Инвестициям нужен хороший климат. ("Парламентская газета" (Москва).- 25.06.2003.- №114.- c.6)

25 июня 2003

Тема привлечения средств, как известно, одна из самых актуальных для нашей страны. Недаром проблеме инвестиций в значительной степени был посвящен и Петербургский международный экономический форум, называемый еще “российским Давосом”.

По мнению министра экономического развития и торговли Германа Грефа, мы должны доказать, что в России создалась благоприятная почва для капиталовложений. Эти слова подкрепляются и заявлением председателя правительства Михаила Касьянова. В беседе с журналистами он сообщил о стремлении правительства снять все проблемы, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы.

За последнее время заметна их активность. Во всяком случае в рамках Петербургского форума Европейским банкам реконструкции и развития (ЕБРР) подписан контракт с АО “Ленэнерго” на сумму 40 млн. долларов для завершения строительства ТЭЦ-5. Ситуация в ТЭК, и в частности в энергетике, вообще стояла отдельной строкой на международном симпозиуме. Как заметил председатель Комиссии СФ по естественным монополиям Михаил Одинцов, внимание к отрасли должно быть прямо пропорционально ее вкладу в экономику. Интерес к топливно-энергетическому комплексу подогревается и проходящими в нем преобразованиями.

Участники форума получили возможность высказаться во время специально организованных “круглых столов”. Есть немало конкретных предложений. Так, Председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает, что в федеральных округах должны быть созданы пятилетние топливно-энергетические балансы для конкретных территорий. Сформулирована также мысль о необходимости “синхронизации” уже раскрутившейся электрической реформы и запоздавшей газовой.

Сенатор Валентин Межевич высказался за одновременное проведение реформы ЖКХ.

И в любой сфере дело упирается в инвестиции. Президент Института стратегического развития ТЭК Владимир Милов полагает, например, что, пока около 60 процентов электрических тарифов будет находиться под контролем государства, ни о каких инвестициях и речи идти не может. Между тем, по оценке РАО ЕЭС, к 2007 году дефицит мощностей будет наблюдаться во всех энергосистемах, кроме средневолжской. Следовательно, строительство новых мощностей – это, в конечном счете, вопрос нормального функционирования энергетики. Идея РАО ЕЭС, которую озвучил на одном из “круглых столов” заместитель председателя правления холдинга Сергей Дубинин, заключается в создании Агентства гарантирования инвестиций.

Предлагается возмещать инвесторам разницу между рыночным тарифом на электроэнергию и той ее стоимостью, которая необходима для окупаемости проекта строительства или достройки электростанции. Разумеется, компенсация выплачивается только в том случае, если цена на рынке оказывается ниже цены вложений. При этом выбор инвестора для энергосистем осуществляет государство. Сам Сергей Дубинин не рассматривает агентство как нерыночный механизм. С точки зрения потенциальных инвесторов серьезные вложения возможны только при такой поддержке. В настоящее время предложение РАО ЕЭС находится на рассмотрении правительственной комиссии под руководством вице-премьера Виктора Христенко.

Егор БЫСТРОВ.