сообщества о происходящем, впрок не пошли. Вот и нынешняя авария на японской “Фукусиме-1” сопровождается нежеланием властей Токио предоставлять полную информацию о развитии ситуации на АЭС.
Обмен мнениями с представителями федерального комитета парламента Бельгии по европейским вопросам, а позже с президентом сената Дэнни Питерсом показал, что российские и бельгийские законодатели придерживаются общей позиции по укреплению безопасности объектов атомной энергетики.
Позже, выступая перед журналистами, Дэнни Питерс согласился с Сергеем Мироновым относительно того, что нынешнюю зависимость энергетики от атомных станций в обозримом будущем не преодолеть. Поэтому Евросоюз проявляет озабоченность по поводу состояния всех 143 АЭС, расположенных на континенте. Она уже подкреплена стремлением руководителей энергетических ведомств Евросоюза подвергнуть атомные станции так называемым стресс-тестам, моделирующим различные нештатные ситуации. И те станции, которые не пройдут стресс-тесты, скорее всего, будут закрыты.
Что же касается российско-бельгийского межпарламентского сотрудничества, Сергей Миронов сообщил, что уже в этом году законодатели обеих стран возобновят проведение коллоквиумов, посвященных вопросам общей безопасности. “Мы пока не определились со временем и местом проведения коллоквиума, – сказал Сергей Миронов, – хотя это точно произойдет в этом году в России или в Бельгии. Но зато мы обозначили конкретную тему. Разговор пойдет об экономической составляющей терроризма и методах борьбы с его финансированием”.
Источник: Парламентская газета. - 25.03.2011