Интервью телекомпании TVS 18 июня 2002 года

18 июня 2002

В.СОЛОВЬЕВ
Здравствуйте. Сегодня в Санкт-Петербурге открылся шестой Экономический форум. Кроме стран СНГ в нем принимают участие и многочисленные зарубежные организации, что дало основание называть его Северным Давосом. У нас на прямой связи из Таврического дворца, из самого сердца форума Сергей Михайлович Миронов, который не только возглавляет Совет Федерации, но также и Председатель Оргкомитета шестого Экономического форума.
Здравствуйте, Сергей Михайлович.

С.М.МИРОНОВ
Добрый вечер.

В.СОЛОВЬЕВ
Сергей Михайлович, поздравляем вас с открытием форума. Для вас это знаковое событие?

С.М.МИРОНОВ
Спасибо за поздравление. Пленарное заседание начнется завтра. Конечно, я впервые участвую в качестве главного организатора, потому что шестой Петербургский экономический форум традиционно проходит под эгидой Совета Федерации. Конечно, для меня и для моих коллег, кстати, Совет Федерации практически в полном составе прибыл сюда, в Петербург, около 150 моих коллег. Для нас, конечно, это очень значимое событие.

В.СОЛОВЬЕВ
В свое время Петр Первый прорубил “окно в Европу”. Вы же открываете дверь. Как Вы надеетесь, кто войдет в открытые вами двери?

С.М.МИРОНОВ
Если взять ваш образ, конечно, мы рассчитываем, что войдут друзья. Только их мы и ждем в наши широко раскрытые двери. Кстати, таковыми дверьми действительно давным-давно стал Петербург. Ведь если дословно вспомнить слова Пушкина о пресловутом окне, через окно в гости друг к другу не ходят. Поэтому давным-давно нужно было открыть двери. И именно этим целям служит наш традиционный Петербургский экономический форум.

В.СОЛОВЬЕВ
В чем отличие Петербургского форума от Давосского?

С.М.МИРОНОВ
Я думаю, отличия пускай ищут и анализируют участники и Давоса, и Петербургского экономического форума. Я не думаю, что нам нужно стремиться стать вторым Давосом. Пусть Давос остается Давосом, а Петербург, мой любимый и родной город, остается Петербургом. И шестой Экономический форум, я думаю, будет свидетельством того, что это новая площадка для встречи мировой политической и бизнес-элиты, для демонстрации возможностей, в том числе инвестиционных, России и стран СНГ. И самая главная задача, которую мы перед собой ставим, – чтобы люди приехали не только полюбоваться белыми ночами, а чтобы они получили ощутимую пользу от участия в нашем форуме.

В.СОЛОВЬЕВ
Если я правильно понимаю, Сергей Михайлович, это не только экономический форум, но и в первую очередь политический. Также вы заявляли, что ставите перед собой амбициозные задачи. Каковы они?

С.М.МИРОНОВ
По поводу амбициозных задач: не мы первые, о таких задачах говорит наш Президент. Мы полагаем возможным сделать наш традиционный Экономический форум не только площадкой, где встречались бы представители бизнеса, политики, ученые, но и площадкой, где могли бы обсуждаться кроме экономических общегуманитарные проблемы, те проблемы, с которыми сталкивается, к сожалению, человечество на пороге третьего тысячелетия. И мы уже попробовали провести в рамках Петербургского экономического форума в Москве “круглый стол” по гуманитарно-правовым вопросам. О результатах этого рабочего “круглого стола” на заключительном пленарном заседании нам доложат наши коллеги из Совета Федерации. Это была первая попытка. Мне кажется, далеко не последняя.

В.СОЛОВЬЕВ
Сергей Михайлович, часто получается, что такого рода высокие собрания ставят также целью показать, с кем дружишь, кого поддерживаешь. Так как проводится форум в Петербурге, ныне городе очень и очень влиятельном, вновь обретающем статус столицы, то когда читаешь список спонсоров данного мероприятия, то аж дух захватывает. Вы сами к этому как относитесь, как к проявлению политической лояльности или искренней заинтересованности в судьбе форума?

