27 апреля 2006
Глава Совета Федерации, председатель Российской партии жизни Сергей Миронов планирует организовать в рамках саммита G8 встречу глав верхних плата парламентов ее участников. О том, как будет проходить эта встреча и какие вопросы он собирается на ней обсуждать, Сергей Миронов рассказал “Известиям”.
– Сейчас главный политический сюжет Петербурга – подготовка к саммиту G8, который пройдет этим летом. Совет Федерации как-либо будет в нем участвовать?
– Да, мы предполагаем собрать “восьмерку” председателей верхних палат парламентов стран, входящих в G8. У спикеров нижних палат такие встречи уже стали традиционными – они проходят после саммитов глав государств. Все страны “восьмерки” имеют двухпалатные парламенты, и год назад спикер канадского сената господин Хейс обратился ко мне с предложением собирать после саммитов и лидеров верхних палат. Я его горячо поддержал, принципиальных возражений ни у кого из наших коллег это не вызвало. Поскольку господин Хейс недавно сложил с себя полномочия спикера, я ожидаю вестей от его преемника. Если он даст “добро”, я продолжу консультации в этом направлении. Встреча спикеров нижних палат парламентов “восьмерки” планируется в сентябре, тогда же вполне можно будет провести и наш саммит.
– Что будет обсуждаться на вашем саммите?
– Тем для обсуждения предостаточно. И главная из них – законодательное обеспечение соглашений и решений, которые принимают лидеры государств. Ведь если мы своевременно не внесем соответствующие поправки в наши законодательства, не примем новые законы, не синхронизируем уже действующие – соглашения, достигнутые главами государств, не смогут действовать в полную силу. С моей точки зрения, самое главное – положить начало традиции таких встреч. Надо собраться и сделать их фактом политической жизни, ну а за оригинальными идеями дело не станет.
– Очевидно, одним из важнейших вопросов саммита будет проблема Ирана, по которой между Россией и США опять возникают серьезные разногласия.
– Наш принципиальный подход к такого рода вопросам, и не только в отношении Ирана, неоднократно излагал президент России Владимир Путин. Он совершенно справедливо заявлял, что “при решении любых, даже самых острых вопросов мировой политики мы неизменно и последовательно придерживаемся линии на их урегулирование политико-дипломатическими методами и средствами, на поиск компромиссов и согласия”. И мы не должны отступаться от этого подхода. Россия не даст поссорить себя с другими цивилизациями, в том числе с исламским миром, как бы ни пытались это спровоцировать некоторые наши “доброхоты”.
– То есть в начинающемся, по всеобщему мнению, конфликте цивилизаций наша страна будет занимать выжидательную позицию?
– Наша позиция не будет выжидательной – она будет направлена на мирное решение любых возникающих проблем. Россия не желает и не будет играть роль “прифронтового государства” в конфликте между цивилизациями. Мы не намерены исполнять роль защитника чуждых нам интересов. У России есть свои национальные интересы, и они заключаются в том, чтобы жить в мире и дружбе с нашими историческими соседями, строя с ними равноправные, взаимовыгодные отношения. Наша страна, с учетом ее географического положения, многовековой истории и культуры, издавна играла роль своеобразного “межцивилизационного моста”. Россия сама по себе является многонациональной и многоконфессиональной страной, поэтому такой мост важен для нас не только во внешней, но и во внутренней политике.
– Вместе с тем ваши коллеги из Государственной думы часто выступают с заявлениями, противоречащими идее межнационального диалога.
– Мы С коллегами из Думы провели своеобразное распределение ролей. Они нередко делают резкие заявления, члены же Совета Федерации стремятся не повторять сказанное, а стараются детально разобраться в каждом вопросе. Можно, конечно, эмоционально высказаться по поводу конфликта Грузии и Южной Осетии. Но будет лучше, если мы направим туда наших представителей, которые все увидят своими глазами, оценят ситуацию, встретятся с конфликтующими сторонами, попытаются подсказать подходящее решение, а потом донесут объективную информацию до всего Совета Федерации. Да, это непубличные шаги, которые не принесут особых политических очков. Но для нас важно, чтобы парламентская дипломатия работала, приносила реальную пользу. Госдума сигнализирует обществу, что есть проблема, эмоционально ее высвечивает. Совет Федерации делает акцент на непубличной работе, ищет варианты решения этой проблемы.
Источник: ("Известия Петербург" (Санкт-Петербург).-27.04.2006.-№075.-с.8)