26 июня 2003
ЧЕТЫРЕХПРОЦЕНТНЫЙ рост экономики – результат, которого добилась в прошлом году Россия на зависть европейским странам. В той же Германии и Франции подобные показатели не превысили и одного процента.
Однако “российский прорыв” достигнут целиком за счет экспорта сырья, на которое в последнее время установились благоприятные для нас цены. Впрочем, наивно полагать, что подобная ситуация сохранится на мировом рынке и впредь. В случае падения цен на энергоносители России придется испытать на себе недостатки ориентированной на экспорт сырья экономики.
Подобная перспектива не должна пугать государство, но насторожить – обязана. Сейчас, когда все складывается для нас как нельзя лучше, стоит побеспокоиться о будущем. Тем более что пока есть все возможности предотвратить столь неприятный сценарий развития событий.
Если России удастся “поднять” и остальные отрасли экономики, не зависящие от колебаний цен на полезные и пока что дорогие ископаемые, мы сможем избежать серьезных катаклизмов в экономике. Легко сказать, но сделать как? Уверен, у каждого уважающего себя предпринимателя уже давно родился план по “спасению России”. И при всем разнообразии “рецептов” ингредиенты – одни и те же. И главный среди равных – инвестиции. Для того чтобы предприятие заработало, в него необходимо вложить деньги. Задачка – не труднее примеров по арифметике про яблоки. Да вот только найти деньги на новые заводы куда сложнее, чем отыскать антоновку.
В недавнем письме Президенту России Владимиру Путину президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский предложил ряд мер по улучшению инвестиционного климата в России, который должен обеспечить устойчивый и, главное, гарантированный экономический рост, позволяющий преодолеть бедность населения – ключевую проблему нашей страны.
Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает ввести налоговые “поблажки” и “инвестиционные кредиты” для компаний, вкладывающих средства в реальные сектора экономики. Необходимо серьезно сократить пошлины при ввозе в Россию технологического оборудования, не имеющего аналогов, выпускаемых в нашей стране. Государство должно убедить естественные монополии активнее сотрудничать с инвесторами. Кроме того, РСПП предлагает использовать для поддержки российских предприятий ресурсы Центрального банка России.
Некоторые комментаторы поспешили окрестить “крамольной” идею включения в реальную экономику Центрального банка. Дескать, ЦБ должен заниматься поддержкой национальной валюты, а остальное – не его ума дело. В России еще с начала 1990-х, когда “золотая кубышка” оказалась пустой, принято считать: чем больше золотовалютных резервов скопилось у ЦБ, тем лучше. Идея хорошая, если ее не превращать в идею навязчивую.
По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, согласно используемому в мировой практике критерию Редди, объем золотовалютных резервов должен покрывать трехмесячный импорт плюс годовые выплаты по государственному и частному внешнему долгу, включая проценты. Если рассматривать 2003 год, когда предстоят наибольшие объемы выплат по государственному внешнему долгу (порядка 18 миллиардов долларов), а также когда прогнозируется самый высокий за период с 1999 по 2003 год импорт (около 73 миллиардов долларов), и значительные выплаты по внешней задолженности негосударственного сектора (до 10 миллиардов долларов), то объем золотовалютных резервов должен быть в пределах 45 – 46 миллиардов долларов. Именно такая сумма считается достаточной для обеспечения стабильности финансовых рынков и валютного курса, а также внешней платежеспособности страны в среднесрочной перспективе.
Но сейчас объем резервов Центробанка составляет 64 миллиарда долларов, и к концу года он может достичь 67 миллиардов. Правительство и ЦБ, кстати, в программе на 2003 год предусматривали увеличение резервов до 54 миллиардов долларов. Как в советские времена, “пятилетку закончили за три года”. Центробанк, указывая на стабильный курс рубля, требует места на “доске почета”. Хотя в крепости рубля куда больше заслуг у наших экспортеров, привозящих в страну “нефтедоллары” и “газоевро”.
Экономический советник Президента Андрей Илларионов уже два года назад указывал на “оплошности” Центробанка. Печатая рубли, чтобы купить у экспортеров доллары, Центробанк увеличивает денежное предложение, рассуждал советник. Не находя применения в экономике, “лишние” рубли подстегивают рост цен. Из-за притока нефтедолларов рубль не успевает обесцениваться “в ногу” с инфляцией. Национальная валюта дорожает, а российские компании теряют конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках. Рост резервов консервирует отсталость экономики.
По мнению ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олега Солнцева, “еще в прошлом году назрела потребность в создании механизмов использования валютных резервов ЦБ РФ для стимулирования инвестиций”.
Существует несколько схем успешного участия ЦБ в экономике. Например, досрочное погашение внешнего государственного долга либо покупка ЦБ РФ внешних долговых обязательств государства с последующей их реструктуризацией. Олег Солнцев уверен: это уменьшит долговую нагрузку на бюджет, что в свою очередь позволит в перспективе снизить уровень налогов и стимулировать инвестиционную активность. Кроме того, государственное кредитование за счет резервов ЦБ могло бы стимулировать импорт инвестиционного оборудования. Ну и, наконец, возможно использование валютных резервов для хеджирования рисков по кредитам, направляемым на покупку такого оборудования.
Зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Валерий Драганов заявил о своей поддержке инициатив главы РСПП Аркадия Вольского по улучшению инвестиционного климата в стране. Эти идеи, по мнению Драганова, “весьма актуальны и требуют безотлагательного рассмотрения в Правительстве России”.
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает целесообразным использование резервов Центробанка на инвестиционные проекты. Комментируя инициативу главы РСПП Аркадия Вольского, обратившегося с письмом к Президенту, спикер СФ заявил журналистам, что, “когда мы имеем такие мощные и беспрецедентные золотовалютные резервы, это говорит о стабильности государства, но возникает естественный вопрос: зачем им просто так лежать, почему бы не найти эффективный механизм их использования?”
Спикер считает, что необходимо всесторонне обсудить проблему, взвесить все “за” и, “против”, заслушав при этом аргументы ЦБ. “Пусть специалисты готовят предложения и, если необходимы какие-то законодательные решения, их нужно сформулировать. Если можно решить на уровне Правительства, пусть оно решает”.
“Тема привлечения инвестиций всегда актуальна для государства и Россия не исключение”, – подчеркнул С. Миронов. Он напомнил, что сейчас у нас значительно возрастает процент так называемых внутренних инвестиций, и об этом говорил Президент РФ. Даже когда речь идет об инвестициях с Кипра, это значит, что возвращаются отечественные деньги – это очень хорошая тенденция.
Пусть это предложение Российского союза промышленников и предпринимателей показалось кому-то слишком смелым. А вот глава государства Владимир Путин оценил по достоинству инициативу союза. “Предложения Российского союза промышленников и предпринимателей заслуживают внимания. Прошу рассмотреть и поручить представить в виде проектов решений”, – с такой резолюцией Президента письмо Аркадия Вольского было направлено премьер-министру Михаилу Касьянову.
Александр Видзев.