13 августа 2002
Накануне в Большом зале администрации Камчатской области состоялась встреча председателя Верхней палаты Федерального Собрания РФ Сергея Миронова с рыбопромышленниками Камчатки.
Предваряя возможные выступления, Сергей Михайлович попросил не затевать дискуссии о вредоносности для рыбной отрасли аукционов, проводимых Правительством в Москве. Он сообщил, что поездка по Дальнему Востоку уже наглядно продемонстрировала необходимость пересмотра этой политики. Высокий гость попросил собравшихся высказаться по основным пунктам закона о рыболовстве, острая потребность в котором наблюдается во всех рыбных регионах. Встреча проходила в форме взаимных консультаций, сообщает отдел по работе со СМИ администрации Камчатской области.
Выступления камчатских руководителей рыбодобывающих, перерабатывающих, судостроительных предприятий продемонстрировали их острую заинтересованность в адекватном донесении сложившейся на территории ситуации. Такие руководители, как Владимир Драчев, Юрий Гринь и другие убедительно доказывали необходимость платного распределения морских биоресурсов на основе ОДУ на самих территориях, введения общего по России энерготарифа и системы приоритетов при наделении квотами.
При этом, по их мнению, определяя цены, следует учитывать не только экономические показатели прошлого года в виде уплаченных налогов, но и целый спектр других немаловажных критериев, таких как градо- (поселко-) образующая функция, макроэкономические приоритеты – в виде поддержки отечественного судостроения и ремонта, увеличения числа рабочих мест и др. В ходе обсуждения в качестве примера рационального ведения рыбного хозяйства был проанализирован опыт Норвегии и Новой Зеландии по наделению предприятий квотами на длительные сроки и закреплению за ними конкретных “ниш” рыбного рынка.
Губернатор области Михаил Машковцев отметил, что в этом деле абсолютных критериев нет, ведь рынок – это живой организм. Подход должен быть гибким, а условия лицензионного конкурса должны закреплять не только критерии наделения биоресурсами, но и причины, на основании которых лицензия может быть аннулирована.
Подводя итоги совещания, Сергей Михайлович Миронов акцентировал внимание на необходимости разработки такого самодостаточного закона о рыболовстве, чтобы ни один чиновник не смог негативно повлиять на производственный процесс и, тем самым, исключалась в дальнейшем вероятность возникновения кризисов, подобных нынешней путине на Камчатке. Председатель Совета Федерации предложил собравшимся активно включиться в законотворческий процесс, взяв на изучение и доработку один из проектов закона “О рыболовстве”, находящийся в Федеральном Собрании. Сообщив при этом, что “сапоги должен тачать сапожник” – чего частенько не хватает законодателям. Губернатор Михаил Машковцев, со своей стороны, подтвердил готовность администрации Камчатской области предоставить все необходимые документы и помощь специалистов.
В своих выступлениях Сергей Миронов исходил из четкой государственной установки: Камчатка, как и другие дальневосточные территории, является важнейшим форпостом России. Проигнорировать интересы Дальнего Востока – значит ослабить государство. Вахтовый метод – это не государственный подход. Следует считаться со спецификой каждой территории, и если экономика моноструктурна и основывается на рыбной отрасли, то следует осознать это как реалию и стремиться помочь этой отрасли в развитии. “Закрыть глаза, сказать: выживайте, как хотите – это не государственный подход. Не захотим мы закрепить здесь наше население, закрепятся другие”.
Сегодня председатель Совета Федерации Сергей Миронов продолжит свое пребывание на Камчатке. Совместно с губернатором Камчатской области Михаилом Машковцевым и прибывшим накануне вечером полпредом Президента РФ в ДВФО Константином Пуликовским он посетит город Вилючинск и расположенный там судоремонтный завод, проведет ряд встреч на территории. 14 августа планируется вылет в поселок Корф Корякского Автономного Округа.