Интервью газете "Вести Недели" 19 января 2003 года

19 января 2003

– Сергей Михайлович, в Санкт-Петербурге избран новый спикер Законодательного собрания, подтверждены Ваши полномочия. Можно ли говорить сейчас о новой политической конфигурации?

– Я думаю, что особой новой конфигурации в городе нет. Есть законно избранная исполнительная власть в лице губернатора, есть законно избранная законодательная власть, есть председатель Законодательного собрания. Видно, что произошел новый расклад в Законодательном собрании после выборов 8 декабря. Но впереди избрание заместителей, председателей комитетов. Я думаю, что конфигурация, расклад этих сил в Законодательном собрании еще будет меняться.

– Теперь парламент оппозиционен губернатору?

– К счастью, нет, и не нужно, чтобы парламент был оппозиционен губернатору. Нужно конструктивно сотрудничать. Если парламент стоит на принципиальной позиции о невозможности изменения Устава города, это не означает конфронтацию с исполнительной властью. Нужно совместно работать для города, для горожан. Работы хватает, последние морозы это очень хорошо показали.

– Есть ли у Яковлева в новых условиях шанс изменить Устав и получить третий срок губернаторства?

– Я не уверен, что губернатор сейчас будет настаивать на внесении изменений в Устав, оценивая тот расклад сил, который сложился в Законодательном собрании. Более того, я не удивлюсь, если губернатор на самом деле давно принял для себя нормальное решение о том, что через полтора года завершится срок его полномочий. Это опытный политик федерального уровня. Я думаю, что он может думать о своей будущей судьбе после губернаторского срока.

– А если внесет?

– Ну, попытка не пытка. Я не буду прогнозировать результат. Мне кажется, вопрос по третьему сроку губернатора в Санкт-Петербурге решен уставным судом давным-давно. Судя по всему, у депутатов Законодательного собрания не будет большого желания что-либо менять.

– Сергей Михайлович, предвыборная кампания в Госдуму фактически стартовала. Как Вы полагаете, как это может отразиться на законодательной работе Совета Федерации и Госдумы?

– Может быть, на Совет Федерации ляжет дополнительная нагрузка. Мы готовы к этому. Если у наших коллег из Госдумы действительно непростой период подготовки к выборам и избирательной кампании, то Совет Федерации готов брать на себя те шероховатости, которые могут возникать при этом.

– Ваша Партия жизни пойдет на выборы? Если да, то собираетесь ли с кем-то блокироваться или нет?

– Пока Партия жизни не является моей. Я симпатизирую этой партии, но я не являюсь ее членом. Я думаю, что Партия жизни обязательно примет участие в избирательной кампании депутатов Госдумы в декабре 2003 года. Решение о блокировке будут принимать члены партии. Но, возможно, подтекст вашего вопроса заключается, например, в объединении с “Единой Россией”?

– Это наиболее вероятный союзник.

– Это действительно стратегический союзник. Но, согласитесь, в объединении смысла нет. Зачем объединяться, если можно просто войти в партию “Единая Россия”? Думаю, что успех Партии жизни как раз заключается в том, что она пойдет либо совсем самостоятельно, либо будет блокироваться с другими дружественными общественными движениями и партиями, но пойдет все-таки отдельной колонной, безусловно, ориентируясь на президента.

– Сергей Михайлович, на предстоящем заседании 29 января один из главных пунктов повестки дня – выборы председателя Совета Федерации. Вы к этому дню готовы?

– Готов. Я буду просить моих коллег избрать меня на второй срок. Я полагаю, что та совместная работа, которая была проделана за год, позволяет мне надеяться на доверие со стороны моих коллег.

– Какая-то интрига ожидается?

– Не думаю. Хотя в политике все бывает.

– Спасибо.

Евгений Ревенко

Сергей Миронов готов ко второму сроку.// “Вести Недели”.- 19.01.2003