25 декабря 2003
Политический анализ и прогноз председателя Совета Федерации РФ
Наша беседа с председателем Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергеем Мироновым проходила в полном смысле слова над облаками, на высоте 11 тысяч метров, на борту самолета авиакомпании “Россия”, возвращавшегося из Софии в Москву. Делегация Совета Федерации завершила двухдневный официальный визит в Болгарию, и на обратном пути спикер верхней палаты российского парламента дал интервью специальному корреспонденту “Родной газеты”.
– Сергей Михайлович, мы беседуем с вами накануне Нового года…
– Именно поэтому я желаю читателям “Родной газеты” в новом году счастья, здоровья, веры в себя. Вера в себя – это значит вера в Россию. Потому что Россия – это все мы! Желаю всем нам и нашей прекрасной стране процветания, благополучия и мира в наступающем 2004-м!
– Только что завершился ваш официальный визит в Республику Болгарию. Вы довольны его итогами?
– Доволен. Программа выполнена полностью, переговоры с руководителями страны прошли в позитивном ключе. Лишний раз мы подтвердили, что Болгария является нашим стратегическим союзником и партнером. У нас очень много общего. Я уже не говорю о наших корнях, и славянских, и православных. Самое главное – мы почувствовали настрой на сотрудничество.
Несмотря на грядущую интеграцию Болгарии в Европейский союз и НАТО, ее руководители официально заявляют, что отношения с Россией – это отдельное направление и очень важный приоритет. Кстати, 2003 год был очень интенсивным, плодотворным в плане международного сотрудничества. Визит в Болгарию – тому подтверждение.
– Пройдет несколько дней, наступит новый, 2004 год. Скажите, пожалуйста, какие самые важные дела планируете вы для себя в следующем году? Что вы обязательно собираетесь сделать?
– Дел в наступающем году очень много. Всего и не назовешь. Из самого главного отмечу следующее: как председатель Совета Федерации и как глава (в ближайшие полгода) Парламентской ассамблеи стран Черноморского экономического сотрудничества приложу все свои силы и знания для развития и углубления межпарламентских связей с парламентариями стран ЧЭС и других дружественных государств. Это, поверьте, очень важное дело.
– Совет Федерации в этом году выполнил все, что намечал?
– Наверное, сделать все, что хотелось, было просто физически невозможно. Но многое удалось. Вот уже два года Совет Федерации работает на профессиональной основе. Палата состоялась как профессиональный орган законодательной власти, которому неоднократно давалась самая высокая оценка президентом страны. Мы очень довольны и тем, что удалось создать работающий механизм нового совещательного органа – Совета законодателей России. Эффективно действуем и на международной арене – по линии межпарламентского сотрудничества. Конечно же, всегда есть какая-то неудовлетворенность: где-то могли бы быть понапористее, поточнее… Можно более тщательно подходить к рассмотрению законов, которые поступают из Госдумы. Иногда, несмотря даже на то, что закон подготовлен правительством и настойчиво лоббируется им, мы могли бы активнее использовать механизм отклонения недоработанного закона и создавать согласительную комиссию. Часто правительство говорит: “Ой-ой-ой, если сейчас не примем – завтра будет поздно!” Опыт же показывает, что, когда Совет Федерации, проявляя принципиальность, отклоняет некоторые сырые законы, катастрофы не происходит. Все проходит нормально. Зато закон получается юридически безупречным и более работоспособным.
– Значит, можно сказать, что СФ является своеобразным фильтром для популистских законов?
– Это действительно так.
– Совет Федерации стоит у истоков организации Петербургского и Байкальского экономических форумов (сейчас, во время визита в Софию, вы вновь пригласили к участию в Петербургском форуме болгарскую делегацию). Насколько эффективна их работа, каковы перспективы?
– У них прекрасные перспективы. С каждым годом увеличивается число участников Петербургского экономического форума, количество стран, желающих прислать своих представителей. Полагаю, пока нам не стоит гнаться за Давосом. Пускай это будет именно российский международный экономический форум. Кстати, Байкальский форум – это детище Петербургского, и он позволяет использовать возможности Сибири и Дальнего Востока для плодотворного участия в нем представителей стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
– Как вы оцениваете результаты только что прошедших думских выборов. В чем, на ваш взгляд, причина оглушительного успеха “Единой России”?
– В том, что “Единая Россия” соберет самый большой урожай голосов избирателей, никто не сомневался. Думаю, что, когда люди голосовали за “Единую Россию”, они голосовали за курс президента. Именно президент однозначно заметил, что центристские фракции в Госдуме зарекомендовали себя как фракции, планомерно и последовательно проводящие курс на реформы. Вот люди и отреагировали таким образом, понимая, что президенту нужна опора в парламенте для проведения той политики, которую поддерживает большинство россиян. Все это объяснимо и нормально, и не надо оспаривать итоги. Они таковы, каковы они есть. Это реальный срез настроений, симпатий, ожиданий российского общества. Политикам нужно взять на вооружение результаты выборов в Госдуму для анализа и дальнейшей работы.
– Сергей Михайлович, ваш блок “Партия возрождения России – Российская партия жизни” получил на этих выборах два процента голосов. Как вы прокомментируете это?
