Интервью газете "Домашний доктор" в августе 2003 года

20 августа 2003

– Сергей Михайлович, как вы оцениваете сегодняшнее состояние нашего здравоохранения? Достаточные ли, на ваш взгляд, принимаются государством меры для его улучшения?

– Сразу отвечу – недостаточные. Хотя и Правительство РФ, и Государственная Дума, и Совет Федерации постоянно занимаются проблемами здравоохранения. Здоровье, продолжительность жизни граждан – “визитная карточка” любого государства. Но пока нам, к сожалению, не удается добиться здесь ощутимых успехов. Лекарства по-прежнему дорогие, качество медицинской помощи оставляет желать лучшего, для некоторых социальных категорий граждан она сегодня попросту недоступна. С каждым годом нас становится меньше. В сегодняшней России разрыв в средней продолжительности жизни мужчин и женщин составляет 12-13 лет. Это очень неблагополучный показатель. Высока у нас и смертность мужчин трудоспособного возраста. Она, кстати, в четыре раза выше, чем у женщин. То есть совершенно очевидно, что наши мужчины работают в тяжелых условиях и ведут, мягко говоря, не самый здоровый образ жизни. Помимо этого в России продолжается рост так называемых “болезней социального неблагополучия” – алкоголизма, наркомании, СПИДа. За последние 10 лет смертность мужчин от алкоголизма увеличилась в восемь раз, а женщин- в десять! Это уже прямая угроза будущему нации. Разве можно с этим мириться? Наркомания убивает ежегодно свыше восьмидесяти тысяч молодых россиян! И еще один очень тревожный симптом – Россия занимает первое место в мире по ежегодному числу самоубийств. Я много езжу по регионам и вынужден признать, что везде картина, в общем-то, одинаково неблагополучная. В худшую сторону ситуация отличается в регионах, пострадавших от техногенных катастроф и с традиционно неблагополучной экологией, таких, к примеру, как Брянская, Тульская области или Кузбасс. Я считаю, что дальше отступать нам просто некуда.

– Почему так происходит? В чем дело? Неужели никто не понимает, что если мы превратимся в слабый и малочисленный народ, нам вряд ли удастся сохранить страну, доставшуюся нам от предков?

– Я бы не оценивал ситуацию столь пессимистически. Мне кажется, мы обязательно преодолеем неблагоприятные тенденции. Бюджетные расходы на здравоохранение с каждым годом увеличиваются, хотя, конечно, не в таких пропорциях, как требуется. При рассмотрении Закона о бюджете в Совете Федерации, мы всегда отстаиваем статьи расходов на здравоохранение, следим за тем, как финансируются федеральные медицинские программы. Но если говорить о бедах нашего здравоохранения, то главная их причина, на мой взгляд, ясна. В проводимых на протяжении последних лет реформах недопустимо слаба социальная составляющая. Давно пора повернуть реформы “лицом к людям”. Хотя помимо этого есть и ряд других серьезных проблем уже непосредственно в сфере здравоохранения.

– Как бы вы их охарактеризовали?

– Они носят как объективный, так и субъективный характер. Первая и самая главная – это неоправданно быстрое, фактически бесконтрольное разрушение прежней советской государственной системы здравоохранения, основанной на принципах общедоступности и бесплатности. Ведь раньше диспансеризация охватывала все население страны. Это была целостная система медицинских учреждений, обеспечивающих преемственность в лечении, профилактику и реабилитацию больных. Ее неоспоримые преимущества признавались многими странами. Вторая причина – это, конечно же, отсутствие полноценного финансирования здравоохранения в переживаемый нами сейчас переходный период, крайне низкий уровень заработной платы медицинских работников, слабая материально-техническая база государственных больниц и поликлиник. Третью причину я бы обозначил как региональное неравенство, если хотите, региональную “дискриминацию” в доступности и качестве медицинских услуг. Четвертая причина – бесконтрольность и неуправляемость лекарственного рынка в России, отсутствие серьезной государственной стратегии лекарственной безопасности страны. Пятая – устаревшая законодательная база. Одним словом, навести порядок в системе здравоохранения в нашей стране необходимо в самые кратчайшие сроки. Без этого нам будет очень трудно добиться поставленной президентом в ежегодном послании к Федеральному Собранию цели: увеличить ВВП в 2 раза к 2010 году.

