Интервью ИА "Росбалт" 15 июля 2003 года

15 июля 2003

– Сергей Михайлович, существуют классические определения политики, такие, например, как: «Политика — это грязное дело». Или, как сказал Уинстон Черчилль, «политик должен уметь предсказать, что произойдет, аргументировать свою точку зрения, а потом объяснить, почему этого не произошло». Почему вы в это «грязное дело» решили ввязаться, совместив законодательную работу в неполитизированной палате парламента с деятельностью в Российской партии жизни?

– Мне ближе высказывание Бисмарка: «Если ты не будешь заниматься политикой, то политика займется тобой». Я никогда не состоял ни в каких партиях. И ни одна из существовавших партий меня не устраивала. В тоже время я знаю, и работа в Совете Федерации, палате регионов, только укрепила меня в этом мнении, что в России есть много людей с активной гражданской позицией, которым надоело, чтобы за них кто-то что-то решал, тех, которые, как и я, не находили себе места ни в одной из партий. Более того, существует множество общественных организаций, давно и плодотворно работающих в регионах и имеющих там авторитет.

Российская партия жизни — это первая партия, которая реально создана снизу на основе таких общественных организаций, имеющих разветвленную региональную сеть по всей России. Люди, которые ее создавали, поняли, что пора уходить от устаревших идеологем, когда в основе политики и организации политических партий лежала классовая борьба. Эти принципы пришли из XIX века и существовали весь век XX, но уже несколько последних десятилетий не соответствовали вызовам современности.

Главная ценность на Земле — это человеческая жизнь. Особенно актуально это утверждение для современной России. Необходимо просто уже бить в колокол, стоит вопрос выживаемости нации как таковой. Приведу две цифры. Каждый год на алкогольной почве у нас уходят из жизни свыше 100 тысяч человек. Примерно половина из них — от отравления «палёной» водкой, другая половина смертей — это убийства и самоубийства по причине употребления алкоголя. Или другая страшная цифра: каждый день в России 90 человек гибнет на улицах в результате ДТП. А если взять медицинскую статистику и посмотреть, сколько людей у нас умирает от рака лёгких в результате курения, от сердечно-сосудистых заболеваний в результате ежедневных стрессов, от плохой экологической ситуации, от хронического недоедания, то есть от нищеты, от сахарного диабета, СПИДа, наркомании…

Мы можем сколь угодно и успешно строить правовое государство, рыночную экономику, но для кого всё это? Население страны катастрофически уменьшается. Чем меньше нас становится на такой огромной территории, тем быстрее встанет вопрос о перераспределении наших богатых природных ресурсов и, в конце концов, самого территориального ресурса, то есть наших земель, в пользу других, численно растущих наций.

Россия должна быть великой, мощной страной. Для этого необходимо сделать так, чтобы люди жили долго, качественно, чтобы их жизнь была наполнена смыслом. В этом и заключается кредо, основная политическая доктрина, конечная цель Российской партии жизни. Поэтому я и вступил впервые в жизни в партию и согласился ее возглавить.

– Слова-то очень правильные, проблемы реальные и понятные каждому. Но, наверное, их следует не только называть, а предлагать какие-то реальные механизмы для перелома, изменения той катастрофической ситуации, о которой вы с такой болью говорите? Ученые с вами соглашаются, демографическая ситуация в России, действительно критическая. Но как Партия жизни может остановить падение страны в эту демографическую яму? Вы, наверное, знаете, что, по разным оценкам, лет через 50 нас объективно будет от 25 до 50 миллионов. Есть процессы, которые уже невозможно остановить. Может, необходимо к этому просто готовиться и учиться «держать» эту огромную территорию при таком малочисленном населении?

– Есть и другие, более оптимистичные цифры. В любом случае необходимо начинать системную работу для того, чтобы через те же 50 лет, когда объективно население уменьшится, была переломлена тенденция, и начался какой-то рост численности нации. Это реальная задача. Да, очевидно ближайшие 50 лет мы будем сокращаться. Но для того, чтобы через 50 лет у нас не продолжилось падение, а начался нормальный рост, необходимо уже сейчас принимать конкретные меры. И у Российской партии жизни есть пакет таких предложений и разработанных программ. Скоро мы опубликуем статью, в которой более детально отразим некоторые тезисы своей экономической программы, и многое станет понятным. Признаюсь, что наши предложения, которые там будут детализированы, потребуют серьезных финансовых затрат. Мы знаем и ответ на вопрос, где взять деньги.

Приведу простой пример. Мы считаем, что необходима государственная монополия на производство водки и крепких алкогольных напитков. При этом сразу убиваем двух зайцев. Доходная часть бюджета увеличивается примерно на треть, это с большим округлением около 1 триллиона рублей. Во-вторых, обеспечивается гарантия качества продукта, и те 50 тысяч наших сограждан, которые гибнут от «палёной» водки, останутся живы. Бог даст, вообще алкоголизм будет сокращаться, ввиду того, что продукт станет высококачественным.

