5 августа 2003
Воздержаться от негативных тенденций предвыборной агитации с националистическим уклоном, призывает партийных лидеров генеральный директор Института прав человека Камилжан Каландаров.
Как утверждает правозащитник, подобные примеры недозволенной с позиций прав человека игры на лжепатриотических струнах, к сожалению, уже исчисляются не единицами. Так, только в одной Москве можно встретить такие шовинистические по сути лозунги: “Мы – за бедных, значит, мы – за русских” или “Мы – самая богатая страна, у нас великий русский язык, нас – более 150 миллионов, мы – русские”.
Как показывают исследования в области предвыборных технологий, проведенный Институтом прав человека, насаждение подобных настроений опасно, неминуемо запускается в действие разрушительный механизм бумеранга.
Как сказал Камилжан Каландаров, “Авторам незатейливых по форме, но страшных по содержанию лозунгов, в погоне за электоратом, следовало бы вспомнить, что в настоящее время в многонациональной России проживает 176 наций и народностей. И хотя, как заявил на открытии Всероссийского совещания “О реализации Концепции государственной национальной политики Российской Федерации” министр по делам национальностей РФ Владимир Зорин: “В России нет крупных межнациональных и межэтнических конфликтов, а общественно-политическую обстановку можно считать стабильной. Вместе с тем все еще существуют случаи бытового национализма, унижения чувства национального достоинства на бытовом или публичном уровне”, не стоит подогревать националистические настроения в обществе, подчеркнул правозащитник.
Поистине Россия – страна парадоксов, к примеру, о принадлежности к той или иной национальности здесь принято вспоминать только тогда, когда на этом можно заработать политический капитал.
Предстоящие выборы предоставляют недобросовестным политикам в этом отношении огромное поле деятельности. Мы видим, как идет манипулирование общественным мнением. Любопытно, добавил далее Камильжан Каландаров, что в таком огромном многонациональном государстве, как Российская Федерация, нет четкой государственной национальной политики, зато есть министр по делам национальностей, правда, без портфеля.
Учитывая опасность складывающейся ситуации в обществе, Институт прав человека считает целесообразным и своевременным выступить с инициативой создания общественной комиссии по делам национальностей при председателе Совета Федерации Федерального Собрания Сергее Миронове, особенно актуально это сейчас, подчеркнул Каландаров, накануне выборов.
Со своей стороны Институт прав человека мог бы взять на себя разработку специального правозащитного проекта. Многонациональному государству необходим Федеральный центр по мониторингу защиты прав национальных меньшинств.
Кстати, заметил Камильжан Каландаров, Владимир Зорин также заявляет о необходимости создания центра, который бы на постоянной основе занимался мониторингом этноконфессиональной ситуации в стране и ранним предупреждением конфликтов. Гражданское общество должно иметь реальный, а не регламентированный доступ к информации о национальных столкновениях. В таком многонациональном государстве общественный гражданский контроль за соблюдением прав национальных меньшинств просто необходим, причем, представительство комиссии особенно актуально на местах, вплоть до муниципального управления. Именно такая комиссия могла бы отслеживать все, имеющие место ущемления прав национальных меньшинств, этнических групп в преддверии выборов Президента РФ, а также депутатов Госдумы, подчеркнул правозащитник.
В заключении Камильжан Каландаров сказал, что Институт прав человека надеется на позитивное отношение к этим правозащитным инициативам. А также высказывает свое недоумение относительно бездействия и попустительства федеральных и городских московских служб и ведомств, допускающих разжигание националистических настроений в обществе накануне выборов, и расценивает их бездействие, как молчаливое согласие с лозунгами партийных лжепатриотов.