С.М.МИРОНОВ
Думаю, все-таки второе. И абсолютно уверен, что те очень уважаемые фирмы и организации, которые сочли возможным спонсировать проведение такого уже зарекомендовавшего себя, авторитетного форума, как Петербургский экономический форум, поступают абсолютно правильно, помогая нам, потому что, в конце концов, этот форум помогает им. Помогает установить новые деловые контакты, иногда даже подписать конкретные контракты, что будет иметь место, кстати, завтра во время торжественного открытия, после, в перерыве будет подписан очень важный контракт между чешской фирмой и нашей российской.

В.СОЛОВЬЕВ
То есть можно говорить о конкретном экономическом эффекте от такого рода форума. Меня удивило, что на форуме также объявлена одна из тем – это малый и средний бизнес. Как-то не по чину. Тем более всегда пугает: у нас если уж начинают заниматься всем, да на таком высоком уровне, то точно несчастному малому и среднему бизнесу не выжить. Что могут обсуждать страны СНГ в вопросах развития малого и среднего бизнеса в России?

С.М.МИРОНОВ
Вы знаете, я должен сказать, что эта проблема волнует не только Россию, не только страны СНГ. Несколько часов назад я провел встречу с руководителем Государственного совета Люксембурга, он завтра в своем выступлении как раз предполагает остановиться на двух проблемах. Это как раз проблемы малого бизнеса и проблемы влияния законодательства на экономику государства. Согласитесь, и та, и другая темы очень важны. Но сам факт, что в Люксембурге, в маленьком европейском государстве уделяют пристальное внимание проблемам малого бизнеса, говорит сам за себя.

Эта проблема остро стоит у нас в России. И чем больше будет возможностей обсуждать проблемы, кстати, я хочу обратить внимание, ведь никаких, может быть, к сожалению, судьбоносных решений на форуме приниматься не будет, это не законодательный, не исполнительный орган власти, это дискуссионная площадка, но здесь как раз представители малого бизнеса могут сказать свое слово. А учитывая то, что, как я уже сказал, на форуме будет присутствовать большое количество и депутатов Государственной Думы, и практически в полном составе Совет Федерации, их слово будет услышано законодателями. Я думаю, что это важно, прежде всего, для самих предпринимателей.

В.СОЛОВЬЕВ
Сергей Михайлович, в последнее время стало модным проводить разнообразные и очень важные встречи в Санкт-Петербурге. Не обозначает ли это попытку постепенно перенести акцент, а после и столицу в Санкт-Петербург? И ожидаете ли вы приезд Президента на форум?

С.М.МИРОНОВ
У Президента очень плотный рабочий график. Он прислал приветствие. Завтра мы ожидаем здесь выступление с докладом нашего руководителя Правительства Михаила Михайловича Касьянова.

А что касается проведения в Петербурге различных крупных международных встреч, мероприятий, я думаю, это вполне нормально. И город вполне заслуженно становится центром таких мировых событий. Я думаю, что дело даже не в том, что наш Президент родился в Петербурге, это его родина, а в том, что в Петербурге есть возможности для проведения самых крупных международных встреч, различного рода мероприятий. И не использовать эту дополнительную площадку было бы, наверное, просто неправильно.

В.СОЛОВЬЕВ
Еще недавно Президент России очень жестко критиковал местную питерскую власть за нецелевое использование финансов и медленную работу в подготовке к юбилею.
Увидели ли вы какое-то изменение: власть активизировалась, дороги стали лучше, город чище? То есть, как отреагировала местная власть на критику Президента?

