4 марта 2004
Поездка председателя Совета Федерации Сергея Миронова во Владимирскую область традиционно затрагивала интересы российского оборонно-промышленного комплекса. На ковровский завод им. Дегтярева Сергей Миронов приехал по приглашению трудового коллектива, обеспокоенного затяжным спором с собственником большого пакета его акций. Сергей Миронов заявил, что такая ситуация не уникальна. Причины этого председатель Совета Федерации видит в том, что “оборонка” “сегодня приравнена к обычным предприятиям без учета стратегических интересов России”. Это позволяет собственникам не только не выполнять свои социальные обязательства, но и порой даже не знать, какую продукцию выпускает завод. По мнению Сергея Миронова, в интересах ОПК и безопасности страны в ближайшее время необходимо доработать закон о национализации (его проект сейчас в Госдуме). Государево должно быть под государственным контролем.
В ходе встречи с коллективом завода, не вылезающего из судов в попытке законным путем вернуть свои акции, Сергей Миронов затронул вопрос о коррупции судейского сообщества. “Система и процедура рассмотрения в Совете Федерации кандидатур высшего судебного корпуса будет ужесточена. Мы должны нести ответственность за судейский корпус, который назначаем. Я думаю, надо идти дальше: контрольные функции Совета Федерации должны быть усилены – вплоть до возможности вмешиваться в решения нижестоящих судейских сообществ по отстранению от должности тех или иных судей. То, что творится во многих федеральных судах, когда порой решения покупаются заинтересованными сторонами, – недопустимо. Суд должен быть правым, скорым и справедливым. У нас есть судьи высочайшего класса, настоящие граждане -патриоты своей страны… Но, как бывает, одна паршивая овца все стадо портит. Надо выявлять этих овец и из стада удалять”, – сказал Сергей Миронов. По его словам, такое право должно быть только у Совета Федерации, неполитизированного органа законодательной власти. “Я готов докладывать об этом президенту. Сейчас идет административная реформа, думаю, вопросы усиления контрольных функций со стороны верхней палаты Федерального собрания более чем кстати”, – подвел итог председатель Совета Федерации.
На полигоне под Ковровом Сергей Миронов опробовал образцы продукции завода – пулеметы, гранатометы, снайперские винтовки. Чисто мужское удовлетворение от оружия в руках: “Молодцы оборонщики. Единственное, чего хотелось бы, чтобы наша армия поскорее получила такое вооружение. Это проблема военного заказа. Надо, чтобы самые лучшие образцы мы не отправляли на экспорт, а снабжали ими свою армию”.
В городе Радужном Сергей Миронов принял участие в совещании “Роль наукоградов в структурной перестройке экономики России и создании принципиально новых технологий”. Он подчеркнул, что “основная борьба за сохранение того, что в российской науке осталось на действительно мировом уровне, идет в наукоградах”. Сегодня, по словам Миронова, наукограды должны открыться стране и миру. Превращение закрытых “почтовых ящиков” в научно-производственные комплексы по производству конкурентоспособного продукта может остановить утечку умов и сделать наукограды центрами знаний. Сергей Миронов предлагает изменить существующую систему финансирования, сориентировав ее на весь социум “почтовых ящиков”, а не только на комплекс институтов и учреждений. Не исключено, что наукограды смогут получить статус особой экономической зоны. Именно такие центры (а число жителей в таких городах достигает 3 миллионов) станут локомотивами российской экономики. “Не нефть и не газ, а только развитие высоких отечественных производств способно удвоить ВВП”, – подчеркнул Сергей Миронов.
Дмитрий Карманов.