Касьянова бросили на коррупцию.("Известия" (Москва).-13.01.2004.-№3.-с.1-2)

13 января 2004

Михаил Касьянов теперь отвечает не только за правительство, но и за антикоррупционную политику – вчера на первом заседании президентского Совета по борьбе с коррупцией он был назначен председателем этого органа. Совет будет заниматься совершенствованием законодательства (в нем не должно оставаться норм двойного толкования) и “оздоровлением” госаппарата. Владимир Путин вчера призвал членов совета действовать оперативно и, ссылаясь на весь предыдущий антикоррупционный опыт, предостерег: “Здесь нам пустые разговоры и кампанейщина не нужны”.


Совет, подчеркивают его участники, конкретными жалобами и правонарушениями не занимается, его дело – выработка антикоррупционной стратегии. Количественно совет весьма скромен, в него входит всего шесть человек: премьер Михаил Касьянов, председатели обеих палат парламента (Борис Грызлов и Сергей Миронов) и председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов (Валерий Зорькин, Вячеслав Лебедев и Вениамин Яковлев). Указ о создании специального антикоррупционного органа был подписан в конце осени, вчера “большая шестерка” собралась на свое первое заседание. Заседали недолго – минут сорок. Примерно столько же до этого ждали появления Путина, задержавшегося на предыдущем совещании.


Путин членам совета объяснил, чем именно они должны заниматься. Во-первых, “постоянной и системной антикоррупционной экспертизой законодательства” (по мнению Путина, именно обилие норм двойного толкования дает почву для взяток). Во-вторых, анализом деятельности органов власти всех уровней (в этой связи Путин произнес страшную для многих фразу -не должно быть не предусмотренных законом внебюджетных фондов). В-третьих, “оздоровлением” госаппарата (“не нужно стесняться повышать зарплату чиновникам, но их деятельность должна быть прозрачна”). И наконец, совет должен самостоятельно разработать “эффективные формы общественного контроля” над деятельностью госаппарата. Плюс теоретическая задача – “дать точную квалификацию самому понятию коррупции”.


Формально главным борцом с коррупцией вчера был назначен Михаил Касьянов – на ближайшие полгода он стал председателем совета (саму должность решено сделать ротационной). По сути основными фигурами на антикоррупционном поле стали вице-премьер Борис Алешин и первый заместитель главы кремлевской администрации Дмитрий Козак. Алешин возглавит подкомиссию “по противодействию коррупции”, то есть будет разбираться с законодательством и, как сказано, “устранять причины” появления коррупции. Контактировать Алешину придется прежде всего с самим собой – он параллельно отвечает за административную реформу и вчера уже пообещал, что наработки в этой сфере будут объединены с антикоррупционными усилиями.


– Закон о борьбе с коррупцией в стране пытались принять несколько раз и не принимали по одной-единственной причине – из-за отсутствия прописанности механизмов реализации, – говорит Дмитрий Орлов, заместитель директора Центра политических технологий. – Пока не проведена административная реформа, пока существует административная рента, пока нет нормальных зарплат в госсекторе и нормальной судебной системы, всякая борьба с коррупцией сведется к виртуальной деятельности. Мне в этой связи вспоминается комиссия Руцкого – ее работа ничем бы не закончилась, если бы вице-президент не хотел стать президентом и не нарыл 11 чемоданов компромата.


Задача Козака выглядит еще более нереальной – он возглавит подкомиссию по разрешению конфликта интересов. Потенциальные “клиенты” этой комиссии – высшие госчиновники, назначаемые на должность президентом или премьером (то есть от уровня замминистра и выше). Идея такова: как только возникает подозрение в том, что чиновник принимает решения небескорыстно, за дело берется комиссия, которая и определяет, чего у конкретного госслужащего больше – личных интересов или государственных. Существование комиссий по конфликту интересов прописано в новом законе о госслужбе, и в их составе должно быть не менее трети привлеченных негосударственных экспертов. Состав подкомиссии Козака пока не определен.


Появление специального антикоррупционного органа для высших госчиновников самим госчиновникам пока ничем не грозит – механизм открытых разбирательств на таком уровне не разработан, решения подкомиссии в любом случае будут носить рекомендательный характер, Еще не определено, на основании каких сведений будут приниматься решения о созыве подкомиссии – идеалисты настаивают, что в развитых демократиях для этого достаточно сообщений СМИ, но вряд ли они найдут много сторонников. “Скорее всего пока это будет спящий инструмент”, – предполагают источники “Известий”. Сам Козак вчера предпочел говорить не о конкретных конфликтах интересов, а о причинах возникновения коррупции в целом, каковыми, по его мнению, являются прежде всего “замкнутость и закрытость власти”.


– К сожалению, коррупция -это временно исполняющий обязанности механизма перераспределения властных полномочий и ресурсов, функционирующий в России, – считает Дмитрий Орешкин, глава аналитической группы “Меркатор”, – Пока не будет создан механизм, реально замещающий коррупционные связи, борьба с коррупцией – суть борьба с реальной жизнью и реальной экономикой. Поэтому она безнадежна.


Отчасти с такой точкой зрения согласен и премьер Касьянов. Не говоря напрямую о коррупции, он вчера в интервью газете “Ведомости” так охарактеризовал существование легальных схем для ухода от налогов: “В законе были дырки, позволявшие оптимизировать платежи, Налоговый кодекс не запрещал “ЮКОСу” и другим компаниям проводить сделки через внутренние офшоры. Значит, ведомства должны были немедленно сделать все, чтобы эти дыры ликвидировать. А раз они три года только не очень громко критиковали, тогда и ответственность за это должны нести”.


– По результатам наших исследований, все больше бизнесменов считает, что коррупция – это благо для России, что без коррупции невозможно реально работать в нашей экономике, -заявил “Известиям” Владимир Римский, заместитель президента фонда “Индем”. – Есть даже такая метафора: коррупция – это некая смазка между бизнесом и бюрократией. Без этой смазки просто ничего не будет крутиться. До тех пор пока у нас будут такие метафоры и бизнес будет так относиться к коррупции, ничего не изменится. Пока коррупция является весьма эффективным способом поведения и в экономике, и в общественной жизни.


Екатерина ГРИГОРЬЕВА, Илья МАКСАКОВ