С.М.МИРОНОВ
Владимир, если бы у нас после любой критики результат был бы виден через несколько дней, наверное, это было бы просто замечательно. К сожалению, все быстро не меняется. Но я думаю, что определенные выводы руководство города сделает.

Я хочу сказать, что есть еще год. И за этот год многое можно успеть сделать. И я нисколько не сомневаюсь, что город в целом и руководство города сделают все необходимое для достойной встречи 300-летия Петербурга. И какие-то изменения, безусловно, будут, позитивные изменения. И самый главный судья и наблюдатель – это, конечно, петербуржцы, которые сами должны оценить, что они получают к празднику, что останется после того, как отгремят торжества. То, что будет оставлено как результат подготовки к празднованию, – это будет самым главным достижением, самым главным успехом, в том числе, и городских властей.

В.СОЛОВЬЕВ
Сергей Михайлович, не могу не воспользоваться служебным положением и возможностью поговорить с Вами, хотя и с помощь телемоста, чтобы спросить о ситуации в Совете Федерации. Последняя достаточно сложная попытка войти в число сенаторов господина Вавилова невольно ставит один и тот же вопрос: не растерял ли Совет Федерации своей былой значимости, чем он живет сейчас и как поставить барьер на пути проникновения в высокие кресла сенаторов людей с неясно выраженным прошлым?

С.М.МИРОНОВ
Я думаю, что для многих заинтересованных наблюдателей или тех, кто просто следит за политической жизнью, очевидно, что Совет Федерации нового формата, работающий на постоянной основе, состоялся. Это не самообман и не лестная оценка самих себя. Это объективная оценка того законотворческого процесса, который идет в стенах Совета Федерации.

Я приведу только один пример. Теперь заключение профильного комитета Совета Федерации на вновь поступивший закон в Государственную Думу поступает туда еще до начала рассмотрения этого законопроекта в первом чтении. Это говорит об эффективности и работоспособности всех комитетов и комиссий Совета Федерации.

Что же касается порядка формирования, сейчас Совет Федерации формируется на основании того закона, который вступил в действие два года тому назад. Я не думаю, что необходимо каждые два года менять порядок формирования Совета Федерации. Но в то же время абсолютно убежден в том, что в будущем Совет Федерации должен быть избираем населением прямым тайным голосованием. Это будет абсолютно логично, абсолютно правильно. Но думаю, что этот состав на тех основаниях, по которым сейчас формируется Совет Федерации, должен поработать нормальный срок – два, три, четыре года.

В.СОЛОВЬЕВ
Исходя из Вашего ответа, становится понятным, почему крупные бизнесмены заинтересованы в работе в Совете Федерации. То есть это попытка сформировать законодательную базу?

С.М.МИРОНОВ
Вы знаете, у нас действительно работают представители крупного бизнеса, иногда даже в виде первых лиц известных фирм. Но я должен сказать, они не пришли лоббировать интересы своих фирм. Они, поработав в современных реалиях рыночной экономики с российской спецификой, прекрасно понимают те необходимые законодательные изменения, которые позволят бизнесу нормально работать при защите интересов государства, но без излишнего вмешательства государства в эту тонкую сферу, которой является бизнес.
Я должен сказать, что многие мои коллеги, которые раньше работали в бизнесе, теперь активно работают в комитетах и там очень хорошо себя проявляют как люди, изнутри знающие многие экономические проблемы. Они помогают в законотворческом процессе.

В.СОЛОВЬЕВ
События в Москве 9 июня на Манежной площади оцениваются по-разному. Но очевидно, что в высшей степени тревожно на душе. Какова ваша оценка произошедшего в Москве? И как вы считаете, возможно ли повторение таких событий, но уже на площадках Санкт-Петербурга?

