24 июня 2002
Как и ожидалось, правительственный вариант Закона об обороте земель сельскохозяйственною назначения был принят практически единогласно, несмотря на то что его противники обещали инициировать отставку кабинета министров. Однако, на удивление многим, законопроект получился отнюдь не таким либеральным, как предполагалось ранее, а весьма жестким и консервативным.
Наиболее спорные моменты депутаты предпочли вынести на отдельное голосование.
В итоге иностранцам запретили покупать сельхозземли, а процент владения землями в пределах одного региона сократили в 3 раза.
Иностранцам не дали не малейшей поблажки. Предложение аграриев, которое заключалось в том, что сельхозземли могли бы сдаваться в трехлетнюю аренду с последующим выкупом при сохранении целевого назначения, депутаты отклонили. Таким образом, иностранные физические и юридические лица, в уставном капитале которых более 50 % иностранного капитала, смогут обладать сельхозземлями исключительно на правах аренды. Правда, срок аренды установлен до 49 лет.
Другой ключевой поправкой стал запрет иметь в собственности более 10 % сельскохозяйственных земель от общей площади субъекта Федерации. Таким образом, по сравнению с первым чтением эта цифра была уменьшена на 25 %.
Трудно сказать, что повлияло больше на решение депутатов – Президент Владимир Путин, который за несколько дней до обсуждения дал понять, что он не видит экономически обоснованных причин в продаже сельскохозяйственных земель иностранцами, либо протесты левой оппозиции как в стенах Госдумы, так и на подступах к ней. Тем не менее судьба ключевой поправки о запрете на продажу земли иностранцам, которая зародилась на координационном совете центристских объединений нижней палаты, была фактически предрешена еще до голосования на пленарном заседании. Впрочем, центристам никто и не возражал: коммунисты были только “за”, а правые отнеслись к такому предложению сдержанно – поправку поддержали 366 депутатов, чего оказалось более чем достаточно. Центристы проявляли активность не только в самой палате, но и в беседах с журналистами. “Этот вариант законопроекта, как бы ни утверждали обратное “левые”, содержит множество норм, которые усиливают контроль общества за оборотом земель сельскохозяйственного назначения”, – делился своей точкой зрения руководитель “Регионов России” Олег Морозов. “Законопроект имеет больше защитных, чем разрешающих функций”, – поддержал коллегу руководитель фракции “Единство” в нижней палате парламента Владимир Пехтин.
Теперь законопроект ждет третье, “техническое” чтение и рассмотрение в Совете Федерации. Вероятно, проблем с прохождением законопроекта в верхней палате парламента не будет. Сенаторы относятся к правительственному варианту оборота земли весьма доброжелательно.
***
Мнение
Спикер Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов считает, что Закон об обороте сельхозземель необходим, поскольку необходимо принять “правила игры”, в которой будет участвовать и государство. Заявления противников законопроекта о том, что Россия потеряет свои земли, необоснованны. Закон таков, что иностранцы не смогут приобрести участки. Этот момент также смогут проконтролировать и субъекты РФ, без разрешения которых земля не будет приватизирована.
Председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Иван Стариков:
“Я рад, что законопроект об обороте сельхозземель будет принят во втором чтении Госдумой, это эпохальное событие. Пока что Россия находится в двусмысленном положении: считается, что в стране рыночная экономика, а сельскохозяйственные угодья выпадают из рынка”. Иван Стариков добавил, что, когда проект находился между первым и вторым чтением, согласительная комиссия, в которую входило 12 членов Совета Федерации, внимательно рассматривала предложения субъектов Федерации. Была проведена большая работа с регионами, и их мнения при доработке закона были учтены. Кроме того, закон не выпадает из правого поля и не противоречит Конституции РФ, Земельному кодексу России. “Поскольку члены Совета Федерации активно участвовали в разработке закона, они поддержат его нынешнюю концепцию. Мы очень ждем этот проект в верхней палате парламента”, – отметил Иван Стариков.
Владимир Лавицкий