Напомню, что в России за весь период ее истории 6 раз, начиная с XV века, вводилась госмонополия на водку. Самые удачные периоды — это 1894-1914 и 1924-1992 годы. Государство в эти периоды получало прямой доход от продажи водки, не от акцизных сборов, являющихся процентами прибыли от ее производства и продажи, а каждый рубль, потраченный населением, шёл в государственную казну. Контроль производства на всех этапах позволял быстро наполнять казну.

И это не всё. У Российской партии жизни есть законопроект, который мы готовы предложить новой Думе и который называется: «О целевом использовании доходов от продажи алкоголя и табака на нужды здравоохранения»…

– Вы предвосхитили мой вопрос. Мне показалось, что есть некоторая нестыковка с основными идеями Партии жизни. Водка и здоровый образ жизни, водка и мораль…

– Государственная монополия более стыкуется с моралью, нежели то положение с производством алкоголя, которое у нас сейчас. Ну, а о целевом использовании средств, полученных от алкогольной промышленности, как видите, мы подумали. Не надо быть ханжами. Алкоголь всё равно будет. И добрая рюмка водки в праздник или кружка пива после бани никому не повредит. Особенно, если это качественный продукт.

– Я понимаю, что это не единственный законопроект, который готовят в партии?

– Приведу еще один, если хотите. Название, может быть, мудреное, но я поясню, что за ним стоит. Называется документ так: «О приоритетности социальных индикативных показателей при разработке и утверждении среднесрочных и долгосрочных государственных программ социально-экономического развития».

– ???

– Что представляют из себя, как правило, подобные программы? Пишется нечто такое: «улучшить, увеличить». Хорошо если еще с какими-то конкретными цифрами, а то и вовсе без них. Наш Президент в этом смысле молодец. Впервые взял на себя смелость сказать: «К 2010 году необходимо увеличить ВВП в 2 раза». Нужно абсолютно четко в программе писать, например: «Через 5 лет продолжительность жизни в России должна увеличиться на полгода; минимальная пенсия должна быть такая-то — конкретно в 1,8 раза больше существующей; минимальная заработная плата — такая-то». При этом прожиточный минимум будет такой-то, явно он должен быть не ниже, чем минимальная зарплата. Вот это и есть индикаторы, показатели, абсолютно понятные людям, и они, само собой, народом будут поддержаны.

Программа принимается, правительство работает над ее осуществлением. Когда проходит срок — становится понятным, о чем с кабинета спросить. Это, кстати, повысит ответственность власти перед населением. Все обязательства формулируются в понятных каждому терминах, а не как сейчас, в абстрактных, ничего не говорящих простому человеку, — инфляция, курс доллара и т.д. Таких социальных индикаторов около полутора десятка.

Вот, собственно, над разработкой каких документов мы сейчас трудимся. У нас очень хорошие эксперты подключены к этой работе. С Российской партией жизни абсолютно бескорыстно сотрудничают лучшие академические умы страны. Не существует проблем с проведением экспертиз, разработкой законопроектов. Экономическая программа, не побоюсь сказать, написана одними из лучших экономических умов России. Причем, мысли в нее заложены конструктивные. Такой подход позволяет нам спокойно уходить от вечного разделения на левых, правых, центристов. Мы иначе видим политику. Мы – партия нового измерения, как я недавно сказал, росток, пробивающийся из-под асфальта, который взломает этот асфальт бюрократизма, равнодушия, апатии.

– В то же время недавно вы сравнили Партию жизни с лейбористской партией Великобритании…

– Поясню, что я имел ввиду. Кто такие лейбористы? Британские профсоюзы очень долго боролись за 8-часовой рабочий день. В ходе этой борьбы поняли: чтобы чего-то добиться, необходимо обладать реальной политической силой в парламенте Великобритании. Так родилась лейбористская партия. Я сравниваю этот процесс с тем, как появилась Российская партия жизни. Активные граждане России объединились в партию для того, чтобы обладать политической силой, через которую они будут транслировать власти свои идеи, а придя во власть, уже станут требовать, настаивать и проводить в жизнь эти идеи через законы и другие легитимные механизмы. Таким образом Российская партия жизни становится политическим инструментом активной части населения, которая осознаёт весь драматизм ситуации, в которой оказалась Россия, и считает нужным лично включиться в процесс по выведению государства из кризиса. Мои коллеги хотят не сидеть на кухне и ругать абстрактную власть, которая ничего не делает, а готовы сами прийти в эту власть.

