Коммунальный марафон

24 декабря 2008

Проблема отселения саратовцев из аварийных квартир вышла на федеральный уровень.


В ходе недавнего визита в регион Сергея Миронова в его графике отдельным пунктом значилось посещение обычной многоэтажки. Перед этим у него на приеме побывала жительница данного дома. Почему спикер верхней палаты российского парламента решил лично разобраться с коммунальным конфликтом, выяснял корреспондент “РГ”.


Лицом в грязь


Панельная девятиэтажка на улице Хользунова протянулась почти на целый квартал. В шести подъездах 324 квартиры, в доме проживает около тысячи человек. Как рассказали местные обитатели, к приезду Сергея Миронова чиновники готовились заранее. Рабочие коммунальных служб загородили новеньким забором соседнее пожарище, пригнали технику, чтобы откачать воду из луж во дворе, и даже … помыли подъезд, в который предстояло зайти председателю Совета Федерации. Если бы так оперативно в Саратове решались проблемы с аварийными домами!


Елене Шаниной, в гости к которой приезжал Сергей Миронов, принадлежит угловая четырехкомнатная квартира на последнем этаже. На стенах трещины, в одной из комнат щель между полом и стеной, выходящей на улицу, свет в этой комнате не горит – изза смещения конструкций порвалась проводка.


– Купила эту квартиру десять лет назад и, конечно, не подозревала, что она окажется в таком состоянии. Сначала мы пытались организовать других жильцов и вместе добиваться отселения, а потом решили обращаться в суд каждый по отдельности, – рассказывает Елена Шанина.


Аварийным дом признали в 2004 году. Но проблемы начались здесь значительно раньше. Причиной стали просчеты, допущенные при строительстве. Вместо свай здание поставили на ленточный фундамент. Суд признал квартиру Шаниной непригодной для проживания и обязал городскую администрацию отселить семью. Чуть раньше такого же решения добилась и ее соседка Валентина Чулкова. Больше за помощью к служителям Фемиды никто не обратился. Однако и эти решения за два года так и остались не выполнены.


– Каждый раз чиновники ссылались либо на то, что в городском бюджете нет средств, либо что мероприятия по нашему отселению проводятся, – рассказывает Шанина.


Чтобы оценить масштабы борьбы двух женщин с городской администрацией, достаточно сказать, что по их требованию приставы …30 раз пытались привлечь к ответственности чиновников за неисполнение решений суда.


В начале этого года, после проведения ремонтных работ, местные власти посчитали, что дом… перестал быть аварийным. Елена Шанина считает это решение необоснованным и незаконным. Отстаивая свои права, она дошла до Генеральной прокуратуры РФ. После прокурорской проверки была назначена новая экспертиза дома, которую будет проводить московская строительная организация.


Лидерство со знаком минус


Среди волжских городов Саратов лидирует по числу ветхого и аварийного жилья, только на официальный учет здесь поставлено 525 таких домов. Между тем, по мнению областного министра строительства и ЖКХ Дмитрия Федотова, в последние годы проблема постепенно начала решаться. Так, если в 2005м из аварийного фонда было переселено всего 29 семей, то в прошлом году их было уже 465. А по итогам 2008го число счастливчиков, по планам чиновников, должно увеличиться еще в два раза. Отселение идет в основном за счет денег федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, но и при участии средств областного бюджета.


И тем не менее самое большее число обращений саратовцев к уполномоченному по правам человека в Саратовской области Нине Лукашовой попрежнему связано с нарушением жилищных прав. Одна из самых острых проблем – как раз непризнание помещений непригодными для проживания. Отсутствует в Саратове и маневренный фонд, необходимый для переселения граждан из квартир, пострадавших в результате пожара или разрушения дома.


Из Москвы виднее?


Побывав в доме на улице Хользунова, Сергей Миронов сдержанно прокомментировал ситуацию как сложную и пообещал подвести итоги своей поездке в Москве. Впрочем, позитивные сдвиги уже есть. После того как проблемой заинтересовался один из первых руководителей государства, интерес к теме проявили и областные власти.


– Там непростая, нестандартная ситуация: дом был в свое время аварийным. Приняли меры, сделали фундамент – добротно, хорошо, – заявил губернатор Саратовской области Павел Ипатов. – Но тем не менее, когда приходишь в квартиры к отдельным жителям, видно, что там смещены строительные конструкции и люди опасаются в них жить… Большая часть собственников не хотят переезжать из дома. Но нужно защитить интересы и тех граждан, которые обратились к нам.


Вот только непонятно, почему нельзя было вникнуть в проблемы жильцов раньше, не дожидаясь приезда председателя Совета Федерации. Кстати, в городской администрации Саратова так и не пришли к какомулибо решению по ситуации с домом на улице Хользунова. Заместитель главы городской администрации по общественным отношениям Светлана Луконкина на запрос “Российской газеты” сообщила, что этот вопрос пока обсуждается.


Между тем


Один из немногих саратовцев, успешно защитивший свои жилищные права через суд, – майор милиции Михаил Тютьманов. Он добился выплаты компенсации за причитавшиеся ему квадратные метры как участковому в соответствии с федеральным законом о милиции. Судебное разбирательство длилось более двух лет. В итоге Михаил Тютьманов получил не только компенсацию за жилье, но и разницу в стоимости квартиры, на которую она подорожала за то время, пока городские чиновники не исполняли решение суда. Правда, общая сумма в сравнении с рыночной стоимостью квадратных метров получилась весьма скромной – 758 тысяч рублей.


Источник: "Российская газета" (Москва).-24.12.2008.-№262.-с.6