– Не могли бы вы поделиться своим собственным видением путей реформирования отрасли? Входят ли вопросы, касающиеся охраны здоровья населения, в предвыборную платформу и программу возглавляемой вами Российской партии ЖИЗНИ?

– При слове “реформа” я, как и всякий другой россиянин, инстинктивно вздрагиваю, поэтому давайте говорить о наведении порядка. Для Российской партии ЖИЗНИ и для меня, как ее руководителя, нет ценности выше, чем человеческая жизнь, и нет цели важнее, чем достойная жизнь для каждого. Все мы хотим жить. Все остальное имеет для нас смысл исключительно в этом контексте – контексте жизни. Только здоровый и духовно развитый человек может стать опорой для сильного процветающего государства, каким обязательно будет Россия. И уже сейчас Партия ЖИЗНИ делает многое для того, чтобы таких людей в нашей стране стало как можно больше. Как известно, мы выступаем за повышение уровня жизни россиян, за государственные гарантии в сфере социальной защиты. Немало внимания уделяет наша партия и разработке программ, направленных на охрану и поддержание здоровья российской нации. Лично я считаю, что своеобразным противовесом охватившей мир глобализации является всестороннее развитие человеческой личности, индивидуальности. Человек как бы открывает для себя историю и эволюцию, реальности и виртуальности окружающего мира. Люди формируют в своем сознании интегральное, целостное отношение к противоречивым тенденциям современной эпохи. Наши многочисленные исследовательские проекты, программы, технологии отражают и выражают интересы всего общества и конкретного человека. Это наш основной критерий.

Мы считаем, что в основу новой системы здравоохранения должны быть положены простые и всем понятные принципы. Прежде всего, это общедоступность медицинской помощи для каждого гражданина России, как записано в Конституции. Но сегодняшний уровень финансирования государственной медицины за счет бюджетных средств и средств медицинского страхования не позволяет обеспечить полноценный лечебно-диагностический процесс для всех желающих. Вот почему, наряду с государственной, должна существовать и частная, и муниципальная, и страховая медицина. Во-первых, это позволит “разгрузить” государственные лечебные учреждения, а во-вторых, сделает квалифицированную медицинскую помощь доступной для гораздо большего числа людей. При этом каждый из них, приходя в любое медицинское учреждение, должен сразу получать информацию: вот эти услуги здесь оказываются бесплатно, а за это надо платить. Если у человека нет возможности платить, он должен получить точную информацию – в какой поликлинике или больнице эта услуга оказывается для данной социальной категории граждан бесплатно, какие для этого нужны справки. Естественно, что во всех медицинских учреждениях должен осуществляться жесткий государственный контроль за уровнем и качеством услуг.

Дотационные регионы должны получать дополнительное финансирование на развитие здравоохранения из специального Резервного фонда, созданного при Правительстве РФ. А может, нам имеет смысл разработать и утвердить специальную целевую федеральную программу.
Наверное, могло бы помочь делу и создание в стране более благоприятных условий для развития предпринимательства в сфере медицинских услуг, производства отечественных лекарственных и диагностических средств.

Партия ЖИЗНИ выступает за “реанимацию” в России, если использовать профессиональную терминологию, системы всеобщей диспансеризации населения, осуществление динамичного мониторинга за состоянием здоровья каждого гражданина от рождения. Для этой цели вполне могла бы быть создана соответствующая служба при Минздраве РФ. Такие службы, кстати, уже существуют в некоторых развитых странах.

Ну и, конечно же, мы не вправе забывать о повышении уровня и качества жизни самих медицинских работников. Это можно делать за счет перераспределения средств от страховой медицины и других источников. Мы должны во что бы то ни стало поднять престиж врача, улучшить условия труда медицинских работников. Необходимо в законодательном порядке придать статус государственных служащих работающим в сфере государственного здравоохранения, как, впрочем, и в сфере государственного образования. Заработная плата специалистов, от которых зависит здоровье и жизнь наших сограждан, должна быть сопоставимой с той, которую получают люди, работающие в сырьевых отраслях промышленности. Кстати, совсем недавно Партия ЖИЗНИ устроила в Московской консерватории вечер, на который пригласила врачей. Для них пели Зураб Соткилава, Елена Образцова, играли наши лучшие оркестры. Мы сделали это от чистого сердца. Само название нашей партии говорит о том, что мы и врачи хоть и по-разному, но делаем, в общем-то, одно дело: защищаем и спасаем человеческую жизнь.

