Интервью газете "Труд" 25 июля 2003 года

25 июля 2003

– Эксперты ООН считают Кузбасс зоной экологического бедствия. Вместе с тем, как утверждают российские “зеленые”, сегодня природу здесь охраняют бережнее, чем во многих других регионах страны. Что же, по-вашему, можно перенять из кемеровского опыта другим субъектом Федерации?

– Экологическая ситуация в стране напряженная. Больше проблем, конечно, там, где ведется добыча угля. Очень тяжелая обстановка складывается, скажем, в Тульской области в связи с закрытием шахт. У местных властей нет денег, а неликвидным предприятиям не до защиты окружающей среды. В Кемеровской области, насколько я знаю, с подобными проблемами столкнулись давно. Но губернатор Аман Тулеев принял верное решение, передав угольные предприятия частным инвесторам. Сейчас отрасль рентабельна, владельцы шахт следят не только за здоровьем своих работников и их семей, но и за экологией. Об этом Тулеев рассказывал на совещании у президента. Теперь я увижу все на месте.

– Аман Тулеев числится среди лоббистов угольной отрасли, причем весьма успешных. Насколько его активность на этом поприще отвечает интересом экономики страны в целом?

– Не думаю, что такое “лоббирование” вредно для экономики страны. Тем более что оно проявляется не в ущерб другим регионам. А тот факт, что Тулеев сдвинул работу отрасли с мертвой точки, вернул шахтерам заработок, а стране дал уголь, – в этом его огромная заслуга. Защита национальных интересов, отстаивание интересов региона – прямая обязанность губернатора, ведь недаром его выбрал народ.

Надеюсь, что в Кузбассе я спущусь в угольную шахту. Давно мечтаю об этом. Сам я по специальности горный инженер-геофизик, бывал в шахтах, но в других. И хорошо понимаю, что труд под землей – тяжелый и очень опасный. А уголь – стратегический продукт, и его добыча как никогда нужна России.

– Недавно несколько независимых антикоррупционных центров провели совместное общероссийское исследование. Согласно его итогом, Кузбасс входит в пятерку наименее коррумпированных регионов. Однако другие источники говорят об административной коррупции и в этом крое. Кто из них ближе к истине?

– Коррупция – это раковая опухоль на теле России. Мнение людей о чиновниках таково: “ничего не делают, много получают, да еще и взятки берут”. Отчасти народ прав. Но задумайтесь: если чиновник зарабатывает три с половиной тысячи рублей в месяц, а за свою подпись на документе он может получить миллион долларов, ему непросто избежать взяток. Как только чиновник может принимать решение сам, он становится втянутым во взяточничество. Необходимо отрегулировать законодательство так, чтобы при принятии любого решения представитель власти руководствовался только законом. При этом законы должны быть прозрачными. До тех пор пока есть возможность принимать субъективные решения, коррупция будет процветать. Что касается законов, то их не просто четко прописать, но все же необходимо. И я уверен, что обязательно наступит время, когда все будет решать его величество закон.

– Кузбасс входит в число наиболее инвестиционно привлекательных регионов. Сюда охотно идет крупный частный капитал. Вместе с тем молва относит Тулеева к авторитарным руководителям. Не находите ли вы в этом парадокса?

– Не открою большой тайны, если скажу, что деньги идут туда, где им выгодно находиться, зачастую независимо от воли губернатора и федеральных властей. У нас есть возможность снизить налог на прибыль, чтобы отрасли стали инвестиционно привлекательными. Что касается Амана Тулеева, то я считаю его не авторитарным, а авторитетным губернатором и политиком. Ему верят люди, доверяют власти, бизнесмены. Он заслужил это доверие стабильностью в регионе. Инвесторы не боятся вкладывать в Кузбасс деньги. Они уверены, что на следующий день здесь не поменяются законы, не вырастут налоги в местный бюджет. Ведь если в доме тепло, светло и сытно, то люди и не вспоминают о своей власти. Обычно о ней вспоминают, когда замерзают трубы, отключают подачу воды, электричество. В Кемеровской области таких проблем нет. И в этом видна работа губернатора.

– Сегодня Кузбасс ставят в пример другим регионам. А ведь всего пять лет назад не утихали забастовки, “рельсовые войны” шахтеров. Словно из “горячих точек” по телевидению шли репортажи с мест голодовок и митингов. Что же помогло не только успокоить шахтеров, но и завоевать их доверие?

– Конечно, в первую очередь то, что появились частные владельцы разрезов и шахт. Рачительные хозяева быстро добились того, чтобы предприятия стали рентабельными. А еще улучшились социальные условия шахтеров. Ведь бывает так, что озвученные обязательства на деле не подтверждаются. Президент Путин в одном из своих выступлений подчеркнул, что нельзя обманывать людей пустыми обещаниями. К примеру, социальные обязательства государства составляют 6, 5 трлн. рублей, а федеральный бюджет – всего 3 трлн. рублей. Президент призывает нас к тому, чтобы количество обещаний не перекрывало возможностей. Ведь до сих пор за чертой бедности в России живет более четверти населения. И сегодня необходимы законы о минимальных социальных гарантиях и минимальном финансовом обеспечении. Политика должна быть такой, чтобы люди не говорили, что государство их обманывает.

– В Кузбассе по-прежнему очень много бараков и ветхого жилья. Как все-таки там решают эту проблему и как в этом помогает Кемеровской области федеральный центр?

– Конечно, проблема ветхого жилья знакома и другим регионам. Помощь центра такова: половина средств на ликвидацию бараков выделяется из федерального бюджета, а другая половина – из местного. Дело в том, что не во всех регионах власти соглашаются на такой проект. В Кузбассе же проблема старого жилья решается именно по этой схеме.

– Социальные работники из других регионов едут в Кемерово за опытом решения проблемы беспризорщины, которая становится угрозой безопасности страны. Что из этого опыта представляется вам наиболее ценным?

– Для России беспризорность – страшный позор. Таких детишек насчитывается около миллиона. Если раньше подростки бежали на юг-к морю, за романтикой, то нынче они стремятся в Москву и Питер, занимаются там попрошайничеством или воровством. Многие из этих ребят не знают другой жизни. У них нет никаких перспектив, интересов. Я думаю, что любой опыт решения этой проблемы ценен. Необходимо принять комплекс мер, чтобы бороться с бедностью, дать людям работу, заработки, жилье, чтобы им хотелось жить по законам, воспитывать детей и внуков.

– Планируете ли вы во время своего рабочего визита по Сибири встречи с учеными?

– Да, в планах моего рабочего визита – посещение сибирских наукоградов. Вопросы науки сейчас являются приоритетными. Россия очень богатая страна с точки зрения тех природных богатств, что даны нам Богом. Однако в XXI веке обладание одними полезными ископаемыми не сделает страну богатой. Государство должно обладать различными научными разработками, проектами. Именно за наукой я вижу будущее страны. При этом для меня одинаково важны и наука, и образование, и культура. Эти три кита, на которых стояла, стоит и будет стоять Россия, нераздельны. Необходимы внимание и поддержка федерального центра: льготы, специальные дотации, программы. Я уверен, что государство не имеет права уходить из науки. Сейчас Россия выздоравливает. Уже появилось понимание того, что без финансирования наука существовать не может, а без нее и стране не жить.

Валерия ПОЛЕЖАЕВА.

Сергей Миронов: “В Кузбасе я спущусь в угольную шахту”.
// “Труд” (Москва).- 25.07.2003.- №135.- c.2