Интервью газете "Невское время" 17 марта 2003 года

17 марта 2003

Невское время: Сергей Михайлович, последнее заседание “юбилейной комиссии” СФ было посвящено вопросам обеспечения безопасности гостей и жителей Петербурга в период праздничных торжеств. Как вы оцениваете его итоги?

Сергей Миронов: Любой крупный праздник требует серьезной проработки вопросов безопасности. А такой, как трехсотлетие северной столицы, – тем более. С учетом непростых реалий нашего времени (таких, например, как терроризм) проблема принимает принципиальный характер. Заслушав выступления участников заседания, мы убедились, что силовики ведут серьезную работу, идет основательная и масштабная подготовка к празднику. Остальное – без комментариев: по понятным соображениям информацию такого рода следует беречь. По тем же причинам заседание было закрытым.

Невское время: А как обстоят дела с другим, не менее актуальным вопросом грядущих торжеств – транспортной проблемой? На недавнем выездном заседании комиссии в Петербурге вы подчеркивали, что этот “юбилейный” аспект требует особого внимания. Какие конкретно меры принимаются в этом направлении?

Сергей Миронов: Я полагаю, что введение специальных выходных дней в значительной степени разгрузит город. Сократится количество транспорта в центральной части Петербурга, особенно за счет автомобилей, работающих “на подвоз” горожан к рабочим местам. Не исключено также, что многие в эти выходные предпочтут городской суете природу. Те же дачи, к примеру. Но это не означает, что проблем не будет вообще – определенные неудобства останутся в любом случае. Придется потерпеть – я уже говорил, что петербуржцы оказываются в положении радушных хозяев, принимающих огромное количество гостей.

Невское время: Каким образом, по вашему мнению, скажутся на подготовке к юбилею кадровые перестановки в полномочном представительстве?

Сергей Миронов: Не следует забывать, что, заняв пост полпреда, Валентина Матвиенко остается главой оргкомитета по подготовке официальных мероприятий в рамках трехсотлетия. Она прекрасно разбирается во всех аспектах юбилейной кампании и, вне всякого сомнения, справится со своими обязанностями.

Невское время: В Петербурге ходят слухи, что со временем эти обязанности станут губернаторскими…

Сергей Миронов: Я бы не торопился делать какие-то прогнозы. Гадать на кофейной гуще не хочу – у петербуржцев будет возможность оценить работу Валентины Ивановны на посту полпреда, и только после этого можно будет судить о шансах и возможностях ее участия в выборах губернатора. Что меня радует сегодня – так это усиление “женского сектора” в большой политике. Женщинам присуще чувство особой, социальной ответственности за все свои шаги. В этом смысле назначение Матвиенко окажет позитивное влияние на ситуацию в регионе.

Невское время: Как вы можете оценить работу предшественника Матвиенко?

Сергей Миронов: За время своей работы Виктор Черкесов из специалиста силового ведомства стал публичным политиком федерального уровня, продемонстрировав незаурядные профессиональные качества. Уверен, что они будут востребованы на новом посту, имеющем важное государственное значение.

Невское время: А какое значение, по вашему мнению, имеет реорганизация силового блока в целом?

Сергей Миронов: Президентские инициативы – это шаг в верном направлении. Речь идет о существенном сокращении бюрократического начала в деятельности “силовиков”, повышение уровня координации и эффективности их работы.

При этом мне кажется, что реорганизацию нельзя рассматривать отдельно от другого, не менее важного вопроса. Президент заявил о либерализации Уголовного кодекса, что составляет другой аспект той же, в принципе, проблемы. Наконец-то решается один из самых “больных” вопросов нашего правосудия, которое длительное время заполняло тюрьмы мелкими правонарушителями и тем самым увеличивало и армию уголовников. Президентская инициатива в этом смысле представляется более чем актуальной – “тюремные университеты”, в известном значении этого слова, требуется закрыть. Невское время: Возвращаясь к Петербургу: вы продолжаете поддерживать связь с вашим “родным” парламентом – Законодательным собранием северной столицы. Как вы расцениваете ситуацию, сложившуюся в питерском ЗС в последние месяцы?

Сергей Миронов: Несмотря на некоторые шероховатости, работа Собрания налаживается. Чем скорее будет заполнена вакансия второго вице-спикера, тем скорее деятельность петербургского парламента станет полноценной. На мой взгляд, этот пост должен занять представитель “Единого города”, и в этой связи меня радует позиция Вадима Тюльпанова. Парламентское меньшинство должно быть представлено в руководящем составе Собрания из принципиальных соображений. Что касается перспектив фракции Рыдника… Мне представляется ошибочной ситуация, когда один человек пытается искусственно соединить довольно противоречивые интересы, – это слишком шаткая основа для продуктивной деятельности какого бы то ни было объединения.

Невское время: Какое значение имеет решение суда по отмене результатов выборов в 41-м округе?

Сергей Миронов: Мне кажется, что судебный вердикт стал неплохим уроком для тех, кто использует не совсем корректные приемы во время избирательной кампании. Это прецедент, причсм не только для Петербурга, но и для всей России. Свидетельство позитивных перемен в отношении к закону о выборах.

Невское время: Кстати, о законах – какие первоочередные законодательные задачи должен решить питерский парламент?

Сергей Миронов: Об этом лучше спросить у самих депутатов, но думаю, что не ошибусь, причислив к “первоочередному” совершенствование бюджетной политики и пакеты по местному самоуправлению.

Невское время: И в заключение позвольте коснуться партийной темы. Многих волнует судьба “Воли Петербурга”, и в этой же связи встает вопрос о партии ЖИЗНИ…

Сергей Миронов: Начну со второго – буквально на днях я был принят в ряды этой партии. Готов связать с ней свою политическую судьбу, потому что полностью разделяю программные установки и идеологию объединения, краеугольный камень которой – курс на повышение качества жизни россиян. Членов партии ЖИЗНИ волнуют простые вопросы, которые близки каждому гражданину – экология, продолжительность жизни и подобное, – качественные составляющие нашего бытия. Относительно моей роли в партии… Если коллеги сделают меня своим руководителем возражать не буду. При этом отмечу, что на мою деятельность в Совете Федерации это влияния не окажет: в верхней палате партийной работы никто не вел и не ведет.

Что касается нашего участия в думской кампании – в настоящий момент рассматривается вопрос об отказе от партийного списка. Не исключено, что наши представители будут выдвигаться только по мажоритарным округам – систему пропорционального представительства я считаю несовершенной.

С другой стороны, я не отрицаю партийный список как данность – возможно, что одними мажоритарными округами в нынешней кампании дело не ограничится.

“Воля Петербурга” же является общественным движением, которое доказало свою жизнеспособность на практике. Мне представляется, что оно вполне может существовать и без “политической” приставки в своем названии.

Сергей Миронов: меня радует усиление “женского сектора” в большой политике. //”Невское время”.- 17.03.2003