– Да, но один концерт все же ситуацию не изменит…

– Именно поэтому Партия ЖИЗНИ выступает за то, чтобы финансирование российского здравоохранения уже в ближайшие годы было увеличено как минимум в три раза. Наши специалисты предлагают правительству помощь в разработке новых федеральных целевых программ, таких как “Здоровье молодежи”, “Профилактика алкоголизма в России”, “Санитарное просвещение”, “Здоровье мужчин”, “Профилактика трудового травматизма” и ряд других. У нас есть очень интересные наработки по всем этим направлениям.

И наконец, мы выступаем за широкую и гласную общественную экспертизу качества, безопасности и эффективности лекарственных средств, всячески поддерживаем все конструктивные инициативы в этой области.

– То есть Партия ЖИЗНИ стремится объединить наше общество для охраны здоровья и здорового образа жизни?

– Консолидация общества на базе здорового образа жизни является для нас очень важной задачей. Здоровый человек – всегда оптимист. Между тем болезнь, нездоровье, неоправданный пессимизм очень часто происходят именно от неправильного образа жизни. Необходимо утверждать в нашем сознании совершенно новую модель образа жизни, формировать атмосферу общественного неприятия вредных для здоровья привычек, пропагандировать ценности физической культуры и спорта. Это не просто слова. У истоков нашей партии стояли общественные организации, которые на протяжении многих лет, а не только в период предвыборных обещаний и лозунгов, занимаются проблемами здоровья нации, экологической безопасности страны. Это Общероссийский союз “Движение женщин за здоровье нации”, Зеленый Крест, “Конфедерация служб спасения” и многие другие. А совсем недавно мы заключили договор о сотрудничестве и совместной деятельности с добровольным спортивным обществом “Спартак”.

– Сергей Михайлович, собирается ли Партия ЖИЗНИ выдвигать на ближайших выборах в Государственную Думу медиков?

– Я уверен, что авторитет врачей и медицинских работников, их роль в обеспечении достойной полноценной жизни для каждого человека очевидны. Представители этой благородной профессии займут достойное место в рядах кандидатов от нашей партии.

У нас “длинное”, как выражаются спортсмены, дыхание. Мы объединились не “под выборы”, перед нами стоят большие задачи. Мы пришли всерьез и надолго, поэтому все стараемся делать основательно и продуманно. Недавно мы отправили через всю страну – от Санкт-Петербурга до Владивостока – специальный поезд с известными зарубежными и российскими специалистами-иммунологами. В крупных городах по ходу поезда состоялись научные конференции, в которых самое активное участие приняли местные медики. Они обменивались своим опытом борьбы со СПИДом, атипичной пневмонией, другими опасными заболеваниями. Я считаю, что это была очень полезная акция.

– С какими законодательными инициативами в сфере здравоохранения выступит Российская партия ЖИЗНИ, если ей удастся пройти в Государственную Думу?

– В первую очередь, конечно, это будут предложения в Закон о бюджете, связанные с обеспечением достойного финансирования здравоохранения. Мы готовим проект закона “О целевом использовании части средств от продажи алкоголя и табака на нужды здравоохранения”. Мы также постараемся добиться финансирования ряда федеральных целевых программ, о которых я уже говорил. Мы примем самое активное участие в разработке государственной доктрины охраны и поддержания здоровья нации, в продвижении нового “Закона о здравоохранении”. Вне всяких сомнений, мы выступим с инициативой внести дополнения и изменения в Трудовой и Уголовный кодексы в части привлечения к различным видам административной и уголовной ответственности работодателей за полученные работниками на производстве травмы.

Мы постараемся разработать и принять такие важные для медиков законы, как: “О санитарно-профилактической медицине”, “О лекарственной безопасности” и другие, направленные на поддержание здоровья российской нации. Ведь, в сущности, здоровье человека – это один из важнейших факторов национальной безопасности страны. Партия ЖИЗНИ поняла это давно. Скоро, думаю, это поймут все.

Сергей Миронов: Здоровье людей – это “визитная карточка” государства. // “Домашний доктор”.- август 2003.- №8 (122).- c.3

Интервью также опубликовано в сборнике С.М.Миронов. Тревоги и надежды России. Избранные статьи и интервью. – М.: “Ключ-С”, 2003.