Конец конформизма

13 апреля 2012

Видимо, у всякого конформизма есть предел. Слова Путина: “Честно говоря, даже странновато. Что голодать-то?” вывели из себя даже Миронова. Такое издевательское “включение дурака”, которое Путин давно применяет в общении с “чужими” (“она утонула”, “не мог дозвониться до генпрокурора” и т.п.) – это уже не тот стиль, с которым готово согласиться общество. Либо людям надоело быть чужими в своей стране.


Отвечая на вопрос депутата от “Справедливой России” Елены Драпеко о ситуации вокруг голодовки экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина и его сторонников, не признающих результаты выборов главы города, Путин заявил, что никак не может повлиять на нее: “Насколько я знаю, Олег Шеин голодовку начал, но в суд не обращался. Честно говоря, даже странновато. Что голодать-то? Может быть, суд еще разберется, и все согласятся с результатами этого разбирательства. Мне кажется, надо в суд обратиться. Я на этот процесс не могу повлиять”. 


После этого фракция “Справедливой России” покинула зал. Как сообщил в твиттере депутат Илья Пономарев, лидер “СР” Сергей Миронов “дал команду уходить из зала за хамство Путина, мы уходим”. После этого Миронов, чье выступление по отчету Путина было запланировано заранее, вернулся, но говорил уже не об отчете правительства, а о Шеине: 


– У меня было, конечно же, заготовлено выступление, в котором я хотел дать оценку работе правительства от имени нашей партии за последние четыре года. Но ситуация такова, что я это свое выступление, конечно, потом передам, чтобы было видно как мы оцениваем работу правительства, у которого были, конечно, успехи и мы об этом говорим. Но об успехах как раз более подробно говорит известная фракция. И мы хотели выступить с критическими замечаниями для того, чтобы дать некий наказ, в том числе и будущему правительству. Но ситуация сложилась так, что, конечно, я буду говорить о другом. 


Когда в своем выступлении Вы, Владимир Владимирович, упомянули, что вам дорога каждая человеческая жизнь и далее сказали, что гражданская солидарность – это краеугольный камень нашей жизни, нельзя с Вами не согласиться. Но когда сегодня двадцать седьмые сутки люди в Астрахани голодают и они действительно, к сожалению, готовы идти до конца, мы не понимаем почему Вы не нашли времени разобраться в деталях, как Вы сказали, которые на самом деле заключаются в одной простой вещи. За последние три года трижды в Астрахани был беспредел на выборах. Дважды мы обращались в суды. Итог известен: правосудия, по крайней мере, в Астрахани, точно нет. 


Хотя вызывает большое сомнение, где оно вообще есть, потому, что когда после декабрьских выборов, в том числе и Вы, Владимир Владимирович, направили нас в суды Петербурга, там было то же самое. Несмотря на абсолютно четкие доказательства фальсификаций, суды принимают решения в пользу партии “Единая Россия”. И у наших товарищей в Астрахани тоже нет никаких иллюзий по поводу беспристрастности астраханского суда.


Но здесь я хочу дать справку. Только сегодня, благодаря усилиям голодающих и усилиям, которые прикладывала наша фракция и я лично, мы наконец-то получили на отдельном носителе записи всех тех видеонаблюдений с web-камер, которые, кстати, и это очень хорошо, были установлены по Вашей инициативе, Владимир Владимирович. Со всех 203 участков в Астрахани. И теперь действительно у нас есть та фактура, которая позволит нам, наконец, оформить иск в суд. Потому что до сих пор была очень простая альтернатива: либо мы обращаемся в суд, и тогда ЦИК не рассматривает ничего, либо мы рассчитывали на то, что ЦИК займет принципиальную позицию и оценит даже те нарушения, которые даже господин Чуров видел на этих записях web-камер и многие другие члены ЦИК.


Сегодня мы видим, что ситуация не простая и, конечно, нужно находить разумный выход, в том числе думая о жизни людей. 


Я хочу сказать одни простые слова. 31 марта я сам летал в Астрахань. Я смотрел в глаза и Олегу Шеину, и его товарищам. И тогда мне было сказано дословно следующее, а сказали они такие слова, я процитирую их, это их слова: “нам все равно, как умереть: либо за правду и за честные выборы, либо быть убитыми в этом бандитском городе”. И мне нечего было им ответить.


Не скрою, мы рассчитывали и надеялись, что у Вас есть ответ, Владимир Владимирович. К сожалению, у Вас такого ответа не нашлось. 

Я хочу еще два слова еще сказать об оппозиции в нашей стране. Для успешного и поступательного движения нашей страны вперед обязательно должны быть разные точки зрения. Должны быть разные подходы и разные варианты направлений туда, куда мы все хотим – в нашу великую и процветающую, свободно-демократическую и справедливую Россию. Если сегодня государство сравнить с кораблем, то парламентскую оппозицию можно сравнить с навигационным оборудованием, которое не позволяет в конечном итоге кораблю сбиться с курса, а идти именно туда, куда требует наш народ.


Сегодня надо понять одну простую вещь: оппозиция в России – это навсегда. Нет, и никогда не будет больше гражданского общества без оппозиции. И надо научиться слушать и слышать друг друга, научиться не видеть врага в тех, кто думает по иному, у кого иные мысли и, может быть, иные идеалы, а работать сообща на общее дело.


К сожалению, сегодня мы видим, что очень далеки от такого идеала. А вот враждебное отношение к оппозиции, видение в оппозиционных проявлениях неких вражеских действий, желание искоренить разногласие и разномыслие ради фантомной простоты и привычного единства – это путь, конечно же, в никуда. Альтернативные взгляды на будущее нашей страны есть, были и будут. С этим нужно если не смириться, то, по крайней мере, нужно исходить из здравого смысла, что это есть, это факт нашей современной политической жизни.


Оппозиция вносит большое количество предложений и я напомню, что мы много лет говорили о стройсберкассах, о прогрессивном налоге и налоге на роскошь, говорили о социальном жилье. Сегодня эти проблемы обсуждаются, в том числе, с подачи Председателя Правительства. В конечном итоге, это и есть миссия, это и есть роль оппозиции – для того, чтобы показывать альтернативы, показывать иные возможности для поступательного движения нашей страны вперед. 


Завершая свое выступление, я хочу сказать, что я сегодня вылетаю в Астрахань к товарищам, которые продолжают голодовку. Я туда еду для того, чтобы поддержать их, прежде всего. Во-вторых, я буду с ними говорить о том, что все-таки человеческое достоинство и человеческие идеалы, которые не измерить деньгами – действительно, самый настоящий, краеугольный камень всей нашей жизни.


Михаил Соломатин


Источник: "Московский монитор". - 13.04.2012.