– Оцениваю все реалистично. Чуда не произошло, но и трагедии никакой нет. Наша партия совсем молодая. Ей, так же как и Партии возрождения России, всего лишь полтора года. И один миллион двести тысяч голосов избирателей, которые мы получили, – это очень хороший результат. Мы прекрасно знаем, что в 2007 году планка прохождения в парламент для партий будет поднята с пяти до семи процентов, поэтому подготовку к следующим выборам нужно было начинать уже сейчас. Сознательно шли на выборы, прекрасно понимая, что только каким-то чудесным образом можем преодолеть пятипроцентный барьер. Чуда, повторяю, не произошло. Но мы не жалеем, что участвовали в выборах. Хотя бы потому, что весной этого года Российскую партию жизни знали только полтора процента россиян, зато после выборов – уже 70 процентов. В этом для нас настоящий итог!
Мы будем продолжать нашу работу. У партии есть программа конкретных действий, оказания конкретной помощи людям в регионах. Российская партия жизни привержена гуманистическим идеалам. Для нас главные ценности – человеческая жизнь, права человека, качество жизни… Естественно, мы извлечем из выборов уроки, проанализируем итоги: как сработали партийные штабы, как действовали региональные отделения. Этот опыт в теории нельзя получить, он приобретается только в реальных избирательных кампаниях.
– За время работы председателем Совета Федерации вы побывали в 56 регионах России. Это помогает в законодательной, законотворческой деятельности?
– Разумеется, помогает. Дело в том, что именно там, в регионах, в российской глубинке, понимаешь, как действуют те законы, которые ты принимаешь. Это называется правоприменительной практикой. Встречи с коллегами-депутатами законодательных собраний регионов, с интеллигенцией, простыми людьми позволяют лучше понять, чем живет Россия, что нужно делать, какие необходимы коррективы. После каждой поездки идут поручения комитетам, комиссиям, появляются новые инициативы, новые темы в деятельности СФ. Это очень важная составляющая нашей работы.
– Сергей Михайлович, некоторые эксперты считают, что нынешний Совет Федерации недостаточно представителен. И действительно, назначенцы губернаторов и местных парламентариев – это не сами главы регионов. Что вы думаете об этом?
– Считаю, что нынешний порядок формирования верхней палаты вполне конституционен. Все-таки Совет Федерации представляет регионы и через региональную власть представляет население всей страны. Но я убежденный сторонник выборности Совета Федерации. И думаю, что к этому на каком-то этапе мы будем переходить. К счастью, не потребуются изменения в Конституции. Такой законопроект в конце концов надо будет вносить. Но, конечно, не завтра. Потому что еще не все мои коллеги по СФ разделяют это мнение. Полагаю, что закон о формировании Совета Федерации должен предусматривать не одновременное избрание всех его членов, а избрание по мере прохождения выборов региональных органов власти в субъектах. И поэтому получилось бы, если допустить, что новый закон будет введен с 1 января 2005 года, первые избранные члены СФ появились бы в январе-феврале 2005 года, а последний назначенный сенатор ушел бы в декабре 2009 года. Все абсолютно разумно. Это бы обеспечило настоящую преемственность, бесперебойность работы СФ. А так, представьте себе, завтра прошли выборы в СФ: вновь избранные минимум год будут “смотреть на стены” и привыкать к новой деятельности (куда пришли, зачем пришли?). В работе же Совета Федерации, еще раз подчеркну, должна быть преемственность, последовательность. И еще один важный момент: по Конституции РФ Совет Федерации никогда не прекращает своих полномочий. Не может быть такой ситуации: вот этот созыв завершил свою деятельность, а следующий еще не стал работать или полтора-два месяца раскачивается – входит в курс. СФ – постоянно действующий орган: кто-то пришел, кто-то ушел. Идет постоянная ротация. Это очень важный момент.
– Сергей Михайлович, вы предлагали продлить срок президентских полномочий. Вы по-прежнему на этом настаиваете? Ведь потребуются изменения в Конституции.
– Никогда не говорил, что Конституцию нужно менять сейчас. Считаю, что переходный период в России будет длиться не один десяток лет (все здравые люди это прекрасно понимают – быстро из одного режима в другой, из одной эпохи в другую не перейдешь). В будущем же, когда в принципе возникнет вопрос о каких-то изменениях в Конституции, заодно я считаю необходимым и возможным увеличить срок президентских полномочий до 5 лет. Это нужно еще и для того, чтобы как можно дальше развести во времени (что просто необходимо) президентские выборы и выборы в Госдуму.
– Теперь такой вопрос: президента РФ, с одной стороны, упрекают в жесткости и авторитаризме, а с другой – у него наивысший политический рейтинг, за него все голосуют. Как это возможно?
– Выскажу такую мысль. Возможно, даже те, кто критикует Путина, в глубине души прекрасно понимают, что внутриполитическая и экономическая стабильность, уважение, которого добилась Россия на международной арене, – все это прямая заслуга президента Путина. И критикуя его (с их точки зрения, за какие-то жесткие действия), люди тем не менее понимают, что России с президентом Путиным повезло.
Мы ведь одно время просто забыли, что такое жить в стабильном обществе, в стабильной экономике. Да, еще не все получается, да, еще тяжело жить. Но уже есть стабильность, и она показывает, что можно идти дальше. И мы пойдем дальше.
Когда верстался номер
Глава Совета Федерации Сергей Миронов заявил о своей готовности баллотироваться на пост президента РФ на предстоящих выборах, если возглавляемая им Российская партий жизни выдвинет его кандидатуру.
“Интерфакс”
Беседовал Виктор Водолажский
Сергей Миронов: “Мы пойдем дальше”./”Родная газета” (Москва).-25.12.2003.-№35.-с.2