Для многих Российская партия жизни станет или уже становится своеобразным кадровым «лифтом». В Москве ужасный кадровый голод. А в провинции — умища, таланты, которые пока не востребованы. На днях был в Калуге. Приехали в Обнинск. Там меня встречали члены местного отделения партии. Со мной был коллега Сударенков. Я, честно говоря, никого из этих своих однопартийцев еще не знал, впервые увидел, зато Сударенков, бывший губернатор Калужской области, начал с ними здороваться. Потом мне говорит: «Вы знаете, Сергей Михайлович, у вас одни из самых лучших людей губернии. Все, кого я увидел, это очень уважаемые люди. С такими людьми я за вашу партию спокоен». Это оценка кадрового состава региональной организации, данная знающим человеком.

Могу добавить о кадрах. 95% членов партии — люди с высшим образованием. Еще одна интересная и немаловажная деталь: 52% партийцев — женщины! Мужчин, представьте, меньше, наши женщины очень активны, талантливы, у них много идей, но они почему-то оказались не востребованы другими политическими организациями.

– Недавно вы заявили, что будете чему-то учиться у итальянцев, у партии «Вперед, Италия!», которую возглавляет Сильвио Берлускони…

– Нам любопытно, как партия, организованная на базе болельщиков футбольного клуба, добилась таких колоссальных успехов. Там действовали совершенно новые разработки. Они не оболванивали население, не занимались «чёрным пиаром», а взывали к абсолютно нормальным, человеческим чувствам итальянцев. Мы говорим о похожем — о великом призвании россиян, о государстве, в котором человек является главной величиной.

Кстати, наши лозунги, идеи, само название партии, если заметили, уже давно воспринимаются без иронии. А, если помните, год назад нам много ехидных замечаний по этому поводу пришлось выслушать. Скажу больше. В Москве за последние 3 месяца реклама с использованием слова «жизнь» в качестве слогана увеличилась в 6 раз! Такие процессы идут и в регионах. Это, кстати, тоже имеет некоторое отношение к изучению опыта Италии. Думайте сами.

– Действительно, сам видел. И кроме понятных вещей — рекламы минеральной воды, каких-то полезных продуктов, например, такой плакат: детишки играют и надпись «Это жизнь». Признайтесь, что это — реклама Российской партии жизни или так называемая социальная реклама?

– Мне так кажется, этот симпатичный плакат через некоторое время во что-то трансформируется. Признаюсь: рекламная кампания Российской партии жизни началась. Пока она проходит не очень заметно, спокойно. Мы учли опыт не только итальянский, но и многих других стран. Самой России вообще интеллекта не занимать. Наш генеральный консультант по этим вопросам в предвыборной кампании, кстати, ведущая фирма в области политического PR — компания «Никколо М». Это, думаю, специалистам о многом скажет.

– Возвращаясь к Берлускони… А вас не смущает скандальный образ этого политического деятеля?

– Нисколько. Да, он человек эпатажный, к тому же «владелец заводов, газет, пароходов»… Но, во-первых, хочу обратить внимание на его дружеские отношения с нашим президентом. Более того: Италия постоянно демонстрирует в европейских делах уважение позиции России. Берлускони, который, как известно, является сейчас председателем Евросоюза, призвал другие европейские страны во внешней политике в обязательном порядке учитывать интересы России, приложить усилия по кардинальному решению калининградской проблемы. Такая политика, согласитесь, дорогого стоит. Но нас в данном случае интересует успех некоей политической партии, которая абсолютно с нуля, не имея ничего, вышла на самые передовые позиции в своей стране. Буквально на днях делегация Российской партии жизни поедет в Италию перенимать опыт.

– А в России Партии жизни есть у кого поучиться? На ваш взгляд, существуют ли в современной российской действительности политики как таковые? Ведь то, о чем вы говорите, когда люди объединяются для решения каких-то проблем и решают их через политические структуры, и есть, как мне кажется, классическое понимание сути политики, но другие партии ведь этим, выходит, почти не занимаются…

– Политика в России, конечно же, существует, как есть и люди, профессионально ею занимающиеся. Правда, присутствует другая беда, многие не понимают, что такое политика. Они говорят: «Я вне политики, я министр, я реальным делом занимаюсь». Для них политика — это болтовня, наверное. Но вот это как раз и не политика, а что-то другое. Невозможно быть министром и находиться вне политики, потому что политика — это устройство жизни социума в разных его проявлениях, продвижение каких-то идей в законодательной сфере, продвижение, если угодно, новых моральных принципов или обычаев, традиций. Всё это и называется словом «политика».