С.М.МИРОНОВ
Очень бы не хотелось повторения подобного не только в Москве, не только в Петербурге, вообще где бы то ни было в России. Думаю, все-таки при проведении трансляции таких событий, как футбольный чемпионат, в центре крупных городов рядом с государственными органами власти необходимо более тщательно планировать либо предусматривать размещение таких мониторов в других местах, которых довольно много в той же Москве.
Я остаюсь при своем личном убеждении, наблюдая все репортажи, что все-таки некий элемент организации этих беспорядков, может быть, какой-то самоорганизации среди этих подростков, молодежи, конечно, был. Это четко видно на тех кадрах, которые документально показывались. Какие цели ставили эти молодые люди, не очень понятно. Но последствия, к сожалению, вполне печальные. Смерть молодого мальчишки, выпускника школы, она трагична. И я думаю, что власти, прежде всего, правоохранительные органы должны делать все, чтобы впредь этого не повторилось нигде на всей территории России.

В.СОЛОВЬЕВ
Я недавно беседовал с генералом Куликовым, ныне депутатом Государственной Думы, который говорил, что, к сожалению, в его почте, как и в почте многих других депутатов, часто оказываются антисемитские, антипрезидентские и антиправительственные листовки. Наблюдается ли подобное и в почте сенаторов? Существуют ли подобного рода объединения в Санкт-Петербурге? Страдаете ли вы от них, сталкиваетесь ли вы с ними?

С.М.МИРОНОВ
В Петербурге мне, к счастью, неизвестны проявления такого рода высказываний, такого рода действий. В Совет Федерации не поступало подобного рода листовок или каких-либо еще документов. Дело в том, что у нас почта регистрируется. У нас идет свободная почтовая рассылка для каждого члена Совета Федерации. К счастью, никакой массированной засылки такого рода “грязных” листовок в Совет Федерации не было. Надеюсь, и не будет впредь.

В.СОЛОВЬЕВ
Сергей Михайлович, теперь о приятном. В Петербурге белые ночи, изумительное, романтическое время. Какую культурную программу вы готовите для участников форума?

С.М.МИРОНОВ
Я думаю, что я не удивлю никого, если скажу, что кроме музеев, дворцов, театров, безусловно, прогулки на теплоходах по ночной Неве, каналам Петербурга. Это традиционно. Но оттого, что это традиционно, это не становится неинтересным, не становится невосхитительным.
Белые ночи – это прекрасный дар природы нашей Северной Венеции, как иногда называют Петербург. Конечно, все гости форума смогут вполне налюбоваться ими, находясь на борту теплоходов.

В.СОЛОВЬЕВ
И личный вопрос. К сожалению, в российской сборной было мало игроков из Санкт-Петербурга, хотя Кержаков отличился голевым пасом. Как Вы отреагировали на проигрыш нашей сборной? Считаете ли Вы, что причина в системном кризисе нашего спорта, или Вы считаете, что это случайные неудачи? Может быть, настала пора принимать административные меры?

С.М.МИРОНОВ
Мое личное мнение, я не являюсь большим знатоком футбола, но если в каждом российском дворе снова начнутся бои вокруг кожаного меча между пацанами, а они не будут шастать по подвалам, неизвестно чем занимаясь, то, мне кажется, что перспективы российского большого футбола будут более радужными.

Что же касается проигрыша нашей команды, конечно, было очень жаль. Мы в Совете Федерации перенесли обеденное время на время матча. Все вместе смотрели. Когда собрались в зале, приступили к работе, вы знаете, первый час в зале стояла непривычная, просто гробовая тишина. Конечно, все мы были подавлены. Но спорт есть спорт. Выигрывает сильнейший.

Конечно, проблемы нашего российского футбола необходимо решать по-государственному. Я бы решал, может быть, специально выделяя деньги для того, чтобы муниципалитеты наши имели бы возможность нанимать тренеров, чтобы обучались мальчишки футболу, этой увлекательной, замечательной нашей национальной игре.

В.СОЛОВЬЕВ
Благодарю вас, Сергей Михайлович. Удачи вам, и форуму, и заткнуть за пояс Давосский форум.