Интервью "Независимой газете" 24 сентября 2003 года

24 сентября 2003

Сергей Миронов всю партийную работу будет вести в нерабочее время и вне стен Совета Федерации

Сегодня в Совете Федерации открылась осенняя сессия. О том, как будет работать верхняя палата во время выборов, не будет ли она излишне политизирована, как разрешится вопрос с вакантным местом вицеспикера – рассказывает в интервью “НГ” председатель верхней палаты Сергей МИРОНОВ.

– Секретарь генсовета “Единой России” Валерий Богомолов заявил, что вы превращаете Совфед в филиал своей партии. Это правда?

– Согласно регламенту СФ никакого привнесения в его работу партийности нет и быть не может. Как председатель Совета Федерации, я неукоснительно слежу за этим и делаю это очень щепетильно.

– Сергей Михайлович, летом Путин попросил членов СФ “подставить плечо” Думе, оградив страну от законодательного популизма, неизбежно возникающего в предвыборный период. Удастся ли вам, как лидеру партии, участвующей в выборах, да еще и объединившейся с партией лидера Госдумы, выполнить просьбу президента?

– Просто бросить лозунг с обещанием в два раза увеличить пенсии невозможно. Сначала эти деньги надо заработать. И пакет законодательных инициатив, которые мы готовим, проистекает из нашей экономической программы. И в этой связи никаким популизмом заниматься не будем. Точно так же будет поступать и Геннадий Селезнев, будучи опытным политиком и опытным законодателем. Более того, как я уже говорил неоднократно, вся партийная работа ведется в нерабочее время и вне стен Совета Федерации.

– На съезде вы объявили, что все-таки войдете в первую тройку предвыборного списка, как и многочисленные члены СФ, которые на самом деле в Думу идти не собираются. Корректно ли это, с вашей точки зрения, по отношению к избирателю?

– Я считаю, что мы никого не обманываем. Становиться депутатом я действительно не собираюсь, и мы готовы, согласно закону, пожертвовать одним мандатом. Но я не могу сказать 60 тысячам своих сторонников: “Ребята, в бой! А я тут в сторонке посижу и посмотрю, что у вас получится”. Командир должен идти впереди. И если я своих людей призываю к борьбе, я должен возглавлять эту борьбу. Я открыто заявляю избирателю, что, даже если моя фамилия будет стоять в списке, в Думу я не пойду и из Совфеда не уйду. Более того, считаю, что в верхней палате парламента я принесу больше пользы и для россиян, и для РПЖ. Я готов к тому, что, образно говоря, меня будут “бить” и “бить” очень больно. Я “лезу в драку”, потому что считаю, что не по-мужски, не по-человечески и не по-граждански стоять в стороне.

– Вы сказали, что будете полезны своей партии в кресле спикера. То есть вы допускаете, что некая политическая составляющая в работе СФ все же будет?

– В данном случае я имею в виду абсолютно простую вещь. Я нисколько не сомневаюсь, что те законодательные инициативы, которые подготовлены нами, найдут отклик у моих коллег – членов СФ. И нам совершенно неважно, будут ли эти инициативы вноситься от имени РПЖ. Нам важен сам принцип. Если президент или правительство сочтут, что наши идеи позитивны, и будут их вносить в Думу и СФ – нет проблем. Что же касается политизации СФ, то у нас действует норма регламента, которая запрещает политические взаимоотношения внутри палаты. И мы будем ее придерживаться как минимум до тех пор, пока не изменим порядок формирования верхней палаты. Думаю, что после выборов президента России можно будет вносить законопроект о новом порядке, по которому уже с 1 января 2005 года по мере прохождения региональных выборов можно будет всенародно избирать членов СФ.

– А законопроект уже подготовлен?

– Проект закона мной подготовлен, и я его специально “придерживаю” до выборов президента. Так вот, если коллеги меня поддержат и этот закон будет принят и президент его подпишет, то получится очень интересная ситуация. Первые избранные сенаторы появятся уже в 2005 году, а последние назначенные уйдут в 2009 году. И это хорошо, поскольку обеспечивается преемственность. Это постоянно действующий СФ, который понемногу будет обновляться уже на выборной основе.

– До сих пор висит в воздухе вопрос о вашем заместителе, место которого после скандала с Валентиной Петренко остается вакантным. Когда будет внесена очередная кандидатура?

– Напомню, что по регламенту кандидатуру своего заместителя вношу именно я. Могу сказать честно, что за лето я составил некий список из возможных кандидатов. Этот список я никому еще не показывал. В течение сентября-октября я проведу консультации, тщательно подготовимся к этому решению. Но долго затягивать с этим вопросом я нужды не вижу.

– Объединение вашей Партии жизни с партией Селезнева сложилось в поистине рекордные сроки. Разве серьезные партии способны сразу совместить свои идеологии, которые к тому же существенно разнятся?