Интересно другое. Сейчас, прямо на наших глазах, нарождается генерация новых людей, новых политиков. Они приходят в политику с четко сформулированным пониманием целей, которые ставят перед собой, осознавая, как легитимным образом достичь этих целей. Мое глубокое внутреннее убеждение — такое осознание есть буквально у каждого члена нашей партии. И таких людей в стране много. Рост партийных рядов не прекращается. Только что на мое имя, например, пришло два заявления от Героев России. Пишут: «Мы прочитали Ваше выступление и считаем, что должны быть рядом с Вами, просим принять в члены партии». Аналогичные процессы идут и в регионах.

– При этом другие считают Российскую партию жизни предвыборным проектом, который, выполнив поставленные перед ним задачи, канет в небытие после думских или президентских выборов…

– Мы пришли всерьез и надолго. Я не случайно привел сегодня пример лейбористской партии Великобритании, которой исполнилось 100 лет. Российская партия жизни тоже создается на десятилетия. Я вот вам рассказал о необходимости переломить критические демографические тенденции, которые имеются в России. Это задача минимум на 50 лет. Чтобы их переломить, нужно потратить 50 лет неустанной работы. Но это только на то, чтобы переломить тенденцию. А нас, россиян, должно быть 300-400 миллионов. И будет.

Понятно, что быстро это не произойдет. Сейчас необходимо хотя бы остановить падение. Нужно, чтобы дети, которые родятся через 2, 3, 4, 5 лет, появлялись на свет и вырастали здоровыми, чтобы, когда они родят своих детей, те были еще более здоровыми. Необходимо, чтобы у них был стимул иметь не одного, а двух-трёх детей, чтобы такое стало нормой. Чтобы для этого была материальная основа.

Партия жизни ни в коем случае не предвыборный проект. Нас беспокоит не один лишь результат ближайших думских выборов. Нас волнует, что сейчас нужно сделать, чтобы через 50 лет тенденция изменилась. Через 50, а не через 4 года, к следующим выборам. Тем не менее мы, конечно, будем участвовать в выборах и, более того, не сомневаюсь, что в новой Думе появится фракция РПЖ. Она будет не очень многочисленной, мы реалисты и адекватно оцениваем свои возможности. Мы только начинаем, но уже к следующим выборам многие поймут и воспримут провозглашаемые нами ценности, которые важны для любого человека, независимо от его личного достатка, образования и места жительства.

Уже сейчас в партии уникальнейший спектр наших сограждан представлен. В РПЖ объединились и те, кто живет за чертой бедности, и люди с хорошим достатком. Их объединяет простая и понятная всем вещь — проблема выживаемости, жизни россиян, наших детей и внуков. Они понимают, что партия, которая провозглашает эти принципы как свою главную цель, — это партия, которая сейчас закладывает будущее России.

– То есть, если к вам в партию придет пара-тройка олигархов из известного всем списка, вы, не поморщившись, примете их в свои ряды?

– Вначале предложим поделиться с народом своим богатством. В качестве вступительного взноса. А потом примем.

– Вспомним о том, что вы — председатель Совета Федерации, палаты, которая позиционирует себя как палата регионов и, в отличие от Государственной Думы, надпартийный орган. И вдруг председатель Совета Федерации становится лидером Российской партии жизни. Вслед за ним полтора десятка сенаторов вступают в партию. Совету Федерации грозит быть разбитым на фракции?

– Партийного начала не было, нет и не будет в работе Совете Федерации. Кстати, почти 50 членов палаты состоят в «Единой России», у нас есть представители СПС, «Яблока» и КПРФ. Но каждый из нас представляет регион. И только этим мы ценны и интересны здесь. Мы строим свою работу именно как представители регионов. Считаю очень важным начинать с себя, поэтому никакой партийной работы в стенах Совета Федерации и в рабочее время я не провожу. Это я фиксирую и в своих рабочих поездках.

Например, когда был в Калуге, меня пригласили на региональную конференцию, которая начиналась в 4 часа дня. Я сказал: «Не приду, потому что я у вас с рабочим визитом как председатель Совета Федерации. Вот если бы это был выходной день, я бы еще подумал, а в рабочее время я этим не занимаюсь. Не обижайтесь, но я разделяю эти вопросы». И таким же образом действуют другие сенаторы. Я не позволю привносить политические пристрастия в деятельность Совета Федерации.

– Как сенатор вы представляете в верхней палате Законодательное Собрание Санкт-Петербурга и, понятно, следите за ситуацией внутри ЗакСа. Как вы оцениваете работу Вадима Тюльпанова на посту председателя петербургского парламента?

– Вадим Альбертович имеет опыт работы в качестве заместителя председателя ЗакСа. Он опытный политик, в том числе не новичок в партийном строительстве. Поэтому не сомневаюсь, что он сейчас на своем месте.

Игорь Шатров.

Сергей Миронов: “Мы предложим олигархам поделиться капиталом с народом, а потом примем в нашу партию”. //ИА “Росбалт”.- 15.07.2003