14 февраля 2004
Вчера Председатель Совета Федерации Сергей Миронов совершил рабочую поездку в Тверскую область. Вместе с губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным, заместителем министра РФ по атомной энергии Владимиром Асмоловым он посетил Калининскую АЭС, где принял участие в региональной конференции на тему “Инженерный корпус и стратегия инновационного развития России”.
За последние дни Сергей Миронов уже второй раз обращается к проблемам инновационного развития регионов. В минувшую субботу он посетил Северодвинск, где состоялось выездное заседание национального комитета “Интеллектуальные ресурсы России”. Примечательно, что на архангельской земле Сергей Миронов тоже вел разговор о перспективах отечественной атомной энергетики.
“Будущее за атомной энергетикой”, – сказал Сергей Миронов после осмотра Калининской АЭС. Здесь полным ходом идет строительство третьего энергоблока, который отличается качественно новым уровнем систем автоматизации управления всеми процессами, в том числе и обеспечения безопасности работы. Словом, на тверской земле установки на инновационное развитие реализуются на деле. Поэтому успех главного инженера АЭС Василия Аксенова, ставшего в прошлом году лауреатом конкурса “Инженер России”, выглядит явлением вполне закономерным.
Вместе с тем, подчеркнул Сергей Михайлович, необходимо в масштабе государства позаботиться о возрождении былого престижа профессии инженера, деятеля науки. Если брать за эквивалент зарплату, то она продолжает пока оставаться на низком уровне. Не случайно 71 процент российских ученых относят себя к малообеспеченным слоям населения. Впрочем, есть и отрадные перемены. Впервые за последние полтора десятка лет конкурс в технические вузы перекрывал конкурс в экономические, юридические, финансовые. Спикер считает целесообразным принять федеральный закон о статусе инженера и научно-технической деятельности, чтобы защитить отечественную интеллектуальную собственность.
Игорь НАУМОВ