Интервью ежедневной газете YTPO.ru 5 сентября 2002 года

5 сентября 2002

– Сергей Михайлович, скажите, появятся ли на законодательном уровне в ближайшее время программы, направленные на развитие издательской деятельности?

– Я не готов сказать, что в настоящее время такие программы будут, но нисколько не сомневаюсь, что одним из итогов моего посещения выставки явятся некие предложения в этой сфере. Я сейчас попросил книгоиздателей и распространителей подготовить письмо на мое имя, где они бы изложили перечень проблем, с которыми сталкиваются при издании, при продвижении своей книги к читателю. И я как законодатель попробую оценить с помощью своих коллег, членов Совета Федерации, Комитета по культуре, что мы можем сделать.

Мы теряем сейчас поколение наших детей, утыкающихся в экраны компьютеров и телевизоров. Они не видят среди книг ничего, кроме низкопробной литературы, – не то, что тревожит и что заставляет думать, а то, что потом забываешь и выбрасываешь. Поэтому на эту тему нужно думать государству.

– Скажите, а школьным библиотекам может помогать государство? Должно ли оно это делать, с Вашей точки зрения?

– Должно. Школьные библиотеки – это боль наша. Зайдите в любую школьную библиотеку, спросите – есть ли книги, входящие в программу по литературе. Ответят – нет. Это беда. Поэтому школьные библиотеки – целевая задача Министерства образования и государственной политики. Ребенок сейчас не может купить книгу, его семья не может позволить себе книгу, это слишком дорого. Книга должна быть в школьной библиотеке, и не нужно детям ходить и искать ее по магазинам.

– Как планируется решение этой проблемы в Совете Федерации? Быть может, уже есть какие-либо программы, направленные на решение “книжной” проблемы в школах?

– Сейчас мы изучаем этот вопрос и будем искать выход из ситуации, в том числе и по школьным библиотекам. Мне кажется, тут нужна вообще отдельная программа, отдельное направление государственной политики.

Возможна здесь и частная инициатива. Я знаю, что в рамках этой ярмарки проводится акция “Книги в регионы”. Я привез три экземпляра книги “Раздумья о России” и собираюсь сейчас отдать их организаторам этой акции, чтобы эти книги попали в какой-нибудь регион. Призываю всех москвичей, россиян, поддержать эту акцию, поскольку книг не хватает. И не хватает именно в библиотеках. Если не мы, то кто же это сделает?

– Сергей Михайлович, Вы пообщались с издателями. Каковы итоги встреч здесь, на ярмарке? Готовы ли представители книжного бизнеса идти навстречу законодательной власти?

– Они рады тому, что их проблемами вообще интересуются. И они действительно искренне хотят изложить свои предложения и найти понимание. Понимание в моем лице они уже нашли. Остается довести поставленные задачи до какого-то логического разрешения, до реального конкретного шага. Здесь мы должны сотрудничать, потому что существует вполне определенная проблема: у нас законодатель регулирует все и всегда. Но очень часто законодатель не владеет спецификой правоотношений, которые существуют в отрасли. В результате принимают неработающий закон.

Если же инновации готовятся на основе предложений людей, “живущих” в этой сфере, эффективность законотворческой деятельности будет совершенно иной.

– А сейчас в разговоре Вы уже услышали какие-то предложения?

– Конечно, определенные моменты были озвучены.

Мария МОЛИНА.