Гибрид Гейтса с Карелиным.("Независимая газета".- 25.04.2003)

25 апреля 2003

Совете Федерации решили не дожидаться официального начала реформы госслужбы. Благодаря “творческой жилке” спикера Сергея Миронова верхняя палата уже живет по новым правилам. Пока в части приема на работу в аппарат СФ.

На днях Миронов подписал распоряжение “Об утверждении Порядка прохождения испытания при замещении государственной должности федеральной государственной службы в аппарате СФ” (N 95 рпк/л от 22 апреля), копией которого располагает “НГ”. То, что испытательный срок назван именно “испытанием”, отнюдь не оговорка. Критерии оценки качества номинируемого на “теплое” место могут впечатлить и самого бывалого номенклатурщика. Подробнейший перечень достоинств и недостатков претендентов на должности в аппарате СФ явно должен помочь превращению верхней палаты в образец для всей российской бюрократии.

“Нестандартные задачи в профессиональной области решать самостоятельно затрудняется; предпочитает действовать без новаций, по шаблону”, – это одна из низших оценок, которую согласно распоряжению могут поставить “испытуемому” в отделе кадров СФ. Именно туда непосредственный работодатель должен отдать заполненную форму бланка, отметив не только профессиональные, но и личностные (вплоть до физиологических) достоинства и недостатки человека. И все это исключительно “в целях реализации законодательства о государственной службе и трудового законодательства”, гласит распоряжение. Курирующий работника начальник должен “объективно оценить результаты выполнения порученных работнику… на период испытания заданий”. В помощь оценщику – приложение к распоряжению: 8 страниц разбитых на разделы и подразделы достоинств и недостатков человека.

В общем, за сравнительно небольшую зарплату (с различными надбавками и премиями ее размер колеблется от 4 до 9 тыс. рублей) служащий аппарата СФ должен доказать, что по меньшей мере обладает интеллектом Билла Гейтса, мускулами борца Карелина, уверенностью Владимира Путина, заботливостью доктора Айболита и находчивостью Карлсона, который живет на крыше. Так, человеку укажут на дверь, если среди коллектива “пространство авторитета умеренное”, “допускает проявления нечестности”, “предпринимательских способностей не проявляет”, к тому же “замкнут и к контактам с окружающими не стремится”. Последнее, надо сказать, характерно и для более высокопоставленных чиновников, но работать в аппарат Совета Федерации они и сами не пойдут. Доходы не те. Добавят ли денег “за искренность” или “заботу о коллегах” – в распоряжении Миронова не сказано.

Светлана Офитова