– Когда идут переговоры об объединении, самое плохое, если они идут у всех на виду. Именно поэтому решение о слиянии с Партией возрождения России явилось сюрпризом даже для ряда представителей руководства РПЖ. Конечно, консультации мы начали вести отнюдь не в ночь накануне съезда, переговоры о слиянии продолжались почти месяц. Параллельно мы вели переговоры и с другими партиями и движениями, в частности, “Спортивной Россией” Вячеслава Фетисова. В итоге, что получилось, то получилось. Что же касается идеологии, то с точки зрения прагматизма у нас много общего с Партией возрождения России. Я лично не собираюсь строить в России ни социализм, ни капитализм. Я собираюсь сделать так, чтобы россиянам жилось хорошо, счастливо и зажиточно. То, как это будет называться, для меня значения не имеет. Хоть горшком назови, только в печку не ставь. Теперь о тактике. Мы считаем, и не без основания, что партии двух спикеров, объединившись, имеют больше шансов на успех для прохождения в Госдуму, чем поодиночке. В этом и есть прагматизм. Кроме того, мы объединились не с Жириновским, не с коммунистами, не с СПС, не с “Либеральной Россией”. Мы объединились с партией из “центрального блока”, которая, как видно, очень близка нам по многим позициям. Мы молодая партия, и, конечно, нам хочется попасть в Думу уже после декабрьских выборов, создать реальную фракцию в Госдуме. В общем списке одномандатников у Партии жизни около 70 человек, и у 20 из них очень высокие шансы на победу. Сейчас мы вычитываем экономическую программу нашей партии. Скажу откровенно, таких документов, как программа Партии жизни, я давно не читал. В ней содержатся абсолютно новые подходы. После окончательной выверки я собираюсь представить ее президенту.

– Вы полагаете, ход СПС на выборах-99 на этот раз поможет и РПЖ?

– Дело не в этом. Пускай президент отдаст нашу программу Михаилу Касьянову или Андрею Илларионову, мы готовы полемизировать. Ведь там прописаны совершенно конкретные вещи – бюджетная политика, налоговая политика, природная рента, социальная политика. И в каждом случае мы предлагаем свои механизмы решения проблем.

– Не думаете ли вы, что выдвижение избирательного списка на выборах в Госдуму – слишком рискованный поступок для столь молодых партий? Ведь нынешние рейтинги ваших структур отнюдь не вселяют оптимизма.

– Если ВЦИОМ и ФОМ хотят нам “писать” низкие рейтинги – ради бога. Мы провели свои замеры. С 20 июня по 18 августа, согласно нашему исследованию, только в Москве узнаваемость Партии жизни невероятно выросла. Вспомните нашу активную рекламную кампанию – билборды, реклама на телевидении, радио. Не скрою, в Москве кампания была особенно массированной. Но реальный рейтинг РПЖ сейчас составляет около 2%, та же цифра и у ПВР. И согласно проведенной нами фокус-группе, наши рейтинги все же складываются. Должен заметить, что складывались они еще более успешно, если бы к нам присоединился Лапшин.

– Политологи говорят, низкая явка на выборах в Питере и отказ поддержать в первом туре Матвиенко – реакция горожан на чрезмерное давление Москвы (включая известный видеосюжет с президентом, . Выходит, не получается навязать вашим землякам кандидата “сверху”?

– Питеру действительно трудно что-либо навязать. Я сам питерец, и, к сожалению, не все то, что нам навязывали “изнутри”, а навязывали жестко, цинично и нагло, оказывалось очень хорошим. Сами мы часто ошибались. Что касается нынешних губернаторских выборов, то здесь должен быть конкурс не личностей, а конкурс идей. Я сам семь лет бился в Законодательном собрании Санкт-Петербурга за то, чтобы у города был стратегический план развития. Но тот план, который был выработан, предполагал, что Питер – это большая перевалочная база чужих товаров. А где наука, культура, промышленность? Где туризм, в конце концов? И у многих нынешних кандидатов в губернаторы нет этого видения многополярности, многофункциональности города. Теперь что касается видеосюжета. Что ж, такой у нас “хороший” закон о выборах. Но нет худа без добра, и я постоянно говорю – все поверяется практикой. Вот мы сейчас и смотрим, как работает этот конкретный закон и все ли работает так, как надо. Потому что ситуация, когда президент, встречаясь со своим полпредом, не может сказать ни слова, мягко говоря, странная. Не надо выходить за рамки здравого смысла. Кто-то, допустим, ждал этого сюжета. Ведь сейчас многие кандидаты в губернаторы уверяют избирателя, что президент поддерживает именно их. И благодаря видеосюжету вольно или невольно получилась демонстрация того, кого на самом деле поддерживает Путин. По крайней мере стало вполне ясно, кого президент действительно поддерживает, а кого – нет. А для меня как законодателя эта ситуация является ярким примером того, что необходимо внимательно проанализировать действие определенных норм законов. Нормальная рабочая ситуация не должна превращаться в повод в очередной раз подать в суд.

Ольга ТРОПКИНА

Питеру трудно что-либо навязать.//”Независимая газета” (Москва).- 24.09.2003.-№203.- с.1-2